Педро Леон провел всего три сезона в Примере. С каждым забитым голом, с каждой голевой передачей, он все больше и больше походил на Мичела, и все ближе и ближе был к переходу в большой клуб. Этим клубом стал «Реал». Вчера Педро Леон был представлен перед болельщиками.

Время от времени люди переживают особый момент, когда им кажется, что они где-то происходящее уже видели. Это известное явление получило название deja vu. Некоторые считают, что это как-то связано с перевоплощениями, любители Матрицы могут рассказать свою версию, в футболе же эти «вспышки памяти» очень отзывчивы. Невозможно было не вспомнить Марадону, когда Месси забивал гол в ворота «Хетафе», или, глядя на Диего Милито, не обмолвится «Принсипе». Не покидало чувство дежа вю и во время просмотра ЧМ, — в игре Пасторе, проглядывался такой же элегантный  Кака. Время от времени в Бензема виднеется Рональдо. Короче говоря, прибыл еще один поставщик дежа вю. Когда Педро Леон перешел в «Хетафе», Мичел возглавил эту команду. Он стал его учителем, больше того, наставником. А теперь Педро перешел в клуб, которому отдал всю свою карьеру Мичел, — «Реал Мадрид».

Педро Леон играет в тех рамках, границах, что и Мичел в свое время — он игрок правого фланга, почти непростительное условие для испанского игрока. Какие-либо ограничения на испанца скорее нагонят тоску. Но Педро Леон, возможно, один из самых «чистых» фланговых игроков Испании. Правый полузащитник типичной формации: техничный, с прекрасным пасом, практически не принимающий участия при обороне ворот. «Мичел был великолепным екстремо, и великим игроком. Если не лучший в Испании, то в когорте лучших точно», считает Педро Леон, который в силу возраста, едва ли помнит игру мадридиста. За день до того, как Педро родился, Мичел отдал голевую передачу на Уго Санчеса, в Вальядолиде, в сезоне 1986/87. В жизни Леона эти двое: Пусела и голевая передача, исполняют важную роль. «Я всегда стремился отдать голевую передачу, нежели забить самому». В прошлом сезоне Педро отдал голевых больше, чем кто-либо в ультразабивном «Мадриде».

Альтер эго

Когда в конце сезона 2008/09 Мичел спас «Хетафе» от падения в Сегунду, президент отблагодарил мадридиста полноценным контактом. Но Мичел потребовал еще одну вещь: футболиста, который бы мог играть справа, с элегантностью и мастерским ударом, способный влюбить в себя болельщиков. Он просил трансфер Педро Леона, который тогда был облачен в цвета пуселано. Мичел самолично приехал в Вальядолид, просить игрока перейти.

Когда Педро сравнивают с Мичелом, мурсиано краснеет, улыбается, отворачивается, словно ребенок, которому сказали, что он очень красив. «Это льстит, но на сегодняшний день я не сделал ничего, чтобы меня сравнивали с ним».

Главная отличительная черта обоих: и Мичел, и Педро Леон занимались поставкой мяча в штрафную с фланга. Их передачи находили головы нападающих за спинами защитников. Когда «8»-ка касался мяча своей правой ногой, он придавал мячу такую силу и спираль, что с него слетали швы. Он взрывался от радости каждый раз, когда с его передач забивали партнеры. Мичел желает, чтобы эту эмоцию испытывал его уже бывший подопечный. «Мы говорим об игроке с большим талантом, которому еще есть куда расти», говорит тренер о своем альтер эго. «Мичел дает мне много советов. Говорит мне, что у меня отличный удар, но в некоторых аспектах, я должен прибавить». Передачи и удары Педро вызывают чувство дежа вю. Все тот же лоск, и та же мощь. И тот же стан. Скорее аристократа, чем футболиста.

Конечно, память болельщиков коротка и избирательна, сейчас мало кто помнит, что Мичел был тем, кого больше всего освистывал «Бернабеу» в свое время, но многие болельщики были привязаны к нему. Педро должен помнить, что на «Бернабеу» к таким как Гути относятся требовательнее, чем к таким как Диарра. Что сам он всего по сезону сыграл за «Леванте», «Вальядолид» и «Хетафе», где прощаются ошибки и нестабильность. Конечно, ему еще нужно прибавлять.

Многие болельщики говорят, что это Мичел сделал звездой Уго Санчеса. Мол, благодаря его передачам, после которых оставалось подставить лишь ногу или голову (что Уго непременно и делал, забив большинство голов в одно касание), Санчес стал тем, кем стал. Иные считают, что это благодаря Уго, Мичел сумел прославиться. Как бы то ни было, это была отличная связка. Сможет ли найти Педро своего Уго в «Мадриде», покажет время. На выбор у него прекрасные исполнители: Криштиану, умеющий здорово играть головой, Игуаин, Бензема…

Педро — прекрасный исполнитель стандартных положений. Он усовершенствовал как подачи угловых, так и штрафные за время которое провел в «Хетафе». Учиться значительно легче, когда есть тот, кто может показать и объяснить. Вообще этот парень здорово прибавляет каждый год.

Что касается кличек, то до сих пор Педро именовали «Бекхэм из Мулы», но теперь он станет «Мичелом из Мулы».

Футбольный Бог любит тройцу

Педро Леон решил стать преемником Мичела в «Реале». Но удалось попасть в королевский клуб только с третьей попытки. Когда ему было 17, он получил отказ. В «Мадриде» его сочли недостаточно хорошим. Он попытал удачи неподалеку от «Реала» — в «Атлетико», и снова отказ. Несколько лет спустя, летом 2007, «Реал» снова вышел на игрока. Но теперь Леон отказался, потому что не было гарантий, что его не отправят в бесконечное путешествие арендных соглашений. Он перешел в «Леванте», но вскоре там начались проблемы: «Год, который я провел в «Леванте», был худшим событием в моей футбольной карьере. Я не жалею, что пошел туда, но через два месяца у нас начались проблемы. Мне это было не так страшно, но моим партнерам не платили зарплату по полтора года. Я отлично помню ивуарийца Эттьена. Он должен был получать по контакту миллион в год! И всегда тратил деньги, купил себе Porshe Cayenne. В конце концов, он вынужден был жить при свечах, потому что за неуплату ему отключили электричество. Любой рабочий склонен думать о будущем, но особенно футболист, поскольку карьера футболиста длится 10 лет. По этой причине ты обязан делать инвестиции, чтобы обеспечить себя на то время, когда все это кончится». На самом деле «Леванте» до сих пор не выплатил всего, что должен игрокам.

Семья помогла ему преодолеть финансовые неурядицы. Да и пребывание в «Леванте» было недолгим. Талант увидели в Вальядолиде. «Я приехал в Вальядолид в последний день трансферного окна, чемпионат уже стартовал. И хоть я и провел в команде всего 1 сезон, могу сказать, что эта команда останется в моем сердце навсегда. Там я чувствовал себя как дома, в одной большой семье». Но даже из семьи пришлось уйти. Поскольку он «Вальядолид» попросту перерос. Дальше был «Хетафе»…

Леон — это не фамилия

«Когда взору открывается вид из дома Леонов на персиковые сады в горах Мурсии, начинаешь понимать, что испытывал Иисус Христос, победивший искушение Дьявола с большим трудом» — писал журналист El Pais. Это участок в 35.000 кв.м. с домом с крытой колонадой. «Я купил его вместе с братом, а отец теперь заботится о земле», говорит Педро. Вместе с братом Луисом они без видимого труда поднимаются по серпантинным улицам Мулы на велосипеде. Этот маршрут они проделывали с детства — от Мурсии, что в 40 км, — до дома. Сегодня Педро горд тем, что его успех также тверд, как дорожное полотно под ногами, и это плод его работы.

Речь об очень дружной семье. Иллюстрацией тому — отец и все братья приняли своим вторым именем Леон (это не фамилия), в честь дедушки. «Когда у нас будут дети, мы тоже назовем их Леон, может даже первым именем», — говорит Луис. У них не только общее с Педро второе имя, но также и родились они в один день (24 ноября) только в разные годы.

«Мы больше велосипедная семья, нежели футбольная», шутит Педро. «Никогда не болели за конкретную команду. Раньше, разве что, нравился Dream Team Круиффа». С того времени у семьи осталась футболка с 8-кой на спине. Не Мичела из «Реала», а Стоичкова из «Барсы». Полной противоположности мадридиста. Эту футболку Педро получил в подарок. «Но когда наступило время галактикос, в моей семье болели за них», улыбается Педро Леон. В той команде его идолом был Зидан.

Семейная любовь к велосипедному спорту имеет под собой объяснение. Когда его отцу, жандарму гражданской гвардии, поставили неутешительный диагноз — хромота, после происшествия в Сан-Себастьяне, в качестве реабилитации отец был вынужден наматывать километры на велосипеде, и его старшие дети сопровождали его. Шестилетний Леон Леон, и пятилетний Луис Леон. Старший умер 4 года назад. А Луис состоялся как профессиональный велосипедист, — не так давно выиграл этап. Новый игрок «Мадрида» тоже крутил педали в многочисленных заездах по шоссе и горам. Но все же предпочел мяч. Потому что «зима становилась слишком длинной без спорта», а на велосипедах они катались только летом. В память о том времени Педро оставил «велосипед» в качестве одного из набора трюков. «С детства так делал», смеется Педро.

Сегодня Педро Леон выходит на футбольную передовую, мечтая в скором будущем дебютировать в сборной. «Не знаю что сложнее, мне играть за Испанию, или моему брату выиграть Тур. С Контадором это не так просто. Но хотелось бы, чтобы нам удалось». А как на счет успеха в Мадриде? Следуя по стопам Мичела? «Сейчас общего у нас мало. Дальше же… посмотрим».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Видео. Мичел и Педро Леон: 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: