• 0

  • 121

Попытка расшифровать феномен Каналеса

25 января 2010, 20:51

В возрасте 18 лет, Серхио Каналес уже забил пять красивых мячей в семи матчах Ла Лиги. Раулю чтобы забить пять мячей в дебютном сезоне понадобилось 10 матчей. Вилье и Торресу в Сегунде — 23.  Вопрос: Серхио Каналес — звезда, которую ждал испанский футбол? Ниже — попытка ответить.

Давайте, в первую очередь, разберемся с его амплуа. Поскольку, бывают разночтения. Игрок «Расинга», обучающийся в католической школе Агустинос Сантандер, Серхио Каналес — прежде всего, атакующий полузащитник. И этот молодой медиапунта в считанные недели превратился в целое общественное явление.

Каналес монополизировал передовицы всех главных спортивных изданий и сайтов страны. На испанском телеканале TVE ему посвятили несколько минут, а гей-сайт назвал его «самым сексуальным футболистом».

С чего начинается безумие? 

В субботу днем в Лондоне, в районе Ислингтон, Стивен Пиенар из «Эвертона» изящно перебрасывает вратаря «Арсенала» Мануэля Алмунию, и посылает мяч в сетку. В то же самое время, на расстоянии в тысячу миль, светловолосый подросток в черном тренировочном костюме, наблюдал этот гол по телевизору в своем гостиничном номере в Севилье. Комментатор набрал как можно больше воздуха и испустил длинное, затянувшееся: «гоооооооол!». Пауза. «Гол! Гол! Гол! Гол!». Это говорит о том, что забит «голасо», — красивый гол. «Идеально», говорит комментатор. И подросток в черном костюме с зелеными полосками соглашается.

Финальный свисток звучит в северном Лондоне. Серхио Каналес Мадрасо уезжает на клубном автобусе на стадион «Санчес Писхуан» на матч против местной «Севильи». Он надевает свой комплект формы. Зеленый и черный. Номер 27. Это будет всего третий матч, в котором он выйдет на поле со старта. И спустя 26 минут он забьет.

Он вышел один на один с Андресом Палопом. В его голове — эпизод, случившийся двумя с половиной часами ранее, словно не Палоп перед ним, а Алмуния, и это игра, — удастся ли ему повторить и, быть может, даже превзойти тот удар? «Я думал о голе Пиенара», скажет Каналес после матча. Палоп вышел из ворот, и от края штрафной площадки Каналес поднял мяч и послал его над головой вратаря «Севильи» точно в сетку. Этот удар был лучше, нежели удар Пиенара — мяч пролетел больше и летел выше. Великолепный гол. Голасо. «Он играет так, словно у себя дома в прихожей», — замечает Роберто Парломар. «Кажется, что его сердечный ритм не преодолел показателя 40 ударов в минуту». «Мадре миа!» — кричал радиокомментатор. «Вот это гол! Вот это хладнокровие! Уверенность этого парня оскорбительна!».

Левой, левой, раз, два, три…

Через тридцать минут он забил снова. Палоп снова вышел из ворот, но на сей раз действовал по-другому. Однажды укушенные уже боятся. Каналес пробросил мяч мимо вратаря, еще одно движение, шикарная пауза, Адриано влетает в сетку, и только тогда Каналес посылает мяч в ворота. «Ке буэно!» Все левой ногой. Как шпагой. Точно, быстро, хладнокровно. «Внезапно у нас есть Каналес» — пишет «Эль Мундо».

Возможно, не так уж и внезапно. Каналес проявил себя, когда ему было всего 11, когда перешел в академию «Расинга». Когда ему было 12 лет, организаторы местного футбольного турнира просили внести изменения в регламент и присудить ему награду Лучшего игрока турнира, настолько подавляющим было его преимущество над остальными. В 17 лет он стал чемпионом Европы со сборной Испании этой возрастной категории. Кантабрия нетерпеливо ждала его. Все местные тренеры говорили о нем.

Под присмотром Португала

Но слова без дела не стоят ни гроша. Только тогда, когда «Расинг» уволил Хуана Карлоса Мандиа, и заменил его на Португала, произошло то, чего немногие ждали: ведь Каналеса даже не было в списке игроков первой команды на сезон 2009/10.

В прошлом сезоне, при Хуане Рамоне Лопесе Муньисе, он 6 раз выходил на замену, но сыграл не больше 100 минут. В этом сезоне Мандиа предоставил ему всего два шанса: 15 минут с «Хетафе» при счете 4-1, и 19 против «Сарагосы». В последнем случае «Расинг» рванул вперед с появлением на поле Каналеса: от 2-0 до 2-2…

Но настоящий шанс себя проявить Каналес получил только по прибытии Португала. Так уж случилось, что в этот день «Расинг» приехал на «Сантьяго Бернабеу» и им предстояла встреча с «Реал Мадридом»… Он вышел и забил, однако, гол ошибочно не засчитали, посчитав, что Каналес угодил в офсайд, которого не было.

Конечно, Каналес не единственное изменение, которое сделал Португал. Но самое существенное. «Херес» кантабрийцы одолели и без него. Футбол «Расинга» не блестел на солнышке, но стал приносить результат. Команда стала стабильнее. Сравнения ради: всего 1 победа в первых 10 турах под руководством Мандиа, и 5 побед в 9 матчах при Португале. Команда поднялась из зоны вылета на 12 место в турнирной таблице.

Защита приведена в порядок, чудовищные разрывы между линиями практически нивелированы, особенно между полузащитой и атакой. Во многом благодаря Каналесу. Именно эта задача стоит перед молодым игроком, технически одаренным, и не по годам хладнокровным. В матче с «Эспаньолом» он забил дважды и отдал голевую передачу, а команда победила со счетом 4-0. Матч с «Тенерифе» стал его вторым матчем в Примере со старта, и «Расинг»победил со счетом 2-0. В матче с «Вальядолидом» отлично взаимодействовал с Педро Мунитисом, — ветераном и живой легендой «Сардинеро», который и отдал голевой пас на Серхио. Всего в этом сезоне он четыре раза выходил со старта, и забил 5 мячей. Столько же сколько забили в этом сезоне Мата, Росси, Бензема и Негредо — далеко не последние имена в мировом футболе. Но Каналес же сыграл в десятки раз меньше!

Неудивительно, что публика взволнована. Даже если Португал использует его очень экономно, не перегружая парня, Каналес все равно успевает проявить себя. Его партнер по команде Педро Пинильос, называет его «монстром». Хиско считает «чудом». «Не часто вам случается засвидетельствовать рождение новой звезды, еще меньше — испанской», пишет Давид Хистау. «Мы должны обвести тот день, когда он появился, красным маркером».

Его семья

А появился на свет Серхио в семье дона Анхеля Каналеса и Клары Мадрасо, 16 февраля 1991 года. Его брат Мигель, которому 15 лет, играет за местный клуб «Альберисия». Родители, брат, а также его друзья и «Расинг» — это четыре опоры, которые защищают его и помогают вне футбольного поля, дабы он твердо стоял ногами на земле.

Он звонит своим друзьям как только у него появляется хотя бы пять минут свободного времени. Они считают его отличным другом, всегда способным жертвовать чем-то ради других. Он много общается по мобильному, ходит в кино (последний раз ходил на «Аватар»), часто сидит в Интернете. Он преуспевает в математике и экономике, но особенно усерден на уроках физкультуры. Телефон его учебного заведения в последние дни просто разрывается — все желают знать как учится и чем живет молодой футболист.

Серхио не сложно вставать рано утром, потому что он обычно он не сидит допоздна. В его комнате стеллажи полные трофеев и фотографий, на которых он вместе с игроками сборных Испании до 17, до 18 и до 19 лет. Ему всегда нравились Хави и Сеск Фабрегас, а также аргентинец Пабло Аймар, но об этом нет ни намека среди его вещей. В его спальне много фотографий с друзьями, но отмечает он только одно фото — с его дедушкой Мигелем Каналесом, который в свое время также играл за «Расинг». В семье говорят, что, если бы дедушка был жив, он был бы самым счастливым человеком на свете. Его внук — настоящая сенсация. В свое время, дону Мигелю запретили даже слушать матчи по радио из-за тахикардии.

Молодой футболист обожает свою бабушку Хелу (Анхела Сольдевилья) и его друзья говорят, что «она очаровательна, и Серхио к ней очень привязан». Хела — женщина 87 лет, она часто выходит в город выпить кофе, и бегло пройтись по утренним газетам. Она гордится своим внуком, и на прошлой неделе скупила все печатные издания, в которых писали о Серхио.

Его будущее

Уже несколько недель вся Испания стоит на ушах, открывает каталог финтов, ведений мяча и ударов, и пытается узнать — какому роду, виду, и форме принадлежит этот экземпляр. Его первооткрыватель, Маноло Руис Куэли, говорит, что у него изумительный последний пас — его наиболее яркое качество. Еще — его умение забивать, очень отточенное для своего возраста. Короче, он многообещающий игрок: «У него невероятная левая нога, и как все заядлые игроки, он играет с поднятой головой. Ему не нужно смотреть на мяч. Для меня он похож больше на Иньесту, чем на Торреса или Вилью, благодаря своей способности видеть то, чего другие не способны даже представить».

Бывший тренер «Реал Мадрид Кастильи», и, в настоящее время, тренер «Расинга» Мигель Анхель Португал, не перестает хвалить блондина: «Он еще не закончил формироваться, но в игре так же хорош, как ветеран. Посмотрим, как он будет расти. Его сила — хладнокровие и зрелость, это то, что помогло ему забить «Севилье» и «Эспаньолу». Другой мальчишка его возраста не сумел бы в такой ситуации отличиться». Но Каналес отличается. От сверстников, но, прежде всего, от большинства одноклубников, которые достаточно посредственные футболисты (за исключением, пожалуй, Мунитиса, Серрано и Тоньо).

Действительно, несмотря на его новый статус «феномена», мальчишка до последнего был на волоске — его контракт с «Расингом» заканчивался уже в июле. Несмотря на то, что в стане «вердибланко» рассчитывали на его скорое появление в первой команде.

Талант разглядели и в Ла-Корунье. Аугусто Сесар Леиндоро, президент «Депортиво», благодаря своему знаменитому нюху на таланты, и хитрым методам эти таланты перевозить в Галисию, совершил выгодную сделку и приобрел 50 % прав на молодого игрока, когда ему было всего 14 лет. Это было в 2005, когда команды совершили обмен Мунитис — Ават. Тогда Леиндоро сильно критиковали болельщики «Депора». А сегодня мегаломан потирает руки: ему удалось опередить многих. Даже если он знал, что Каналес никогда не сыграет за «Депортиво», то понимал, что клуб получит половину от суммы, за которую игрок будет продан в один из больших клубов Европы. В последние дни числились имена «Челси», «Арсенала», «Манчестер Сити», «Интера» и даже «Барселоны».

И, как обычно, в Кантабрии, значилось имя «Реал Мадрида». После Хенто, Пачина, Сантильяны, Маркитоса, Эльгеры и Амависки — Каналес стал последним игроком «Сардинеро», который переезжает в столицу играть за королевский клуб. Соглашение, подписанное в воскресенье, предусматривает, что молодое дарование останется еще два года в родной команде. Каналес мог бесплатно перейти в «Реал Мадрид» летом, но сделал красивый жест, решил помочь клубу, и подписал новый контракт, до начала переговоров с «Мадридом».

Подлежит обсуждению

Прорыв Каналеса обсуждаем на всех уровнях. Начиная, конечно же, болельщиками, и заканчивая тренером сборной Испании — Висенте дель Боске. «Психолог» считает, что Серхио мог бы даже стать частью команды, которая отправится на ЧМ в ЮАР.

Его сравнивают с Гути, но ему не нужно быть «вечноперспективным». Его сравнивают с Герреро, но мы надеемся, что он избежит такого же исчезновения, как баск. Приближенные к нему люди, продолжают настаивать, что в то время, как у большинства футболистов в голове пустой склад с разбитыми окнами и поломанным стулом, у Каналеса «голова полностью меблирована».

Ему всего 18. Внешне он немного робкий. Каждый день толпы девочек кружат вокруг тренировочной базы «Расинга», а он вместо того, чтобы пообщаться с ними, садится в свой Пежо, и едет забирать свою девушку из школы, с которой встречается уже два года. У него нет агента (его роль исполняет его же отец), нет татуировок, и нет сережки в ухе. Как пишет Альфредо Матилья, «он похож на зятя, которого хотела бы видеть у себя каждая мать».

Слишком хорош, чтобы быть правдой

Короче говоря, он слишком хорош, чтобы быть правдой. К сожалению, для «Расинга», он, вероятно, слишком хорош, чтобы быть правдой для них же самих. Но хорош ли он для других?

Сам Каналес не особенно переживает на счет своего нового статуса звезды. Его жизнь сейчас это его друзья по лицею, его невеста, его Пежо 207 (самая некудышняя машина на автостоянке базы «Расинга», но его родители считают, что парню, едва получившему права, нужна «машина нормалито»), его Playstation 2, его бабушка Хела, его хомяк «Биготильо». Одноклассники прозвали его «Ником Картером» (певец попсового бойзбенда Backstreet Boys) и «Макавеем Калкиным».

Это обыкновенный подросток в жизни, попавший в большой бизнес большого футбола (все равно, что герой фильма «Большой»). Последний такой скороспелый игрок был аргентинцем, и завоевал «Золотой Мяч» в этом году, всего лишь через три года, после того, как стал игроком основы «Барселоны»…

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: