• 0

  • 203

Обинья, после 4 операций и 4 лет без футбола возвращается в элиту

19 октября 2012, 14:03

Борха Обинья, капитан «Сельты», бывший игрок сборной Испании, получивший серьезную травму в 2007-м, рисковал завершить карьеру, но пережив четыре операции на колене, капитан «Сельты» и один из самых одаренных футболистов Испании последних десятилетий, снова выйдет на «Бернабеу».

Материал 2009 года:

В этот понедельник он лег на операцию, через три месяца ему предстоит еще одна и это далеко не первые операции, которые довелось пережить талантливому футболисту на своем веку. Прошло два года с тех пор, как он получил тяжелую травму левого колена, Борха Обинья Мелендес (Виго, 27 лет)  сражается за право остаться в профессиональном футболе.

Галисиец предпочитает не вспоминать о том, как получил травму, сломавшую его карьеру. «Я видел его (Кюйта), и все делал так, как обычно это делаю». Борха Обинья, у нас и в Англии более известный по своей второй фамилии – Мелендес, в результате столкновения с Кюйтом, получил тяжелую травму колена. Обинья жалеет, что в тот вечер одел шипы из алюминия, думает, что жесткие шипы стали виной его травмы, поскольку нога осталась стоять, зацепившись за грунт, в то время как его колено выгнулось.

Это произошло в 2007-м на «Энфилде» в матче с «Ливерпулем». Он играл свой второй матч в Премьер-Лиге, после того как перешел из «Сельты» в «Бирмингем» на правах аренды. Переход состоялся в последние часы трансферного окна, несмотря на то, что Обинья целое лето искал клуб, в котором мог бы продолжить карьеру и избежать участи играть в Сегунде с «Сельтой», которая туда опустилась по итогам предыдущего сезона…

Начало его карьеры было многообещающим. Кантерано «Сельты» заявил о себе уже в подростковом возрасте, выступая за сборную Испании до 16, а после до 17. Однако именно тогда Борха получил свою первую тяжелую травму колена и эта травма, воспрепятствовала его прогрессу. Тогда ему было 16 лет. Но за первую команду молодая звезда кантеры «Сельты» дебютировал только в возрасте 21 года, в сезоне 03/04. И совсем скоро стал идолом местных инчас. Его игру сравнивали с игрой Гвардиолы. Да и сам Гвардиола не скупился на похвалу в адрес молодого игрока. Игроков, способных менять динамику игры, в Испании можно было посчитать на пальцах одной руки. Обинья Мелендес был из их числа.

«Борха Обинья — один из лучших полузащитников Испании»
Пеп Гвардиола

Три года спустя его карьера шла исключительно вверх: Обинья стал фундаментальным игроком для «Сельты», и дебютировал за национальную сборную Испании под руководством Луиса Арагонеса, и более того, понравился селексьонадору. Сыграл два матча. Сыграл бы и больше, если бы не череда мелких травм. За ним охотились «Валенсия», «Сарагоса» и «Севилья». Уже на мази была сделка с «Бенфикой» Хосе Антонио Камачо. Но «Сельта» не хотела отпускать свою звезду конкурентам и не соглашалась на полноценную продажу, только на аренду. Обинья вынужден был покидать родину, чтобы оставаться на виду, и он выбрал «Бирмингем», согласившийся на аренду игрока, в котором ему пророчили занять место главной звезды команды.

Однако, 22 сентября 2007 года Кюйт, уже во втором матче Борхи за «Бирмингем», уничтожил все его иллюзии на 11-й минуте матча. Это не была злобная выходка голландца, обычный игровой эпизод, столкновение, но в результате его Обинья Мелендес получил тяжелейшую травму — порвал крестообразные связки колена, боковую связку и повредил мениск. «Бирмингем», который взял его в аренду, понял, что ставка прогорела, и расторг арендное соглашение. Борха вернулся в «Сельту» залечивать рану, но сроки его восстановления, изначально составлявшие 8 месяцев, были отодвинуты на неопределенный срок из-за воспаления сустава.

Он вышел на поле только через 14 месяцев после травмы. За это время «Сельта» осталась играть в Сегунде, а сборная Испании стала Чемпионом Европы. «Я часто думаю, что было бы, если бы я был там с ними, если бы я был частью команды», — сожалеет Обинья. Он вернулся на поле и был по-прежнему под присмотром скаутов десятка клубов Примеры, которые видели в нем образ грамотного опорного полузащитника, с прекрасным пасом и умением читать игру. Но его восстановление было слишком затянутым. Он делал шаг вперед и два назад. «Мы не торопились, как только увеличивали нагрузку появлялась боль», объясняет врач «Сельты».

Новый воспалительный процесс осложнил возвращение игрока. Обинье пришлось вернуться на операционный стол. Позавчера он лег на операцию в Барселоне. «Для меня эта возможность (вернуться на поле) весомее любых проблем», — говорит футболист. Конечно, он будет продолжаться бороться. Поскольку, он настоящий галисиец. Однако, врач «Сельты» резюмирует: «Существует риск, что он больше не сможет играть на профессиональном уровне».

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Этот материал был написан мною еще 3 года назад и я не могу не выразить свою радость от того, что такой отличный игрок и хороший парень, как Борха, не просто выздоровел, хотя на это понадобилось аж 4 года (если не считать короткого периода попытки выйти на свой уровень в 2009-м. Он стабильно играет только с января 2011 года) но и остался играть на высоком уровне, помог своей «Сельте» выйти в Примеру, а завтра сыграет на «Бернабеу». Такие парни заставляют верить, что всё возможно. Ведь многие выбрасывают белое полотенце даже из-за куда меньших проблем, или многие клубы перестают верить и надеяться, что футболист восстановится и прощаются с ним. С Борхой этого не произошло. Это настоящий пример настойчивости и подлинного посвящения.

Но ему уже 30 лет. Никто не вернет ему годы, потерянные после столкновения с Кюйтом. О сборной, конечно, мечтать уже не приходится. Но его «Сельта» остается очень симпатичной, атакующей, задорной командой. Он её маяк и символ. Живая легенда клуба.


 

Борха Обинья: «Нет никакой формулы побед на «Бернабеу» — Интервью AS

— Ты дважды приезжал на «Бернабеу» и дважды выходил победителем!

— Да, это правда. Каждый раз, когда я играл там, нам удавалось добиться результата.

— Давай начнем с первого матча. Вы приехали в «Мадрид» во втором туре, командой, которая только что вернулась в Примеру, и победили 2:3.

— Да. Это был тяжелый матч. Помню, что мы сыграли хорошо, но нам повезло с голом Каноббио (см. видео). Эту историю помнят все. Так или иначе, любой матч на «Бернабеу» требует от тебя максимальной отдачи все 90 минут.

— Предыстория предстоящего матча напоминает тот… Тоже начало сезона. «Сельта» точно также только что вернулась в Примеру…

— В какой-то степени да, мы находим момент похожим. Но все же, прошло много лет и сейчас «Реал Мадрид» намного лучше.

— В следующем сезоне, 2006-07, вы снова приехали на «Бернабеу» и выиграли. Та победа была еще более волнующей?

— Нет, настолько же важной и волнующей, как в первом матче. Победить на «Бернабеу» всегда волнительно. Любая победа на таком стадионе, как «Бернабеу», становится особенной.

— Два сезона подряд побеждать на поле «Мадрида» — это под силу избранным, что ты помнишь о второй победе?

— Мы хорошо играли в том году на выезде, дома намного хуже. Мы провели отличный матч и снова победили.

— Ты уже рассказал своим нынешним товарищам по команде как победить «Мадрид» на «Бернабеу»?

— Нет. Все в курсе того, что успех гарантирован тому, что собран и сконцентрирован как можно большее количество времени.

— Существует ли формула победы на «Бернабеу»?

— Нет никакой формулы. Просто нужно быть лучше, знать слабые места «Мадрида» и попытаться воспользоваться ими. Не нужно оставлять им пространства, потому что в этом они очень хороши.  Мы постараемся провести хороший матч, чтобы люди увидели, что можно добиться многого.

— Трудно побеждать большие клубы ввиду экономического различия?

— Бюджеты команд сильно отличаются, но сейчас их сложнее победить. Так или иначе, нам нечего терять и это может нам помочь.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам AS, El Pais, Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: