Отчетливо помню тот день, когда Баллак получил травму перед ЧМ-2010. Тогда я сразу подумал — это шанс для Хедиры. Многие на тот момент даже не знали кто этот парень, на что он способен и, собственно, — почему именно он? Прошло несколько дней и Хедира был вызван в сборную. Он был брошен в бой, сыграв в паре со Швайнштайгером до того лишь один контрольный матч!

Но, на что способен этот футболист, стало ясно после первых же матчей. После них все СМИ начали писать об интересе к Хедире со стороны той или иной топ-команды, но «Мадрид» опередил всех. Мадридистам этот трансфер поначалу показался странным. Мягко говоря, странным, ведь мы привыкли видеть в нашем клубе уже состоявшихся игроков, звезд первой величины. А этот мало известный парень, по большому счету никому еще ничего не доказавший, выглядел удивительной ставкой. Да еще с таким ничтожным количеством видео на Ютюб! Не интересующиеся делами «Штутгарта» болельщики так и не могли понять, — какого цвета кот в мешке был куплен клубом, который возглавил Моуринью? Клубом, цель которого не позже, чем завтра смести «Барселону» с престола. Как оказалось, Хедира положил начало новому направлению трансферной политики «Мадрида» Моуринью — отныне его целью стали молодые, талантливые игроки.

Итак, в матче за третье место Хедира, уже купленный «Мадридом», забивает решающий гол в ворота сборной Уругвая и приносит своей стране бронзу Мундиаля. Кто бы мог подумать в начале турнирного пути, что этот парень станет основной частью Бундестим?

В своем первом сезоне в Мадриде Хедира тоже стал игроком основы, напарником Хаби, парнем, который всюду успевает, подстраховывает каждого и подключается в атаку по надобности, сметая на своем пути все преграды. Иными словами, если сами встали на пути Сами, набравшего ход, вам несдобровать.

Один из первых «топ-матчей» в футболке «Реала» — матч Лиги Чемпионов, «Милан» вернулся на СБ. Практически ровно год назад, они увезли из Мадрида победу, и местные болельщики жаждали реванша. Он состоялся. При этом, счет 2:0 едва ли отражал в полной мере всё то, что в тот день происходило на поле. Ведь «Милан» едва унес ноги и в этом была заслуга Хедиры. Он перекрыл кислород в середине поля игрокам «Милана».

Моуринью очень нравится Хедира, он не раз говорил, что оставаясь в тени и занимаясь ‹черновой работой› Хедира является одним из самых важных игроков. Что он и доказал в Финале Кубка Короля, против «Барселоны». В тот день он ещё раз был тем героем, про которого не вспомнят после матча.

Следующий сезон — это чемпионский сезон, в котором «Мадрид» бил рекорд за рекордом и набрал 100 очков. И был в нем один очень важный матч, от исхода которого зависел результат всего чемпионата. Матч против вечного соперника, на его поле, и проигрыш в нем означал потерю всего добытого на протяжении мучительных 9 месяцев.

Уже в начале этого матча, Хедира забил гол, воспользовавшись ошибкой опытного Пуйоля. А в дальнейшем он сделал всё, чтобы «Барса» в тот день ушла с поля ни с чем. Хедира опять внес свой огромный вклад в завоевание титула. И опять, остался в тени своих более популярных коллег.

Сейчас наступил час Чемпионата Европы. Многие опять-таки оспаривали присутствие Хедиры в основе немецкой дружины. «Почему не Кроос? Ведь Тони и Швайнштайгер играют вместе в одном клубе?». Но Лёв сделал ставку на Хедиру и в матчах группового турнира Сами оправдал доверие тренера сполна. Сейчас никто не сомневается в том, что он жизненно важен для команды. Это не «напарник Швайни», подчищающий за последним, а игрок, диктующий ритм игры; ликвидирующий любую угрозу по направлению к воротам сборной Германии; при этом пробегающий за матч 12, а то и 13 км. Создается впечатление, что сразу после матча он готов сыграть ещё один, а потом и ещё один матч. И если кто-то сомневался в том, что вечный источник энергии существует, то они могут найти его в Хедире.

Сегодня Германия играет против Греции. Я, конечно же, не знаю как сложится матч, кто победит, всё может случится. Но я знаю одно наверняка, — Хедира отдаст всего себя на поле, игре, матчу, победе своей команды. Он уже отбил охоту играть у Роналду (о важности чего, он заявлял перед матчем с португальцами). Сегодня Сами говорит о том, что его сборная должна играть на максимальной скорости, по мнению Сами, в позиционной атаке в этом матче добиться своего не удастся. В частности, он верит, что свободные пространства, такие дефицитные в матчах с греками, сможет организовать его товарищ и друг Озил, который обязательно проявит свой талант в этом матче. Безусловно, опорой для геройств Месута полужит именно он. Само трудолюбие и скромность. Сами спокойствие и дисциплина. Мотор. А еще замечательный тактик!

Вряд ли после матча про него будут писать газеты. Он останется в тени, как впрочем, всегда. Но именно такие игроки жизненноважны для любой сборной, для любой команды.

Автор: El Greko, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: