• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 5

  • 1 482

Новая футбольная революция. Система ручной блокировки от «Хетафе»

20 августа 2018, 16:26

Элленио Эррера изобрел катеначчо, Михелс изобрел тотальный футбол, Сакки — как команда должна играть без мяча, Гвардиола — как должна владеть мячом, а тренер «Хетафе» Хосе Бордалас показал свое изобретение для аутсайдеров Примеры — оборонительную систему ручной блокировки. Ниже я все покажу и все объясню.

Многие команды играют в футбол ногами, некоторые подставляют под мяч руки Бога, но «Хетафе» превзошел всех — его игрокам не нужен мяч, и они играют в футбол руками! При этом главный арбитр матча Хавьер Эстрада Фернандес игнорировал практически все толчки и блокировки игроков «Хетафе». Можно даже было подумать, что в правилах теперь официально разрешены подобные приемы. Арбитр полностью провалил матч, принимая раз за разом неверные решения, игнорируя очевидные фолы, которые привели к откровенной грубости в конце матча, когда несколько игроков по совокупности и по эпизоду наиграли на красную карточку.

Обратите внимание, что грубость и сила будут идти по нарастающей.

Эпизод первый. Как понять какой толчок позволительно применять в рамках тактики «ручной блокировки»?

Досточно несильно толкнуть игрока в момент, когда он стоит на одной опорной и отдает передачу. Это собьет его, поможет вам. Это первый подобный эпизод в матче, тут «Хетафе» прощупывает границы дозволенного. Откровенный толчок — да, но фол тут слабенький и мяч хоть и не сразу, достался снова «Мадриду» (то есть, причины свиснуть фол все же были). Впрочем, дальше все намного интереснее.

Эпизод второй. Двойное прощупывание границ дозволенного

На противоположном фланге защитники «Хетафе» таким же образом прощупывают Бейла и Карвахаля с разницей в одну секунду.

Эпизод третий. Как вывести соперника из игры, чтобы никто не заметил?

Гарета Бейла даже немного ласково, уже давно без мяча, спроваживают за пределы поля. Такие эпизоды никогда не тянут за фол — но системно, они дестабилизируют психику владеющего с мячом — раз, сбивают с ритма, темпа, задумки, пути — два.

Эпизод четвертый. Как не дать принять мяч сопернику?

Марсело бросает из-за боковой, Иско принимает мяч, и в момент приема, его откровенно отталкивают от мяча руками. Иско заводится и вступает в борьбу, соперник подставляется под фол. Судья фиксирует фол со стороны Иско.

Эпизод пятый. Как остановить Марсело?

Рецепт таков: нужно два игрока и одно мощное плечо. На этот раз фол очевиден. Контакт серьезен. Но судья не фиксирует фол.

Эпизод шестой. Как остановить Иско?

В общем-то все неплохо. Лучше всего атаковать игрока с мячом в момент приема. Что защитник «Хетафе» и делает, правда, руками. Фол? Нет, арбитр никакого фола здесь не видит.

Эпизод седьмой. Давайте проверим на Бензема, хорошо пошло!

В этот раз жертвой стал Карим Бензема. Тот же блок. Те же методы. Тоже арбитр не считает нарушением.

Эпизод восьмой. Применима ли эта тактика в нападении?

Безусловно, ее можно использовать и в нападении, если судит Эстрада Фернандес. Начо опережает соперника и перехватывает пас, тот заваливает его руками.

Эпизод девятый. А что если соперник не стоит, в на полном ходу?

Хороший вопрос, но судья же не поменялся! Умышленная блокировка (защитник на мяч даже не смотрел), падение Иско (в очередной раз досталось именно ему) — фола нет. Ну что тут поделаешь?

Эпизод десятый. Как все-таки остановить скоростного игрока, вроде Бейла?

Бейл провел шикарный первый тайм и остановить его было не просто. Другое дело руками! Если за спиной зияет дыра, а Бейл уже метит туда бежать, просто толкни его за поле. Фол? Нет. Обратите внимание, что и Себальоса в момент передачи тоже куда надо подпихнули и потому пас не вышел. Team work!

Эпизод одиннадцатый. Кулаком в лицо Карвахаля

Судья проснулся только в одинадцатой серии нашего импровизированного мини-сериала. Первый фол за блокировку руками. За это Ндиайе еще получил желтую. Вполне справедливо.

Эпизод двенадцатый. Незасчитанный гол Рамоса

Если «Хетафе» можно толкаться, то Серхио Рамосу нельзя размахивать руками. Арбитр отменил взятие ворот, посчитав что был фол. Но защитник начал валиться сам, без помощи Рамоса. Следите исключительно за действиями защитника «Хетафе». Игрок сам потерял равновесие. А казалось, что Эстрада Фернандес только начал исправляться…

Эпизод тринадцатый. Классика

Куда же без классического толчка в спину, во время приема верховой передачи через полполя. Нет, без нее обзор был бы не полным. Фол? Нет.

Эпизод четырнадцатый. Блок у чужих ворот

Чтобы не дать сопернику быстро выйти из обороны лучше всего применять блок. Даже если у тебя уже была желтая за фол на том же Дани Карвахале. А может — особенно если была желтая. За это тебе ее никогда не дадут. Арбитр зафиксировал фол? Да.

Эпизод пятнадцатый. Повторение материала

И снова. Чтобы не дать сопернику быстро выйти из обороны при потере мяча, лучше всего применить блок. Каземиро только вышел, но тут же был предупрежден, что он тоже в игре. Фол? Да.

Эпизод шестнадцатый. Как остановить соперника в штрафной и не получить за это пенальти?

Марсело отдал шикарный пас на Марко Асенсио и тот рванул к воротам. Соперник не успевал к мячу и просто заблокировал Марко. Пенальти? Да. Но не для Эстрады Фернандеса. Забавно, что он не показал при этом Асенсио желтую за симуляцию. Тогда что это было, товарищ судья?

Эпизод семнадцатый. Что делать, если фол не остановил соперника?

Что ж, тогда нужно, чтобы партнер на подстраховке сделал блок и контратака захлебнулась. Кабрера летел в ноги Асенсио, кажется, с единственной целью — сломать. Высокоподнятая нога, высокая скорость подката, в момент передачи — все это чистая красная, но Эстрада дал желтую. За блок на Лукасе Васкесе тоже дал желтую.

Эпизод восемнадцатый. Как не дать себя обойти 1 в 1?

Что ж, в нашем пособии и для такого случая найдется решение. Нужно, чтобы в тот самый момент, когда игрок уже вас обыграл, и наклонил корпус, чтобы сделать рывок, толкнуть его в обратную сторону. Сила вашего толчка компенсируется наклоном корпуса и будет казаться, что игрок просто остался стоять на месте.

Эпизод девятнадцатый. Как остановить Луку Модрича?

Обладателя «Золотого Мяча» чемпионата Мира и «Золотого Мяча» от Real-Madrid.ru не так то просто поймать. Но если у вас желтая, позади нет подстраховки — надо толкать. Грубо, действенно, Эстрада вторую желтую не дает. Джене первую получил за фол на Бензема в первом тайме, когда Карим красиво финтом Роналдо уложил его на один бок, а сам пошел в другой. Но Джене успел сыграть ему в ногу (руками уже не доставал). В эпизоде с Лукой успел и руками, и ногами. Высший пилотаж оборонительной грубости.

Эпизод двадцатый. Как усилить свое физическое превосходство во время фола, чтобы запугать различных технарей, вроде Марсело?

Конечно, чтобы запугать, нужно фолить. Желательно сзади по ногам. Усилить хочется? Что ж, тогда нужно добавить толчок. Как можно более акцентированный. Арбитр зафиксировал фол. Но должен был (снова) показать красную.

Эпизод двадцать первый. Избавляемся от проходов по флангу

Все эти комбинации по флангу между Бензема и другими — совсем не ново. Пора пресекать. Если не успеваете перекрыть линии передач, надо толкать. Фол? Нет.

Эпизод двадцать второй. Когда все уже устали толкаться, достаточно ли просто легкого толчка?

Да. Иногда достаточно. Вы устали толкаться, справедливо, но и игроки соперника устали в каждом эпизоде чувствовать чужие руки у себя на спине. Но разве не странно фиксировать этот фол, и не фиксировать множество других?

Эпизод двадцать третий. Можно ли повторить трюк с непенальти Асенсио? Понравилось.

Эстрада Фернандес лучше ответит на этот вопрос. И он говорит, что да, это не фол. Он и так прекрасно понимает, что вы не можете претендовать на мяч, потому не в праве отбирать у вас самое лучшее, что вы умеете — сметать соперника на пути к мячу.

Отдельно следует отметить Лукаса Васкеса. Полезно сыграл в этом эпизоде.

Эпизод финальный. Двадцать четвертый.

Логично, что последним эпизодом матча стала снова блокировка игрока. Сначала Бензема схватили, но не помогло. Пришлось страхующему партнеру блокировать проход француза. Сразу после — финальный свисток.

Слава Богу, что все живы!

Примечание. Это далеко не все фолы в матче (и даже не все желтые), здесь только эпизоды, когда «Хетафе» 24 раза блокировал движение игроков «Реал Мадрида» с использованием рук и нарушением правил. Были эпизоды, когда не было явного нарушения, хотя было касание, были эпизоды, как у Лукаса Васкеса, когда он успел увильнуть от толчка в грудь. Были не очень сильные толчки.

Пойдут или нет по стопам «Хетафе» другие аутсайдеры. Станет ли это новым футбольным откровением, революцией, правилом, покажет время. Очевидно только одно:

Такой футбол нам не нужен. (с)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: