За последние несколько лет «Реал Мадрид» не один раз пытался найти решение проблемы второго центрального форварда оглядываясь на свою собственную кантеру. Пришло время дать шанс еще одному кантерано — Раулю Де Томасу. И вот почему:

Первым из доморощенных «девяток» свой шанс получил Альваро Мората. Его первая попытка покорить первую команду едва ли была удачной —  несмотря на 9 забитых мячей в своем первом полноценном сезоне, испанец не провел на поле и 1000 минут, и был вынужден уйти в «Ювентус» за большим. За последующие два года он выбил свой родной клуб из Лиги Чемпионов, вернулся домой, вновь забил немало мячей, но так и не добился главного — не смог завоевать место в стартовом составе, после чего вновь принял решение уйти, теперь уже окончательно.

Далее свой шанс получил Борха Майораль. Один из лучших игроков молодежной испанской сборной подкупал своим трудолюбием на поле, но не смог помочь команде ни в одном из трех главных турниров, забив лишь несколько малозначимых мячей и вновь был отправлен в аренду. Мариано, чье возвращение ждали многие, пока не оправдывает каких-либо ожиданий. Тому виной не только травмы футболиста, но и всего лишь 2 мяча в 20 сыгранных матчах в этом сезоне. Слабо верится, что после такого ему дадут второй шанс себя проявить. (прим. Vincenzo — слабо верится, что 200 минут в Ла Лиге можно считать шансом).

Но, быть может, «Мадрид» движется в правильном направлении. Быть может, не стоит терять попытки найти идеальную подмену Кариму Бензема в недрах собственной академии. Быть может, стоит довериться тому, на чьих перспективах в клубе еще буквально два года назад был поставлен крест. 

Сегодня я попытаюсь вас убедить, или хотя бы задуматься о том, что Рауль Де Томас является самым подходящим кандидатам для роли второго форварда команды.

Рауль Де Томас (17.10. 1994) попал в кантеру «Мадрида» в 2004 году, в возрасте 10 лет. Год за годом, этап за этапом, он поднимался выше и выше, даже побил несколько рекордов академии и многие были уверены, что он достигнет уровня первой команды. Однако, у РДТ был изъян, о котором постоянно твердили его тренеры и люди, работающие с ним: его неукротимый характер. Де Томас заимел репутацию неконтролируемого и упрямого таланта. 

В 2012 году произошло то, чего многие опасались — Де Томас перестал прогрессировать. Он не смог добиться статуса основного игрока «Кастильи», а его партнеры по атаке стали его опережать. За последующие три сезона он забил всего лишь 22 мяча и в 2015 был вынужден покинуть «Вальдебебас», спустя 11 лет в системе «Мадрида». «Я чувствовал, что это то, что мне нужно. Иногда вам приходится принимать трудные решения», — сказал тогда Рауль.

Рауль Де Томас в «Кастилье» в сезоне 2013/14:

Он понимал, что для дальнейшего прогресса ему требовалось не только покинуть свой дом, но и изменить многое в себе самом. «Я взрослею. Годы постепенно делают тебя более ответственным. Я чувствую, когда дела идут хорошо, а когда нет, и понимаю, что нужно менять. В такие моменты приходится принимать трудные решения, отказываться от многих привычек, которые вредят прогрессу. Надо быть очень решительным и в отношении отдыха, и в отношении еды, и в отношении тренировок. Ты должен относится ко всему этому очень внимательно и координировать свои действия с личным тренером. Это базовые аспекты для того, чтобы добраться до вершины».

«В «Кордобе» у меня произошел, если можно так выразиться, ментальный сброс. Я начал по-другому смотреть на многие вещи, благодаря моему личному тренеру, который жил со мной и был для меня очень важен. Он слушал меня, понимал. Я осознавал, что мне предстоит измениться во многих аспектах, если я хочу стать лучше». 

«Кордоба» в сезоне 2015/2016 играла в Сегунде и первый опыт Де Томаса за пределами «Мадрида» нельзя назвать удачным. За 24 сыгранных матча испанец отличился лишь 6 раз и вернулся домой. Вернулся, чтобы вновь уехать. На этот раз в «Вальядолид». Правда, тогда уже мало кто верил, что из 21-летнего форварда вырастет действительно сильный футболист. 

«Многие в меня не верят и я это понимаю. Но я всегда уверен в себе, в своих силах и возможностях. Так устроен футбол. Многие начинают сомневаться в себе, но это первый шаг к провалу. Либо ты отдаешь всего себя и добиваешься успеха, либо за тебя это делают другие. Я не знаю, каков мой потолок, чего я смогу достичь, но я точно знаю, что для меня это не будет лишь фактом попытки что-либо сделать», — говорил Де Томас, уходя в очередную аренду. 

«Вы должны стремиться к успеху каждый день своей карьеры. Талант — лишь 70-80% успеха. Сумма таланта, трудолюбия и хладнокровия равняется успеху. Из всех футболистов мира, возможно, лишь 10% могут похвастаться наличием всех трех качеств, баланса между ними. Остальным приходится находить компромиссы с обстоятельствами, договариваться с самим собой, расставлять приоритеты. Им трудно сохранять баланс». 

В «Вальядолиде» Де Томас сыграл 36 матчей за сезон 2016/2017, смог отличиться 14 раз и в его игре наметились первые проблески прогресса.

Все голы Рауля Де Томаса за «Вальядолид»:

На следующий сезон 2017/2018 «Мадрид» не отправил его за пределы столицы, а определил в «Райо Вальекано». Клуб, где РДТ было суждено совершить свой первый серьезный прорыв во взрослом футболе.

За несколько недель до ухода в «Райо», «Реал» решил продлить контракт с Де Томасом. Видимо, в клубе все еще кто-то видел его потенциал, несмотря на то, что ему было уже 22. Как показало время, это был правильный шаг. За сезон 2017/2018 Рауль смог отличиться 24 раза, сделал три хет-трика, стал вторым лучшим бомбардиром Сегунды и помог своему клубу вернуться в Примеру. Без его голевых свершений это было бы невозможно.

Игрок месяца в Сегунде:

Срок годичной аренды истек и Де Томас в очередной, уже третий раз, вернулся в распоряжение «Мадрида», впервые получив шанс показать себя на предсезонке и, быть может, остаться в первой команде. Как позже признается сам форвард, Лопетеги хотел его оставить, но РДТ хотел играть и поэтому было принято решение отдать его еще на год в «Райо». 

Вряд ли об этом решении кто-либо жалеет. До конца чемпионата еще семь игр, но к этому моменту Де Томас провел 28 матчей, забил 13 мячей и отдал 4 голевые передачи. На один гол он тратит 182 минуты. Гол в среднем каждую вторую встречу. Для игрока, представляющую команду-аутсайдер чемпионата, это потрясающий результат. Сейчас он входит в десятку лучших бомбардиров Примеры. Также, стоит отметить, что все свои 13 мячей он забил с игры.

Несмотря на то, что сухие цифры тоже свидетельствует о том, что Де Томас прогрессирует и, скорее всего, заслуживает шанса себя проявить, гораздо правильнее будет углубиться в суть проблем «Мадрида» в атаке и учесть все обстоятельства, из-за которых я считаю, что именно испанец должен стать подменой Кариму в предстоящем сезоне. Разберем все по пунктам. 

«Мадрид» ищет форварда не в основу, а на подмену Бензема

Ведущие испанские издания уже подтвердили, что «Реал» собирается усилить позицию центрального форварда предстоящим летом. Но речь идет не о таких кандидатурах, как Харри Кейн или Роберт Левандовски. «Мадриду» интересен форвард, который изначально займет место на скамейке запасных, с возможностью навязать конкуренцию Кариму Бензема. В прессе называются фамилии Йовича и Икарди, чаще всего. Вероятность, что они согласятся с ролью запасного, который должен доказать, что он заслуживает быть в старте — маловероятна. Особенно учитывая, что за Йовичем стоит очередь из всех топ-клубов Европы, а Икарди позиционируется как уже готовая звезда, которой нет смысла соглашаться на такие условия. 

Де Томас прекрасно подойдет для этой роли. Он достаточно хорош, чтобы подменять Карима, но пока недостаточно хорош, чтобы играть в основе «Мадрида». Если же он продолжит свой прогресс, то ему будет открыта дорога и в стартовый состав. Он не является медиазвездой, за ним не ведут охоту все ведущие клубы мира. Следовательно, выставлять требования он точно не станет.

Рауль Де Томас — форвард, атакующий пространство

Очень немаловажный фактор, если подходить к вопросу с тактической точки зрения. Де Томас не стягивается к мячу, а ищет пространство. В этом он во многом похож на Томаса Мюллера. Немец никогда не считался самым техничным или самым одаренным игроком своих команд, но благодаря прекрасному умению находить брешь в обороне соперника он умудрялся показывать феноменальные показатели как по забитым мячам, так и по отданным голевым передачам. 

Де Томас отлично открывается за спины защитникам, контролирует пространство вокруг себя и очень хорош в том, чтобы в нужный момент сбросить с себя опекуна. 13 голов с игры не случайность, а постоянная работа Рауля на поле. Игрок, умеющий атаковать пространство, а не играющий по мячу, очень хороший козырь в рукаве любого тренера. 

Менталитет 

В чем РДТ не откажешь, так это в его уверенности. Он постоянно нацелен на ворота, постоянно лезет вперед.  Пробив дважды мимо, не гнушается пробить с той же позиции в третий. Пако Хемес назвал его «ментальным лидером». Такие футболисты могут перевернуть игру, даже не принимая активное участие в ключевых эпизодах. Их энергия ведет вперед всю команду. 

Что именно нужно «Мадриду»?

Нужно понимать, чего именно мы ждем от человека, который будет подменять Бензема. 20 голов Альваро Мораты в сезоне 2016/2017 не норма, а аномалия. Ни один запасной форвард топ-клуба не подбирается к таким показателям. 10, от силы 15 мячей и являются той самой нормой, а в некоторых случаях и феноменальным результатом (учитывая количество игровых минут). 

Безусловно, «Мадрид» может купить Йовича за 70 млн евро и надеется, что за свои 1500-2000 минут в сезоне он забьет эти самые 15 мячей. Но есть ли тогда смысл тратить такие деньги? С чего вообще уверенность, что с этой же задачей не сможет справиться Де Томас, который уже показал, что умеет забивать? 

В очередной раз отмечу, что основным форвардом, так или иначе, будет Бензема. Так зачем нам тратить такие деньги на игрока подмены? Я понимаю любые траты на того же Азара или Погба, но позиция, на которую изначально покупается игрок скамейки, вряд ли нуждается в таких тратах. 

Де Томас забивает. Забивает и в важных матчах тоже (голы «Барселоне», «Валенсии» и «Бетису»).

Гол Де Томаса в ворота «Барселоны»:

Он целеустремлен, силен духом, уверен в своих силах. И в отличие от Йовича или Икарди, уже принадлежит нам. Его имя не звучит столь же громко, как имена других, в этом и заключается основная проблема. 

Но имена Карвахаля, Каземиро или Маркоса Льоренте, которого многие «открыли» лишь в этом сезоне, тоже когда-то были неубедительны, а болельщики были полны сомнений. Присмотритесь. Рауль очень старателен на поле, в меру техничен, умеет обращаться с мячом, у него отличный дальний удар, еще и сильный. 

Что именно вы хотите увидеть? Он никогда не забьет за «Райо» 40 мячей, чтобы многие из нас начали говорить о «новом Роналду», но это ли нам нужно от футболиста, который будет выходить усиливать игру со скамейки? Я за то, чтобы Де Томасу дали шанс. Его статистика, его игровые характеристики и его ментальные качества говорят полностью за него. Пусть он получит эту роль, а там, глядишь, нас ждет нечто большее, ведь у парня есть задатки.

Хет-трик Де Томаса в ворота «Сельты»:

Это в любом случае риск, безусловно. Но да, учитывая все обстоятельства, я бы доверил эту роль воспитаннику, который уже принадлежит нам, который прогрессирует, который показывает результат, нежели буду гоняться за футболистами других клубов, стоящих баснословные деньги, но имеющие те же самые шансы справиться с этой ролью, как и Де Томас. 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: