• 0

  • 277

Притча и Зидан

28 сентября 2010, 13:21

Притча Моуринью. История Зидана и Жана Фернандеса.

И спросили журналисты у Моуринью: «Почему в заявке на матч Лиги Чемпионов с «Осером» нет Педро Леона?». И отказался Он ответить. Они спросили его снова. Он снова отказался отвечать. В третий раз они спросили у Моуринью, и он ответил: «Истинно, истинно говорю вам, мне незачем оправдываться. Если ко мне приходит Отец и спрашивает у меня, почему я не вызвал Педро Леона, я обязан ему ответить. Но он не спросил у меня. А вы спрашиваете, как будто мы говорим о Зидане или Марадоне».

А вот Зидан как раз вылетел с командой на сегодняшний матч с «Осером». Нет, француз не будет играть, — к сожалению. Он, как обычно, путешествует с командой на матчи во Францию (в прошлом сезоне он также был в Лионе и Марселе). Сам же Зидан, вероятно, крепко пожмет руку Жану Фернандесу, — тренеру «Осера», с которым его свела судьба в далеком 1987-м в Каннах.

11 января 87-го, в матче между «Септемом» и «Сан-Рафаэлем», 14-летнего Зидана нашел и взял на заметку легендарный скаут «Канна», ныне покойный, Жан Варро. Он же привез его в Канны, и срочно доложил о находке главному тренеру — Жану Фернандесу. Фернандеса в ту пору называли Жанно, по причине простоты и трудолюбия. Жанно был провинциалом, которому удалось открыть миру настоящий алмаз.

Фернандес был восхищен способностями мальчика и его фанатичной преданностью футболу. Последнее у них было общим — когда Жанно до ночи засиживался в своем кабинете, а Зидан все это время отрабатывал удары… Правой, левой, правой, левой, особенно левой, на которой ему нужно было поработать, чтобы получить пропуск во взрослый футбол. Левая у Зидана была тещина (а его теща родом из Испании), но его трудолюбие принесло свои плоды: легендарный гол, принесший такой желанный кубок Лиги Чемпионов он забил левой.

Левой же он открыл счет голам за сборную Франции. «У него был фантастический менталитет, — помнит Фернандес. — «Он был вежлив и уважителен ко всем, но стремился к успеху. Работал больше чем другие. Его друзья приходили за ним после тренировок с девушками, напитками и чипсами. Но он предпочитал остаться после тренировок и работать. Оставшись один, он бил мячом об стену». Именно Жанно позволил Зизу дебютировать 20 мая 1989 года в возрасте 16 лет.

Вместе с Варро они помогли Язиду встать на ноги, и на левую тоже и отправиться в 17-летнее плавание под названием «профессиональная карьера». За это время у Зидана было 20 тренеров, но без первого, возможно, не было бы ни одного из них.

Автор: Виктория Примак, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: