В то жаркое лето, в «Мадриде» вершилась кадровая революция. Новый тренер, новые лица, новые амбиции после провального сезона, который оставил клуб без единого трофея. У поклонников команды буквально зарябило в глазах — масштабы перемен были невиданные. Покупали как то без разбора, всё что блестит — как уже сложившихся игроков, так и подающих надежды. Одним из приоритетов трансферной кампании стала испанизация состава. Сказано — сделано, и оборона теперь на 75% состоит из игроков Красной Фурии, а на левом фланге играл бразилец, ранее пробовавшийся на фланге полузащиты. У «Ливерпуля» приобрели ведущего полузащитника, а линию атаки должен был усилить самый талантливый страйкер в Европе, француз по происхождению. Изменения коснулись абсолютно всех линий, за вычетом вернувшихся из аренды игроков и заявленных кантеранос, состав клуба пополнило 9 новичков.

Масштабы исхода были не менее впечатляющие. С героями вчерашних дней решено было попрощаться раз и навсегда. Кто-то уходил тихо и спокойно, не обошлось и без скандалов. Скандалы вообще сопутствовали той трансферной кампании на протяжении всего лета, часть игроков решительно отказывалась менять клуб. Но в итоге пришлось смириться, таковы правила игры. Надо же было руководству, хоть как-то компенсировать гигантские затраты в межсезонье. Итальянский защитник, например, вернулся в Италию (по собственному желанию), остальные разбежались кто куда. Клуб покинули два форварда. С кантеранос вообще не церемонились, и так и не заигравшие в клубе своей мечты воспитанники, разбрелись по просторам пиренейского полуострова. Один полузащитник-кантерано попытал счастья в «Бенфике», вратарь на пару с защитником отправились в клуб, с которым «Мадрид» всегда связывали хорошие отношения и где выпускники La Fabrica Blanca всегда были востребованы. Зимой клуб покинул ещё и голландец, пришедший при Капелло и отдавший клубу 3.5 года карьеры. Одной из причин послужила нехватка игровой практики, а голландец (прежде бывший ключевым игроком «Мадрида») очень хотел поехать на крупный международный турнир…

Всего же, за вычетом отданных в аренду игрокам клуб покинуло 12 человек.

Вы думаете, все что сказано выше — это события 2009 года? Ошибаетесь, все это относится к лету 1999 года. И трансферная революция была затеяна Лоренцо Сансом, после провального сезона 1998/99. Истории всегда свойственно повторяться, убедитесь сами в вышеизложенных фактах. Ведущий полузащитник «Ливерпуля» — это Стив Макманаман (аналогия с Хаби Алонсо), самый талантливый страйкер в Европе, француз по происхождению — Николя Анелька (аналогия с Бензема), итальянский защитник вернувшийся в Италию — Кристиан Пануччи (аналогия с Каннаваро), полузащитник-кантерано ушедший в «Бенфику» — Тоте Лопес (аналогия с Хави Гарсией), вратарь и защитник разом отправившиеся в «Малагу»- Фернандо Санс и Педро Контрерас (аналогии с Хорди Кодиной и Мигелем Торресом), голландец пришедший при Капелло и отыгравший 3.5 сезона — это Кларенс Зеедорф (анология с Рудом Ван Нистелроем). Со скандалом клуб покидали Давор Шукер и Предраг Миятович, что очень напоминает историю с уходом Уэсли Снейдера и Арьена Роббена. Как и 10 лет назад, клуб также покинуло два форварда — Хунтелар и Савиола.

Сходство очевидно, параллелей очень много. Даже цифры в 9 новичков и в 12 (не считая Фобера и Негредо) ушедших игроков сходятся в точности. Но то было давно, и конечного результата «Реал Мадрид» тогда всё таки достигнул (скорее не благодаря, а вопреки) — Лига Чемпионов была выиграна в блестящем стиле. Правда, решающую роль в завоевании титула сыграла старая гвардия — Рауль, Мориентес, Редондо, Роберто Карлос и другие. Из тех новичков ярко проявили себя всего лишь три игрока — Сальгадо, Эльгера и Стив Макманаман.

Как показало время, та кадровая революция пошла клубу во благо. Да и об ушедших жалели недолго, лучшие времена Шукера и Миятовича остались в прошлом, Сальгадо безболезненно заменил Пануччи, в атаке блистали Рауль и Мориентес, нашлась альтернатива и Зеедорфу. Сейчас же ситуация иная, игроки перешедшие из «Реал Мадрида» в большинстве своём достигли успехов в новых клубах и выиграли титулы. Итак, как же сложились судьбы экс -мадридистов год спустя. Обо всех и каждом по порядку:

1. Фабио Каннаваро («Ювентус»). Первым покинул «Реал Мадрид», не дожидаясь решения клуба подписал годичное соглашение со «Старой Синьорой». Возвращение защитника в Турин вызвало неоднозначную реакцию у фанатов клуба, ещё свежи были в памяти события лета 2006 года. На товарищеском матче в предсезонке отметился забитым голом в ворота … Икера Касильяса.

На свой прежний «доиспанский» уровень некогда лучший защитник планеты, так и не вернулся. «Ювентус» провёл худший сезон в истории, не выйдя из группы в Лиге Чемпионов и сенсационно уступивлв 1/8 финала Лиги Европы лондонскому «Фулхэму». В чемпионте гранд из Турина занял седьмое место, с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей — 55:56. Такие отвратительные результаты, лежат и на совести Каннаваро, провалившего сезон. Тем не менее Марчело Липпи вызвал защитника в сборную, и скорее всего капитан Скуадры Адзурры поедет на Мундиаль. Уже объявил об окончании карьеры в сборной, по окончании Чемпионата Мира.

Каннаваро хочет провести ещё один сезон в «Ювентусе», но скорее всего новое руководство клуба укажет защитнику на дверь. Возможно завершит карьеру в «Наполи» или в «Парме» .

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 32 матча.


2. Габриэль Хайнце («Марсель»). Самый высокооплачиваемый футболист во Франции. Легко адаптировался в команде Дидье Дешама, благо с французским чемпионатом знаком не понаслышке.

В начале сезона проявил свои бомбардирские способности, забивая практически в каждом втором матче. Стал важнейшим и ключевым игроком в «Марселе», играя на позиции центрального защитника.

Оказал существенную помощь новой команде в завоевании двух титулов сезонов, «Марсель» выиграл чемпионат Франции (впервые с 1992 года) и Кубок французской Лиги, чем компенсировал провал в еврокубках.

Габриэль Хайнце поедет на Чемпионат Мира в ЮАР, его кандидатура в тренерском штабе сборной Аргентины даже не обсуждается.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 36 матчей, забил 6 голов.


3. Хавьер Савиола («Бенфика»). «Эль Конехо» (Кролик) на удивление легко адаптировался в новом чемпионате , постепенно став важнейшим игроком в составе «орлов». Это можно объяснить и атакующим стилем «Бенфики», и наличием внушительной аргентинской диаспоры, а также честолюбием самого игрока, положившему конец разговорам об игровой несостоятельности. Составил ударную связку в нападении вместе с парагвайским фрвардом Оскаром Кардосо.

Пожалуй, главного, чего не хватало Савиоле в Испании — это доверия тренеров, которое он получил от Жорже Хесуса в Лиссабоне.

В апреле получил тяжёлую травму и не смог принять участия в важнейшем матче Лиги Европы против «Ливерпуля», где «орлы» уступили на стадии ¼ финала. Зато во внутреннем первенстве дела обстояли блестяще — «Бенфика» выиграла национальный чемпионат спустя 6 лет, а также Кубок Лиги.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 44 матча, забил 19 голов, отдал 17 результативных передач.


4. Хави Гарсия («Бенфика»). Внушительный прогресс кантерано, лично для меня стал неожиданностью. А ведь предпосылок не было никаких, все помнят как неубедительно выглядел Хави Гарсия в конце прошлого сезона в «Мадриде», более того — игрок отвратительно выступил на молодёжном Чемпионате Европы, забив автогол в важнейшем матче. Испанская молодёжка под предводительством Лопеса Каро не смогла выйти даже из группы.

И вот, перейдя в «Бенфику» Хави Гарсия в считанные матчи комфортно освоился на позиции центрального полузащитника оборонительного плана, а в случаях кадрового дефицита играл на не чуждой для него позиции центрального защитника. Свойственная игроку грубость никуда не делась, чему свидетельствует цифра в 14 жёлтых карточек за сезон (зато ни одного удаления).

Также Хави Гарсия значительно прибавил в игре в пас, а также в умении выигрывать единоборства. Считается одним из самых перспективных разрушителей в Европе, интерес к игроку уже обозначили гранды АПЛ — «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Чемпион Португалии, обладатель Кубка Лиги.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 46 матчей, забил 4 гола, отдал две результативные передачи.


5. Жорди Кодина («Хетафе») . Проведя в общей сложности 8 лет в системе «Реал Мадрида», отправился по хорошо проторенному маршруту в пригород столицы. Главной причиной перехода стало продление соглашения с Ежи Дудеком.

Нестабильность главного конкурента за пост №1 Оскара Устари, привела к тому, то во второй половине прошедшего сезона именно Кодина стал основны голкипером «Хеты». Сезон провёл крайне неровно, часто совершал непозволительные ошибки. Характерной чертой кантерано стала нервозная игра при стандартах и верховых подачах, в двух эпизодах например Кодина сбрасывал мяч на ноги соперникам. Тем не менее, тренерское доверие к Кодина велико и скорее всего в следующем сезоне Жорди окончательно станет основным вратарём «Хетафе».

Кодина — второй вратарь сборной Каталонии, в которой его конкурентом является Виктор Вальдес. )

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 25 матчей.


6. Дани Парехо («Хетафе»). В целом прошедший сезон Дани может с чистой совестью записать себе в актив. Адаптация в новом клубе пройдена успешно, определяющим для игрока станет следующий сезон.

Мичел постепенно подводил к стартовому составу, хорошо знакомого ему игрока. В первом же матче за «Хетафе» Дани выдал две голевые передачи, тем не менее игроком основы в начале сезона не являлся. В октябре прошлого года неудачно съездил с молодёжной сборной Испании на Мундиаль в Египет, где испанцы проиграли сверстникам из Италии в 1/8 финала.

Прогресс в игре Парехо появился во второй половине прошедшего сезона, кантерано постепенно вытеснил из состава уругвайца Хуана Альбина и неплохо проявил себя на позиции центрального атакующего полузащитника. По сложившейся традиции отметился голом в ворота Касильяса.

Дани Парехо считается будущим сборной Испании и одним из самых талантливых игроков в своей возрастной категории. У «Реал Мадрида» существует опция выкупа игрока за 15 млн. евро.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 36 матчей, забил 7 голов, отдал 5 результативных передач.


7. Мигель Торрес («Хетафе»). Прошлым летом едва не перешёл к соседям в «Атлетико», но в последний момент оказался в «Хетафе». Сезон провёл на неплохом уровне, медленно но верно став игроком основы . Пробовался на обоих флангах защиты, во второй половине сезона прочно обосновался на правом фланге.

Определяющим, как и для Парехо станет следующий сезон, в котором Мигель Торрес по видимому станет титуларом, благо выходит на пенсию Давид Беленгер, а Давид Кортес приблизился к ветеранскому возрасту. Одним из факторов игрового прогресса стало умение чисто отбирать мяч, Мигель Торрес — один из самых корректных защитников Ла Лиги.

Как и в случае с Дани Парехо, часть прав на игрока по-прежнему принадлежит «Реал Мадриду».

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 31 матч.


8. Клас Ян Хунтелар («Милан»). Карьера голландского форварда складывется крайне неудачно. Не получив второго шанса в «Мадриде», Хунтелар столкнулся с проблемой недоверия со стороны главного тренера «Милана» Леонардо. Наставник «россонери» по необъяснимым причинам предпочитал в атаке ветерана Филиппо Инзаги либо Марко Борьело, а форвард сборной Голландии оставался на скамейке запасных. В Лиге Чемпионов например, Хунтелар ни разу не отметился забитыми голами. Неплохо проявил себя форвард ближе к середине чемпионата, и казалось, что Охотник отвоюет себе место в основном составе. Однако этого не случилось, очень часто в прессе появляются сообщения о том, что Хунтелар летом вновь сменит клуб.

Несмотря на то что Хунтелар является по сути игроком запаса «Милана», он попал в заявку берта Ван Марвейка. И скорее всего Хунтелар поедет на Мундиаль, ввиду отсутствия габаритных форвардов в составе сборной Голландии.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 30 матчей, забил 7 голов. Все забитые голы — исключительно в чемпионате Италии, в 25 проведённых матчах Хунтелар 14 раз выходил на замену, 8 раз был заменён по ходу матча.


9. Уэсли Снейдер («Интер»). Его переход превратился в многосерийную мыльную оперу, с лихо закрученнымсюжетом. Снейдер до последнего момента хотел остаться в клубе, убедительно проведя предсезонку с командой. Но у руководства было иное мнение на этот счёт. И даже невзирая на заявления Пеллегрини , о том что Снейдер ему необходим, голландец перебрался на Апеннины.

«Интер» сильно нуждался в креативном полузащитнике и в итоге заполучил игрока сборной Голландии за сущие копейки — всего то 15 млн. евро. Сейчас, стоимости игрока оценивается в 35 — 40 млн. евро.

Сезон 2009/10 — однозначно лучший в карьере Снейдера. Он стал важнейшим игроком «нерадзурри», это мозг команды, он определяет вектор развития атаки и является исполнителем стандартных положений. Снейдер также стал фактором успеха «Интера» — с ним в составе команда Моуриньо не приграла ни одного матча. Голландец великолепно проявил себя в важнейших матчах Лиги Чемпионов — его голевая передача в матче с «Челси» и гол в ворота «Барселоны» стали важнейшими для попадания «Интера» в финал на «Бернабеу». На данный момент Снейдер является одним из лучших центральных полузащитников в Европе.

Уэсли Снейдер поедет в составе сборной Голландии на Мундиаль. Его позиции в сбороной незыблемы, как и в клубе это важнейший игрок сборной Голландии.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 40 матчей, забил 8 голов, отдал 14 результативных передач. Финалист Лиги Чемпионов, чемпион и обладатель Кубка Италии.


10. Арьен Роббен («Бавария»). Его продажа стала неожиданностью и разочарованием для болельщиков. Но клубу были необходимы денежные средства, к тому же нужно было разгрузить зарплатную ведомость. Да и гарантировать попадания в состав Роббену не могли. И голландец предпочёл «Баварию», это уже пятый клуб в его карьере.

В дебютном матче за «Баварию» Роббен оформил дубль. Как оказалось, это было только начало подвигов в Мюнхене. В одночасье Роббен стал стратегическим игроком и лидером клуба, попутно отобрав статус звезды первой величины у Франка Рибери. Глядя на блестящие выступления Роббена, сложилось ощущение что вингер всю жизнь играл в «Баварии». Конечно важнейшим фактором столь успешной адаптации стала фигура тренера-сотечественника — Луи Ван Галя, который нашёл Роббену правильное применение на поле. Роббен великолепно проявил себя во всех турнирах, забивая важнейшие победные голы для «Баварии».

Признан лучшим игроком Бундеслиги нынешнего сезона, лучший бомбардир клуба, финалист Лиги Чемпионов, претендент на Золотой Мяч, чемпион и обладатель Кубка Германии.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 36 матчей, забил 23 гола, отдал 8 результативных передач.


11. Мичел Сальгадо («Блэкбэрн»). Расставание с выдающимся латералем получилось вроде бы красивым и пышным. Но оттенок грусти всё равно остался.

На прощальной пресс конференции ветеран не смог удержать слёз (допускаю мысль, что нечто подобное мы увидим в самое ближайшее время), ведь Сальгадо отдал клубу 10 лет карьеры.

Судя по статистике латераля, порох в пороховницах ещё есть. Вторую половину сезона Сальгадо отыграл практически без замен.

Контракт защитника с «Блэкбэрн Роверс» действует ещё на один сезон, после чего ветеран скорее всего завершт профессиональную карьеру.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 провёл 28 матчей, забил 1 гол.


12. Руд Ван Нистелрой («Гамбург»). Он хотел поехать на свой второй за карьеру Мундиаль, и клуб пошёл навстречу игроку. Проводили Ван Гола с пышными почестями.

Уже в дебютном матче за «Гамбург» Ван Нистелрой оформил дубль в ворота «Штутгарта». Казалось, Руд непременно наберёт былые кондиции, но на финише игрока ждало горькое разочарование. Травмы, вкупе с неудачными выступлениями клуба — «Гамбург» уступил в полуфинале Лиги Европы и занял всего лишь седьмое место в Бундеслиге. Как результат — непопадание в заявку голландской сборной.

Контракт Ван Нистелроя действует до 2012 года. Следующий сезон скорее всего станет последним в карьере легендарного бомбардира. И уже появились слухи, о возможном возвращении Ван Гола в ПСВ.

Во всех клубных турнирах сезона 2009/10 (за исключением выступлений в «Мадриде») провёл 18 матчей, забил 7 голов.

Из 12 ушедших игроков пятеро выиграли титулы, показав при этом высочайший уровень игры. Чуть не забыл, Альваро Негредо  уже через несколько часов может стать обладателем Копа Дель Рэй.

Вот и наступило трансферное лето. Контракты с Игуаином и Серхио Рамосом не продлены, не уверен в своём будущем в клубе Ласс, собираются прощаться с «Мадридом» Гути и Рауль, есть ещё ряд игроков которые также могут покинуть клуб. А слухи сватают в «Реал Мадрид» более 40 игроков, это только из тех что я насчитал в испанской прессе. Не придётся ли год спустя неутешительно подсчитывать грустные итоги и радоваться за экс-мадридистов, но уже в других клубах ? Хочется надеяться, что мы наконец то перестанем наступать на одни и те же грабли, и будем ценить то что уже имеем.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика