• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 127

Реал Мадрид — Расинг. Превью

23 октября 2010, 0:19

Досье

Полное название клуба: Real Racing Club de Santander.
Диспозиция: Сантандер (провинция Кантабрия)
Дата основания: 1913 год.
Президент клуба: Франсиско Перниа.
Главный тренер: Мигел Анхель Португал
Сезонов в Примере: 41
Наивысшее достижиние в Примере: второе (сезон 1930/31)
Прозвища: racinguistas, montañeses («горцы»), verdiblancos (зелёно-белые)

На старте сезона

Испытание грандом пройдено на отлично, и перед сложным выездом в Аликанте «Реал Мадрид» принимает дома сантандерский «Расинг». Команда Мигел Анхеля Португала занимает достаточно привычное место в нижней части турнирной таблицы, балансируя в непосредственной близости от зоны вылета. Сия картина наблюдается из сезона в сезон, всё буднично и знакомо, одним словом рутина Ла Лиги.

Пришедший по ходу прошлого сезона Мигел Анхель Португал (экс-игрок «Мадрида», и дважды тренер второй команды) со своей задачей справился, «Расинг» в очередной раз не вылетел в Сегунду. В межсезонье «вердибланкос» достаточно активно вели себя на трансферном рынке, завербовав в свои ряды в общей сложности 10 новичков. Главный акцент был расставлен на самую проблемную линию — нападение, в результате только форвардов в команду было приобретено четверо.

Выделим основных новичков. Это экс-партнёр Месута Озила по бременскому «Вердеру» шведский форвард Маркус Розенберг, которого взяли в аренду. По свободному трансферу из «Хетафе» перебрался в Сантандер Адриан, сын главного тренера «Хеты» Мичела. Ещё один экс-игрок «Вердера», центральный полузащитник оборонительного плана Александрос Циолис, перебравшийся из итальянской «Сиены». Ещё один швед, ещё один экс-аяксид, универсальный полузащитник с диковинным именем Кеннеди Бакирчиоглу. Наконец, едва ли не главная надежда в атаке, мощный аргентинский форвард Ариель Науэльпан, игрок с очень нестандартной, и я бы даже сказал уникальной техникой.

Главная потеря, это, конечно же, Серхио Каналес, по объективным причинам не проходящий в состав своей новой команды. В Грецию отправились Луис Гарсия и Ориоль, вернулся в «Ньюкасл Юнайтед» арендованный годом ранее Хиско, в амбициозную «Картахену» ушёл Тони Морал, на флажке трансферного окна в бельгийский «Стандарт» ушёл Мохамед Тчите, кстати, основной форвард последних двух лет.

Таковы кадровые перестановки вкратце, команда как мы видим изменилась существенно. Полностью обновлённая линия атаки, наполовину обновлённый центр поля и только оборона осталась в привычном сочетании.

Начал сезон «Расинг» с двух поражений подряд от «Барселоны» и «Валенсии», с суммарным счётом 4:0. Затем последовала уверенная победа над «Сарагосой» и ничья с «Севильей». И снова два поражения подряд — от «Хетафе» и «Вильярреала». Перед поездкой в Мадрид, «вердибланкос» предусмотрительно набрали 3 очка, дома минимально была обыграна «Альмерия».

Наблюдается некая тенденция нынешнего сезона, перед матчем с «Реал Мадридом» соперники как минимум не теряют очков. «Осасуна», «Реал Сосьедад», «Эспаньол», «Леванте», «Малага» и теперь «Расинг» — все эти команды перед встречей с «бланкос» не проигрывали, чаще всего играя свои матчи вничью. Единственное исключение из правила — «идущий ко дну «Депортиво».

Гостевая статистика «Расинга» не самая плохая, по сравнению например с «Осасуной». В трёх выездных матчах добыто одно очко, и забит один гол. Ничего удивительного в этом нет, «Расинг» традиционно «домашняя» команда. По забитым голам у «Расинга» один из худших показателей в Лиге, команда всего 4 раза поражала ворота соперника. Столько же у «Осасуны», а хуже только у «Депортиво» — 3 забитых мяча в 7 матчах. «Расинг» вправе посетовать на крайне низкую реализацию, моменты то команда создаёт с избытком. Например по воротам соперника «вердибланкос» нанесли 104 удара, в среднем 15 ударов за матч.

Отметим также, что «Расинг» одна из самых «фоляших» команд чемпионата, в 7 матчах зафиксирован 121 фол, по этому показателю «Расинг» занимает четвёртое место.

Статистика встреч

В 42 матчах на «Сантьяго Бернабеу» «Реал Мадрид» одержал 32 победы, 5 раз сыграл вничью, и 5 раз потерпел поражение. Разница забитых/пропущенных мячей: 109/39.

Самую крупную победу хозяева одержали в сезонах 1929/30 и 1961/62, тогда «Расинг» был уничтожен со счётом 6:0. Ещё дважды гости были биты со счёто 5:0, последний разгром случился относительно недавно. В 35 туре сезона 2004/05 вратарь «Расинга» Дуду Ават выащил из сетки ворот 5 мячей, причём у «Реал Мадрида» отличилась вся линия нападения. Открыл счёт Майкл Оуэн, по дублю сделали Роналдо и Рауль.

Последняя ничья зафиксирована в далёком уже сезоне 1998/99. Открыл счёт в том матче защитник баскского происхождения Хесус Мария Мерино, на что дублем ответил во втором тайме Фернандо Йерро. Лишь в самом конце матча ничью для гостей вырвал вышедший на замену.. форвард сборной России Владимир Бессчастных. Бывало в истории встреч и такое.

Последнее поражение хозяев произошло относительно недавно, в 17 туре сезона 2005/06. В течение 5 минут ворота Икера Касильяса поразили те от кого явно не ждали голов — защитник Айосе Диас, и ярко выраженный разрушитель Фелипе Мело (играющий ныне в «Ювентусе»). Во втором тайме гости заняли круговую оборону, но всё на что хватило «Мадрид» так это на очередной гол Роналдо, вышедший на замену Роберто Сольдадо трижды не реализовал великолепные возможности поразить ворота Дуду Авата.

Две последние встречи завершились с одинаковым счётом 1:0. В обоих матчах неизменно забивал Гонсало Игуаин, забивший 3 гола «Расингу» в последних 3 матчах.

Состав

Вратарь. Неизменным голкипером «Расинга» четырёх последних лет является Тоньо. 30 лет для вратаря только начало рассвета, а Тоньо голкипер достаточно приличного уровня. Например в сезоне 2007/08 являлся претендентом на Трофео Замора, заняв третье место в рэйтинге лучших вратарей Ла Лиги. Явных ошибок и грубых ляпов за ним как правило не водится, в нынешнем сезоне Тоньо совершил 41 сэйв, показатель в общем то неплохой. Другое дело, что не даёт скучать оборона. Сменщик у Тоньо тоже неплохой, это основной голкипер прошлого сезона швейцарец Фабио Колторти, удачно подстраховавший травмированного коллегу год назад.

Защита. На правом фланге две кандидатуры. Есть Пабло Пинильос, многолетнее олицетворение правого фланга «вердибланкос», латераль то неплохой, ударом и пасом обладает приличным, но ему 36 лет. Экс- игрок «Хереса» Франсис перешёл в команду летом, и наигрывается в качестве титулара на правом фланге. От последних матчей с «Мадридом» у него явно плохие воспоминания, хотя как это ни странно именно Франсис в этих матчах действовал достаточно надёжно. Не в пример партнёрам.

В центре защиты уже второй год наигрывается связка Торрехон -Энрике. Первый экс -игрок «Эспаньола», и зачем пошёл на такое явное понижение не совсем понятно, ведь Торрехон стабильно вызывался в молодёжные сборные Испании всех возрастов. Энрике  по прежнему принадлежит «Барселоне», бразилец только-только восстановился после разрыва крестообразных связок. После таких тяжёлых травм как правило резко сдают в скорости, что особенно заметно на примере Энрике, пропустившего около 6 месяцев. Поэтому бразилец вперёд как правило не выдвигается, страхуя партнёров. Хорошо играет на втором этаже, и уже забивал гол со стандарта. Наиболее распространённая ошибка у центральных защитников «Расинга» — выбор позиции, что свойственно молодым игрокам. Опыта в обороне должен придать Вальдо Понсе, чилийский универсал пожаловал на север Испании этим летом. Дебютировал на » Эль Мадригал» и ничем хорошим для «Расинга» это не кончилось. Всезнающая Марка прогнозирует, что Португал готовит тактический сюрприз и в старте выйдут все три перечисленных центрдэфа. Не исключён и такой вариант событий.

Левый фланг застолбил перешедший из «Алмерии» Сисма, латераль в прямом смысле этого термина, действующий по всей длине бровки. Заменить Сисму может менее активный, и менее опытный Кристиан.

Полузащита. Классическое сочетание для Испании двух волнорезов в центральной зоне. Одним из них точно будет сенегалец Папакули Диоп. Жёсткий, цепкий и неуступчивый, обладает хорошим первым пасом, пожалуй одно из немногих светлых пятен «Расинга». Игрок на вырост, то есть на выданье. Если прогресс продолжится — перейдёт в клуб уровнем повыше, игравший в своё время на этой позиции Фелипе Мело доигрался до «Ювентуса». В паре с ним как правило играют  Гонсало Колса, либо Мехди Ласен. А могут выйти все трое, что скорее всего и произойдёт, зная Португала стоит ожидать максимально насыщенный центр поля.

Молодая звёздочка «Расинга» — атакующий полузащитник Эду Бедиа, которого постепенно подводят к основе второй сезон. Пока что довольствуется выходами на замену.

На правом фланге осваивается перешедший из «Аякса», игрок сборной Швеции по имени Кеннеди. Педро Мунитис в этом сезоне всё больше действует слева, но поменяться флангами для них не проблема. Конечно же велика потеря Оскара Серрано, во многом определяющего игрока полузащиты.

Нападение. Основной форвард «Расинга» это Маркус Розенберг. Игрок достаточно прямолинейный, использующий в основном свои физические габариты, нежели технический арсенал. Счёт голам в Испании швед так и не открыл, зато успел наиграть на удаление в матче с «Хетафе». Пока что Розенберг разочаровывает болельщиков, а вот неприятностей действительно может доставить Ариэль Науэлпан, или просто Ариэль, по прозвищу Эль Локо, что означает Сумашедший. Фирменным голом Ариэля являются удары через себя, правда игрок частенько злоупотребляет дриблингом не замечая партнёров на поле. Возможно, «Расинг» это всего лишь ступенька в карьера этого нестандартного и крайне изобретательного нападающего. Наконец форвард глубокого запаса Иван Боладо, который предоставленные шансы пока не использует.

Заявки команд

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан -Арбелоа, Пепе, Альбиоль, Марсело, Карвальо, Матеос — Ласс, Хедира, Алонсо, Озил, Каналес, Гранеро, Педро Леон, Ди Мария —

Бензема, Игуаин, Роналду.

Травмированные: Кака, Гаго, Гарай, Серхио Рамос.

«Расинг»: Колторти, Тоньо — Пинильос, Франсис, Торрехон, Понсе, Энрике, Сисма, Кристиан — Колса, Ласен, Диоп, Бедиа, Кеннеди, Арана, Мунитис — Боладо, Росенберг, Ариэль.

Травмированные: Циолис, Оскар Серрано, Адриан.

Арбитр матча

Муньис Фернандес (Астурийская колллегия). При судействе Фернандеса «Реал Мадрид» ни разу не проигрывал на «Бернабеу», одержав 10 побед и 3 раза сыграв вничью. У «Расинга» же статистика противоположная, одна победа, одна ничья и 7 поражений в гостевых матчах.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: