• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Прошло 10 лет с тех пор как сборная Испании до 16 лет выиграла Чемпионат Европы, тогда трое ребят из «Барсы», «Атлетико» и «Мадрида»,  сформировали атакующее трио, которому многие пророчили большое будущее.  Первому, из «Барсы», сейчас аплодируют на каждом стадионе и он принес Испании золотые медали Чемпионата Мира. Второй — принес победу на Чемпионате Европы, а его талант равен 58 млн. евро. Третий в прошлом месяце перешел в команду из третьего немецкого дивизиона.

Когда Диего Леону, кантерано «Мадрида» (не родственник Педро Леона), исполнилось 17, многие ребята его поколения завидовали ему. И было чему завидовать: технически одаренный парень считался самой главной надеждой плодовитой на таланты кантеры «Мадрида», был чемпионом Европы до 16 и участником ЧМ до 17; был популярен среди девушек. Но однажды всё изменилось. Сегодня, когда его бывшие партнеры по юношеской сборной стали звездами мирового масштаба, Диего отправился в «Ваккер».

Бледный, конопатый и маленький лев

Иньеста, Диего Леон и Фернандо Торрес

Дело вовсе не в том, что история Диего необыкновенна или непривычна. На самом деле она более чем обычная, таких как он парней  на свете много. Его история началась в 2001-м году, когда Диего Леон был частью магического атакующего треугольника, который выиграл золото Европы до 16 лет:  с «эль палидучо» Андерсом Иньестой и «эль пекосо» Фернандо Торресом.  Тогда маленький леон («лев») был смуглым парнем с призванием жонглера, большим поклонником таланта Диего Марадоны, был смелым на поле, приятным за его пределами, доверчивым подростком с мифической десяткой на спине. Его футбол был непостоянен,  но обладал богатым воображением и арсеналом финтов. Его глаза по-особенному сверкали, когда мяч был в его ногах. Он ненавидел людей, которые играют только из-за денег. Он не понимал футбол без искры, но так и остался зависимым от своего внутреннего огня.

Вы, должно быть уже готовы к клише: тяжелая травма положила конец блестящему будущему, но на самом деле, он был здоров. Да, в 2003-м году он сломал большую берцовую кость играя за «Реал Мадрид С» и курьезно получил еще в этом эпизоде желтую карточку, но между этими годами — 2001-2003 и заключалось истинное различие в развитии игроков и поведении самих клубов. Можно сказать, что на момент своего 16-летия все трое были равносильно талантливы и интересны футбольным специалистам. Но в то время как «Атлетико»понимал, что Торрес может стать символом, доверил ему место в основе, а «Барса» постепенно привлекала к играм с большими своего маленького бледнолицего самородка, «Мадрид» уселся в галактический крайсер, набрал скорость, за которой сложно было угнаться парням из кантеры, и несмотря на политику «Павонов и Зиданов», когда в первой команде успели поиграть крайне сомнительного качества кантерано, к матчам первой команды  Диего Леона никто не подпустил.

17 матчей вне заявки

И это несмотря на то, что Диего Леон поначалу был одним из любимчиков Висенте Дель Боске и его открытием. Уже в 16 лет он частенько тренировался с первой командой (в основном в те дни, когда большая часть команды разъезжалась по сборным), но в 20 лет он все еще играл в команде из Терсеры и совсем редко появлялся в «Реал Мадрид Б», которая играла немногим выше. Однажды он провел 17 туров, оставаясь вне заявки на матч «Реал Мадрид Б» (!). Причину неготовности Диего к играм клуб не разглашал.

Перед стартом сезона 2005-06 он получил номер в первой команде, но прозябание на скамье запасных было неприемлемо для него и его окружения. Так что, он побеседовал с клубом и отправился в аренду в скромную «Арминию», с целью заявить о себе. Быть может он переоценил свои возможности, поскольку его 170 см и футбольный стиль не подошли этому клубу. За полтора года он провел 32 матча, но почти все из них выходил на замену. Впрочем, несмотря на это, Диего Леон может сказать, что в Германии он нашел любовь своей жизни. А это уже что-то.

После этого контракт Диего с «Мадридом» подошел к концу и молодой игрок отправился в вольное плавание, в котором как футболист не преуспел, но зато мир повидал. Куда его только не носило. Тут тебе и швейцарский «Грассхопперс», и английский «Барнсли» (там-то он пережил свой звездный час, в матче на «Энфилде» в Кубке Англии, когда скромнейший «Барнсли» выбил из Кубка «Ливерпуль» 1-2), провел год на скамье запасных «Лас-Пальмас» (где его поначалу именовали не иначе как «звездой» и «феноменом»). Нигде особенно не выделялся и в итоге в начале этого сезона 27-летний полузащитник и вовсе остался без работы.

Каждое лето Диего Леон получал предложение из родной «Паленсии», но этим летом даже там о нем позабыли. Диего попробовал (без успеха) себя на тренировках в нескольких немецких командах, возможно, чтобы вернуться на родину жены. В конце концов, команда из третьей бундеслиги, «Ваккер», которую тренирует знаменитый Марио Баслер (и которая идет на 15-м месте), приняла его в январе.  На данный момент Диего сыграл в трех матчах с момента своего прихода в команду.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: