• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 169

Потерянное лицо футбола

28 апреля 2010, 3:21

И в раю, должно быть, начались перемены
Ежи Лец

Даже я, еще не дожив до 30 лет, могу похвастать тем, что мне знаком совершенно другой футбол. Тот, который сейчас — подделка. Нечто неестественное, переболевшее глобализацией. Вчерашний полуфинал Лиги Чемпионов между французским «Олимпиком» из Лиона и мюнхенской «Баварией» показал как сильно изменился футбол за последние 15 лет. Ведь, ровно столько лет назад прогремело «Дело Босмана», изменившее игру навсегда.

Процессы футбольные неотделимы от процессов мировых. С тех пор, как клубы ослабили ограничения на количество иностранных игроков, футбол стал действительно глобальным. Не только глобальной игрой, но и глобальной профессией, глобальным туризмом. Те черты, которые были присущи ему раньше — почерк, стиль и дух каждой отдельной команды — стали пережитком прошлого. Я еще помню «Баварию» середины, даже конца 90-х. Ее называли «Машиной», но, казалось, танком называть было бы прадоподобнее. На поле в сине-красных футболках выходили парни, все как один — под два метра ростом, неуклюжие с мячом, но с хорошим дальним ударом. На кирзовой бутсе было написано «убью», а на второй тоже «убью». И, признаться, убить они могли не только ногами. Их отличала строжайшая дисциплина. Эти ребята даже вчистую проигрывая по игре были способны зубами вырвать мясистое, красное, горячее сердце победы из лап соперника.

Соперником «Баварии», которая совсем уже не «Бавария» тех дней, были французы. Французы, которые всегда отождествлялись с элегантностью, утонченностью, и … белой кожей. Нет, я не расист, и действительно верю в то, что иностранные игроки, в том числе потомки эмигрантов, умножают качество европейского футбола, но возможно впервые.. Впервые осознанно, прихожу к мысли, что замерзни я во льдах северной Атлантики на пару десятков лет, мне бы показалось, что на поле два бразильских клуба.

Да, в этой истории Бразилия на противоположном конце. Бразилия, которая уже давно пользуется репутацией страны футбола со своим собственным стилем. Бразильская сборная семидесятых годов, по мнению многих, — лучшая команда всех времен. Жаирзиньо, Тостао и Ривелино все мастера своего дела, а также то ли человек, то ли легенда по имени Пеле. Многие болельщики отдали свои сердца той команде. Но даже бразильцы были вынуждены изменить себе. С течением времени они все больше внимания стали уделять защите, защитникам и физике. На ЧМ-94 и ЧМ-2002 это была едва ли не самая прагматичная команда-лидер. Но, в целом, свою аутентичность они стараются беречь.

Бразильцев во вчерашнем матче в Лионе в привычном количестве не было. А тот единственный, кто был, с поля был удален (под конец еще вышел Эдерсон). Комментатор, словно услышал, озвучил эту мысль: «Раньше европейские клубы мерились чьи бразильцы сильнее»… Но на поле аргентинцы. У тех, и у других. А еще они делают погоду в Милане и Барселоне. Мода на бразильцев уходит в ногу с их возвращением на родину. Мода на аргентинцев в силе, и становится только сильней.. Сколько знаю футбол, никогда еще бразильское кудесничество не было так не востребовано. Ведь в футболе, как и в других профессиях, ограничения на переезд игроков существовали только со стороны спроса. А кудесниками сейчас можно назвать даже шведов с англичанами.

Футбол 21 века

Жаль Господа, ему совершенно не у кого учиться
Дэвид Боуи 

Когда Босман выиграл свое дело, футбол безвозвратно изменился. Ранее клуб мог позволить себе три иностранца. В настоящее время на поле могут быть команда состоящая полностью из граждан ЕС. А еще вы можете купить себе игроков из страны не входящей в ЕС, при условии соблюдения законов, регулирующих разрешение на работу в вашей стране, а также регламента внутренних чемпионатов.

Таким образом, клубы потеряли свое лицо. Испанцы больше не испанцы, французы больше не французы, а англичане больше не англичане. Пропали знаменитые спартаковские стенки, игра на коротке и динамовские диагонали. Сейчас если у команды есть деньги — она привлекает в свои ряды как можно больше сильных игроков любой национальности. Чтобы поддержать свое реноме и амбиции, команда тратит все больше и больше, и все это напоминает крысиные бега, которых так опасаются молодые бизнесмены Америки, и по которым написана не одна книга.

Лучшей иллюстрацией «крысиных забегов» в футболе является никто иной, как «Реал Мадрид». Здесь избавляются от любого, едва ли начинающего становится негодным, материала. Но люди — не продукт питания. Они способны при условии доверия возрождаться. Примеры Рууда, Снейдера и Роббена — показательны. Философия современного футбола слишком проста: чтобы быть лучшим клубом в мире — нужно держать в команде лучших в мире игроков практически на каждой позиции. А если эти игроки через год-два разом покинут команду, и создадут новый «Островок Чемпионов» на территории другого клуба, а их место займут совершенно другие исполнители, многие ли болельщики останутся болеть за Клуб? И их ли в этом вина?

Чемпионат Испании последних лет — это очевидное превосходство. Превосходство «Барселоны» и «Реал Мадрида» перед остальными. И ничто не должно сдвинуть их с этих позиций в ближайшие пару лет. Им, для того, чтобы поддерживать этот статус, а также вести на равных гонку вооружений, приходится покупать лучших игроков других команд Испании и мира. На это «СССР и США испанского футбола» не жалеют денег. А цены, в тоже время, на любых перспективных игроков, и тем более, на звезд футбола, возросли настолько, что клубы среднего класса уже не в состоянии их себе позволить купить. И из этой «середины» выходить им помогают только собственные резервы — воспитание своей молодежи. Но на это нужно время и удача. И снова — где гарантии, что они останутся в своем «поселке» и не переберутся в «город», где будут штамповать трофеи?

Нетерпение и высокомерие

Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом. Когда зачерпываешь воду из колодца, уносишь с собой луну.
Китайская пословица

Раньше игроки ассоциировались с командами за которые выступали, а сейчас игрок проведший четыре года в одном клубе считается по праву ветераном. «Реал Мадрид» тех лет, которые на годы и годы влюбили меня в этот клуб, был командой испанцев, командой души, командой энтузиазма и задора. Командой, которая никогда не сдается и ни перед кем не склоняет голову. Говорят, в середине 80-х это качество было особенно сильным.

Сила футбола в его идентичности. Философия игры, школа, менталитет — это все язык футбола, который не нуждается в словах. Он понятен всем и каждому, кто любит игру миллионов. Быть болельщиком такого клуба, каким сейчас является «Мадрид», и писать о глобализации и коммерциализации футбола, — дело неблагодарное. Но, по правде, «Мадрид» моего сердца — команда с душой, умом, команда в которой есть место воспитанникам, команда 11 ребят, бьющихся как 300 спартанцев. «Реал Мадрид» 21 века стал заложником своей погони за славой. И мы с вами заложники завышенных требований.

Есть такое правило: после любого боя – и неважно, победили вы или проиграли, – еще раз мысленно прокрутить события, дабы извлечь урок. Так вот, самый главный урок современного футбола в том, что успешными клубами являются те, кто комбинируют возможности глобализации с сильными внутренними фондами. Иными словами — с собственной кантерой.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: