Всего год прошел с того времени, когда был снят фильм прямо во время матча с «Вильярреалом» (22 апреля 2005 года) под названием «Зидан: Портрет 21 Века». И в те дни, когда на фестивале в Каннах состоялась его премьера, Зидан сыграл свой последний матч на «Бернабеу»… и вновь соперником был «Вильярреал» (7 мая 2006 года).

«Не знаю, есть ли жизнь после смерти, но знаю точно — нет футбола после Зинедина Зидана», — писал журналист As, Сесар Мартинес. — «Я не представляю себе, как мы вновь будем играть, порхать, контролировать мяч и забивать. Не думаю, что это преувеличение, Зизу —  пример для всех. Подумайте только, был ли другой такой игрок, который сумел заставить дрожать от восторга болельщиков, и одновременно вел такую простую и честную жизнь, будучи примером, не только для игроков и болельщиков, но также для родителей, семей, пар и людей, чуждых миру футбола. Спасибо, Зизу, ты учил меня жить, даже если я никогда не знал тебя лично».

История взаимоотношений Зидана и «Мадрида» началась с обычной салфетки. Во время гала-концерта, организованного ФИФА в Монте-Карло, Флорентино Перес «от нашего стола вашему» передал салфетку. Адресат получения этой необычной посылки — Зинедин Зидан, звезда «Ювентуса» и сборной Франции, чемпион Мира и Европы. Флорентино написал на французском: «Вы хотите играть за «Реал Мадрид»?». Зидан улыбнулся и ответил ему по-английски: «Yes».

Когда впервые произошла их встреча? Флорентино отвечает с точностью до минут: «Это было в 12 июля 1998 года, в 21.27». В тот вечер испанский бизнесмен со своей женой смотрели футбол на «Стад де Франс». НА VIP- трибуну их пригласил его друг — Жан-Клод Деко. Во Франции царила атмосфера напряжения, ведь впервые за свою историю она стала финалистом Кубка Мира и стояла у двери своей славы. На 27-й минуте матча Зинедин Зидан открыл счет, головой забив первый гол французской сборной. Перес повернулся к своей супруге и торжественно пообещал ей: «Беттина, видишь игрока под номером 10? Видишь, как он здорово играет? Если когда-нибудь я стану президентом «Реала», обещаю тебе, я привезу его в Мадрид». Двумя годами позже мечта сына портного сбылась. После избрания президентом мадридского клуба, Перес первым делом вспоминает о Зизу. У Флорентино было только одно желание: возродить мощь «Реала» тех времен, когда в нем играли такие боги, как Раймон Копа и Альфредо Ди Стефано, бывшие кумирами миллионов болельщиков Испании. Эти виртуозы заставляли Флорентино дрожать от счастья, когда отец брал его на стадион.

По окончании успешного сезона 2000-01 (Фигу помог завоевать команде Дель Боске очередной чемпионский титул, а в ЛЧ команда дошла до полуфинала), Флорентино не жалел денег, чтобы исполнить свою мечту. Он сел на самолет, и вылетел из Торрехон де Ардос в Лугано, где лично встретился с Лучано Моджи, руководителем «Юве». Крепкое рукопожатие  было подкреплено 13 млрд. песет (75 млн. евро)!

Но эта сумма, наградившая Зидана титулом «самый дорогой трансфер в истории футбола»  породила чувство подавленности и довлела лишним грузом ответственности на протяжении первых месяцев Зидана в «Мадриде». Вплоть до того, что Зидан впал в некоторую депрессию.

— Президент, я чувствую дискомфорт, я не вхожу в динамику игры команды, например, Фигу не отдает мне мяч. Я не знаю почему… — однажды появился Зидан на пороге офиса Флорентино в один из первых месяцев пребывания в Мадриде.

Флорентино не изменился в лице, воодушевил француза и крепко его обнял. Когда Зидан ушел, он взял телефон и позвонил Луишу.

— Луиш, я слышал, что Зидану сложно адаптироваться, и что он нуждается в помощи всех игроков. Я прошу тебя о двух вещах: старайся отдавать ему мяч и пригласи его поужинать.

В следующем матче, первый же эпизод, когда мяч был в ногах Фигу, закончился передачей на Зидана. Во втором, он тоже поднял голову, чтобы найти Зидана и послал одну из тех чудесных «спиралей», который умел делать только Фигу. Луиш посмотрел на президентскую ложу и сделал жест, который понял только президент. Несколько дней спустя, когда президент и игрок встретились, Фигу признался: «Он видит, что я его замечаю. Я отдаю ему передачи, но я не хочу с ним ужинать».

Эта история говорит о том, каким был Фигу. Когда через пару лет в команде появился Бекхэм, португалец всегда видел в англичанине прямого конкурента на свое место, и Луиш, среди других граней своего таланта, гордо защищал грань «ревнивого профессионала», по крайней мере, на поле. За его пределами он находил многих друзей, и несмотря ни на что, у него вскоре сложились прекрасные взаимоотношения с тем же Зиданом, они до сих пор сотрудничают вместе, организовывая благотворительные матчи.

Проблемы Зидана закончились тогда, когда Дель Боске нашел ему место на поле и в схеме  — на левом фланге, и история первого года Зидана в «Мадриде» закончилась тем, что «Мадрид» завоевал в Глазго Кубок Чемпионов, благодаря незабываемой гениальности Зизу. После этого гола он чувствовал себя свободно, и с этого времени началась эпоха волшебства на «Бернабеу».

Но прошли годы и проблемы со здоровьем и отсутствие трофеев в последних трех сезонах заставили Зидана принять решение о досрочном прощании. Когда он обновлял контакт с клубом до 2007 года, в нем был пункт: он может отказаться от последнего года контакта, если почувствует себя не в силах его отыграть.

Так и случилось. Весь сезон 2005-06 Зидан раздумывал о том, какое решением ему принять, а постоянные микротравмы и боли подгоняли его принять решение. Пока Зидан еще думал, газеты, в частности As, уже писали о том, что «Зидан принял решение уйти».

Но он действительно принял. Об этом он признался в эфире Canal Plus 25 апреля 2006 года: «Я ухожу, это точно. Я не могу играть еще один год». Ему было всего 33 (в июне исполнилось 34). Позади него были 5 лет магии, которую «Бернабеу» никогда не забудет.

«На «Бернабеу» одни терялись из-за нестабильности», — пишет Давид Труэба, — «другие из-за апатии, и почти все из-за того, что забыли о единственном, о том, что дает таланту бессмертие: о публике. Это то, что отличает Зидана от любого другого футболиста, который играл на «Бернабеу» в последние 20 лет, и многие пытаются убедить меня в том, что и в будущие лет 20. Зидан пользовался своей виртуозностью не для того, чтобы играть в футбол, а для того, чтобы почтить публику».

«Мы приходим на стадион ради красоты, и пришли проститься с Зиданом из-за нее, которая в фальшивом представлении чужда усилию и трудолюбию. Но каждый трюк Зидана сопровождался капелькой пота, которая освобождала его от любого подозрения. Его сложно было понимать, потому что понимание искусства требует образования и привычки, но когда он был понят, между ним и публикой был заключен договор вечной любви».

«Зидан открыл для нас тот факт, что каждый его финт или пас пятой, порождающий вопль восхищения, был произведен, когда он лез из кожи вон, до тех пор, пока каждый его финт не шел во благо результату».

«Судьба в виде календаря хотела, чтобы его последним соперником на «Бернабеу» стал «Вильярреал». И мы должны быть ей за это благодарны, потому что «Вильярреал» — сильная команда, элегантный соперник, в составе которого играет гений Рикельме, который в чем-то очень похож на Зидана: тихий, застенчивый, и видит то, что способны видеть только они с Зизу. Это не вздор: оба делят разнообразие одного таланта, оба сосредоточены на своем внутреннем мире. Говорят, Рикельме — футболист маленьких клубов. А я им говорю: логично, потому что его сравнивают с лучшим, который добился успеха в «Мадриде». Сегодня главное известие: уходит Зидан, а вместе с ним красота, а значит, заканчивается цикл, мечта, которая началась  с его прибытием и иссякнет с его уходом. Сегодня он закроет главу галактикос. Я видел это».

На матч с «Вильярреалом» — свой последний матч на «Бернабеу»  — Зидан пригласил всю свою семью и семью жены. Его партнеры по команде  в прессе заявили: «Мы все хотим победить ради Зизу». На разминке перед матчем он казался юношей. Торопящимся и нервным.  Казалось, что в этот день должен состояться его дебют. «У меня было точно также, — пишет Уго Гатти, известный аргентинский вратарь, — начал свою карьеру играя, как ребенок, и закончил ее так. Овация, которую Зидан получил от всего «Сантьяго Бернабеу», и аплодисменты, которые были в моем последнем матче, заставили меня заплакать. Я увидел молодого, быстрого Зидана с большим желанием отыграть матч своей жизни. Он забил после гениальной передачи Бекхэма, забил головой. Это был день Зизу».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: