• 0

  • 278

Невезучий 19 номер ищет нового владельца

7 июля 2011, 21:31

С тех пор как номера закрепились за их владельцами на целый год, то бишь начиная с сезона 1995-96, 19 номер «Мадрида» стал символом неудачи. Ни один игрок не носил его более двух лет, неизменно покидая клуб. Те, кто приходил за большие деньги, подавая большие надежды, облачались в 19 номер и больше никогда не были как прежде. Мистика? Вопрос веры, конечно. Но, как говорится, один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. А как быть с 11 случаями?

У каждого числа есть своя история, свои упоминания, значения. У девятнадцатого номера слава довольно мистическая. В Коране 19 ангелов охраняют Ад. А еще число 19 «прославил» известный Стивен Кинг, человек чье имя ассоциируется со словом «ужас» и «мистика», в цикле книг «Темная Башня» — 19 является символом его ка (рока, кармы).

От слов к делу. 16 лет до этого…

1995-96. Микель Ласа. 24 года. 23 матча, 1 гол.
1996-97.              -//-            
13 матчей, 0 голов.

Был основным игроком команды в сезонах 92-93, 93-94 и 94-95. Забивал важные мячи. Но в сезоне, когда Бог раздавал игрокам стабильные номера, ему достался вполне заштатный 19-й. И всё пошло наперекосяк. Провел слабый сезон, да и команда его провалила. В итоге у Капелло исполнял почетную, но скучную миссию запасного. Показатель 13 матчей — это собирательный образ из всего лишь 300 минут проведенных им на поле (дома сравните с 3000 в сезоне 92-93 и близким к ним в последующих). Покинул клуб.

1997-98. Фернандо Санс. 23 года. 9 матчей. —
1998-99.   -//-                                 
11 матчей. —

Посылка — белая футболка с 19 номером. Получатель — Фернандо Санс. Кантерано, центральный защитник, который больше запомнился всем своими ляпами в обороне и тем, что был сыном президента «Мадрида». Получив футболку, открыл в себе дар прорицателя предсказав Педе Миятовичу накануне матча, что он забьет в финале Лиги Чемпионов. Ограничился парой неплохих матчей. Собрал чемоданы, устав быть «сыном президента», и ушел в «Малагу». Свой первый гол в карьере, кстати, забьет в ворота «Мадрида». После, по примеру отца, тоже стал президентом, но это уже совсем другая история. Покинул клуб.

1999-00. Николя Анелька. 20 лет. 29 матчей. 4 гола.

Лоренцо Санс купил Анелька за 31 млн. евро, назвав этот трансфер «прекрасным безумием» (а фаны Арсенала нарекли его «хорошее избавление за отличную плату»). Француз очень скоро почувствовал себя отчужденным. Но сблизиться с командой даже не старался, предпочитая компанию своего старого-доброго Сони Плейстейшн. Совсем неудивительно, что его номером тоже был номер 19. Этот игрок, этот суперталантище, покинул клуб уже через год.

2000-01. Тоте. 22 года. 6 матчей. —

Техничный и талантливый кантерано, перешел в первую команду при Дель Боске, и сразу же сделал неправильный выбор (звук системной ошибки) — выбрал не тот номер. Вряд ли 90 минут за весь сезон — предел мечтаний игрока, находящегося между небом и землей — то есть между кантерой, уже без права за нее играть и первой командой, в которой вроде бы и числится, да не множатся минуты. Отправился в аренду, после чего вернулся в сезоне 02/03, запомнился неудачным исполнением рабоны, едва не лишившей «Мадрид» чемпионства. Летом 2003-го его беспощадно убрали, как и еще 15 игроков, ушедших вслед за Йерро и Дель Боске (в основном, кантеранос).

2001-02. Не был закреплен ни за кем.

Тоте ушел в аренду, а номер не сдал на хранение никому. Может и правильно сделал. Благо, проваливших сезон игроков и не вспомнить.

2002-03. Эстебан Камбьяссо. 22 года. 33 матча.
2003-04.    -//-                                  
22 матча.

Очень талантливый опорный, выписанный из Аргентины, прошедший огонь, воду и филиал, вернулся из аренды в почти родной клуб. Получил у Дель Боске игровое время сразу в 18 матчах Примеры выйдя со старта. Однако становилось очевидным, что одним опорным он быть не способен, а в паре с Макелеле выглядел слабее, неуклюжим в атаке и деревянным. В мадридской части своей карьеры ничем примечательным не запомнился. Когда рядом феерили Зидан, Фигу и Роналдо, Камбьяссо смотрелся слишком блекло, как для своих возможностей, о которых мы узнали только в последствии. Может и в номере дело, а может и испанский футбол не для него. Но и этот игрок не успел протереть до дыр футболку с 19 номером, как сменил клуб.

2004-05. Вальтер Самуэль. 26 лет. 38 матчей, 2 гола.

И снова — громкий, за огромные деньги приобретенный футболист, непреодолимая стена Серии А, оказалась откатными автоматическими воротами при переезде на Пиренеи. Ушел, как и Анелька, не солоно хлебавши уже через год. Вальтер тоже носил 19 номер. Может быть в этом всё дело? Ушел.

2005-06. Антонио Кассано. 23 года. 13 матчей. 1 гол.

Очередной суперталантище, пришедший задешево только потому, что у него заканчивался контракт. Пришел в зимний антракт, но так и не понял своей роли на поле и в жизни. Форвард, но забил только один-единственный гол в том сезоне, хоть и в дерби. Ванька-встанька, как однажды окрестил его Сид Лоу, — еще одна жертва кровожадного известного номера.

2006-07. Хосе Антонио Рейес. 23 года. 34 матча, 7 голов.

Кассано долго не вытерпел и избавился от 19-ки, отдав ее арендованому новичку, — очередному мега-таланту Хосе Антонио Рейесу, пришедшему в «Мадрид» в поиске избавления от мрачной Англии. Рейес провел сезон 2006-07 в целом неплохо, но как-то нестабильно. И даже блестящий сольный, чемпионский номер с двумя золотыми голами не спас его. Он тоже покинул клуб, не успев порадоваться.

2007-08. Жулио Баптиста. 26 лет. 30 матчей, 4 гола.

Жулио вернулся в «Мадрид» выполнив международную программу обмену опытом между «Арсеналом» и «Мадридом» (Рейес-Баптиста), но как оказалось, чтобы принять от Хосе Антонио 19 номер и уйти. Был хуже себя версии «Севильи», что особенно бросалось в глаза. Нападающий запомнился только победным голом в ворота «Барселоны», благодаря чему мадридисты праздновали Blanca Navidad. Конечно же, во всем виноват 19 номер, а не по бразильским меркам деревянность и слабая реализация бомбардира. Ушел.

2008-09. Ян-Клас Хунтелар. 25 лет. 20 матчей, 8 мячей.

Поскольку после ухода Жулио никто брать 19 номер не хотел, возможно чувствуя неладное, он достался пришедшему посреди сезона голландскому форварду Хунтелару. Очередной фантастический коллапс. Пришел за 20 млн. Провел полгода, забил 8 мячей, ушел за 8 млн. через черную дверь и никто об этом не жалел. Следует заметить, что кто бы из форвардов не надевал 19 номер — терял бомбардирское обоняние. А вместе с ним обаяние нужного игрока. Сейчас, после неудачного опыта в Милане, играет в Шальке. С былой популярностью не сравнить.

2009-10. Эсекьель Гарай. 23 года. 23 матча, 1 гол.
2010-11.    -//-                                    6 матчей.

Наши дни. Этот номер не сразу перешел во владения Гарая. Сначала его один раз примерил Негредо, и его тут же продали…. Следующим номер получил Бензема, буквально на пару товарищеских матчей, но вовремя одумался и облачился в 11-й. Бензема до сих пор отходит от «проклятия 19 номера», а вот Гарай получил от него сполна. И травмы на ровном месте, и место довольно ровное и стабильное — скамейка. Пожалуй, мало кто будет спорить с тем утверждением, что такой безусловно талантливый парень, как Эсекиэль, неплохо, но больно мало поигравший за «Мадрид», заслуживал лучшей участи. Покинул клуб.

Будьте осторожны, невезучий 19 номер ищет своего нового владельца…

Прим. — статистика игроков без учета Кубка Испании
Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: