Regis voluntas suprēma lex.

Соперник: Tottenham Hotspur Football Club.

Дата основания: 1882 г.

Прозвища: The Spurs, The Lilywhites.

Достижения:

Первый дивизион Футбольной лиги (2): 1950/51, 1960/61.

Кубок Англии (8): 1901, 1921, 1961, 1962, 1967, 1981, 1982, 1991.

Кубок Футбольной Лиги (4): 1971, 1973, 1999, 2008.

Суперкубок Англии (4): 1921, 1962, 1968, 1982.

Кубок УЕФА (2): 1972, 1984.

Кубок обладателей кубков УЕФА (1): 1963.

Хочу изложить пару мыслей касательно сегодняшнего соперника. Мое видение ситуации по поводу клуба в целом и трех его, на мой взгляд, ключевых фигур: председателя правления Даниэля Леви, тренера Маурисио Почеттино и лучшего игрока клуба последних лет Харри Кейна.

Дэниэл Леви

55 лет. Эссекс. Англия.

Британский бизнесмен, управляющий директор компании ENIC International Ltd, занимающейся инвестициями в спорт, развлечения и медиа-группы. В 2001 году занял пост председателя правления ФК «Тоттенхэм Хотспур» в возрасте 39 лет.

За 16 лет управления лондонским клубом сменил 7 тренеров, пока, наконец, не остановился на Маурисио Почеттино.

Правление Леви в «Тоттенхэме» можно разделить на 2 равных этапа по 8 лет. Первую восьмерку Шпоры провели как заурядный середняк, катаясь на американских горках с 14 места по 5 туда-сюда. Но в следующие 8 лет «Тоттенхэм» постепенно становится серьезным клубом, претендующим на «европейские» места в турнирной таблице. Крайние 5 лет клуб и вовсе активно развивающийся бренд.

С сезона 2007-2008 «Тоттенхэм» начал постепенное восхождение вверх, оттолкнувшись со дна, когда занял 11 место по итогам того турнира. На место уволенного Хуанде Рамоса Леви пригласил Харри Реднаппа и дела потихоньку пошли в гору. Уже через 2 года Тоттенхэм впервые за очень долгое время пробился в Лигу Чемпионов, опередив уже ставший шейховским «Сити» в тяжелейшей борьбе. Компания ЛЧ 2010-2011 явила миру Гарета Бейла с его деклассированием действующего обладателя трофея «Интера» и выход в плей-офф, где Шпоры прошли «Милан» и в 1/4 играли против РМ. После Реднаппа были неудачные эксперименты с АВБ и Тимом Шервудом. Но вскоре Леви вновь, как и с Реднаппом, попал в яблочко, утащив из Саутгемптона Маурисио Почеттино.

По данным Forbes на 2017 г. «Тоттенхэм» входит в 10ку самых дорогих футбольных клубов, опережая «Милан» и ПСЖ. Более того, с сезона 2018-2019 клуб будет играть на новом современном 61-тысячном стадионе, что позволит зарабатывать еще больше денег.

Сам же Даниэль Леви за последние годы сделал себе репутацию холодного и расчетливого управленца, выжимая максимум из всего, что касается финансов. Трансферная сага с переходом Димитара Бербатова в МЮ в 2008 году привела к тому, что Юнайтед на десятилетие зарекся иметь дело с Леви, а САФ уделил немало строк в своей автобиографии этому событию и своему отношению к руководителю «Тоттенхэма». Далее страдали нервы Флорентино Переса…

Сегодня под руководством Леви «Тоттенхэм» является прибыльным активом, клубом с зарплатной ведомостью идентичной «Эвертону», но на равных соперничающим с «Арсеналом». 10 лет назад это было сложно представить. И если «Арсенал» с каждым годом едет с горки, то Шпоры показывают положительную динамику во всем, кроме трофеев.

Принесет ли трофеи новый стадион? У соседей после переезда на «Эмирейтс» дела пошли строго вниз. Однако, помимо того, что Леви в футболе понимает в миллион раз лучше Кронке, у него еще есть тренер, не сошедший с ума. Поэтому перспективы «Тоттенхэма» мне видятся вполне хорошими. Осталось подождать, какой будет третья восьмилетка.

Маурисио Почеттино

45 лет. Санта-Фе. Аргентина.

Бывший игрок и тренер «Эспаньола» начал покорять Туманный Альбион в Саутгемптоне, где провел всего один сезон 2013-2014 и занял с клубом 8 место в АПЛ. На следующий год получил повышение в клубе из Северного Лондона. 27 мая 2014 г. Почеттино стал главным тренером «Тоттенхэм Хотспур», сменив Тима Шервуда.

С этого момента аргентинский специалист считается одним из лучших в английском чемпионате. Начиная с сезона 2014-2015 и по сегодняшний день «Тоттенхэм» имеет положительную динамику в плане занятых клубом мест по итогам сезона и является третьим клубом АПЛ по количеству набранных очков.

Главным качеством, которым обладает Маурисио, и что выгодно отличает его от коллег, считается работа с молодыми игроками. Харри Кейн, Деле Алли, Эрик Дайер уже состоявшиеся звезды. На подходе Киран Триппьер, Кайл Уокер-Питерс, Гарри Уинкс и Жорж-Кевин Нкуду. Сложно сказать, вырастут ли они до уровня первой тройки, но сейчас я приведу один факт, который закроет все вопросы в этом аспекте.

Внимание: из последних 21 дебютантов за национальную сборную Англии 17 из них играли под руководством Маурисио Почеттино.

Работа Почеттино вызывает приятное удивление и немалое восхищение. Человек работает в ограниченных финансовых условиях, умудряясь при этом обходиться резервами своей академии и ставить приятный глазу футбол.

Однако, во всей этой идиллии есть, надеюсь пока, один изъян. Спорт высших достижений не может существовать без конечного результата, коим является трофей. С этим у «Тоттенхэма» дела обстоят плохо. Последний раз команда выигрывала его в 2008 г. — Кубок Английской Лиги.
Очень сложно удерживать своих лучших игроков на такой зарплате, не давая им взамен титулы и новые строки в графе “достижения” в Википедии. Посмотрите на оклады Кейна и Алли. В Манчестерах только разговоры о сумме в контрактах этих игроков начинались бы с цифры 150…Пока игроки благодарны тренеру, что он дал им шанс, и готовы выполнять требуемые жесткие условия. Но надолго ли их хватит ? Век футболиста короток, а соблазнов получить все и сразу становится больше.

Речь не идет о победе в АПЛ. Но клуб должен в этом сезоне взять хотя бы внутрианглийский кубок. Иначе вера в аргентинского специалиста может начать угасать.

Тем более, в Европе дела у Почеттино идут не так радужно. ЛЧ и ЛЕ прошлого сезона были провалены. Посмотрим, что покажет «Тоттенхэм» в этом году. Начало турнира выдалось для Шпор отличным, и Почеттино, думаю, готов проверить свои силы на фоне лучшего клуба мира.

Харри Кейн

24 года. Лондон. Англия.

Еще 3 года назад о воспитаннике академии «Тоттенхэма» никто не слышал, а сегодня о нем говорит вся футбольная Европа. Говорит как о лучшем английском бомбардире со времен Ширера и одном из лучших центрфорвардов Старого Света на данный момент. В эпоху гламура, лайков и хайпа Кейн выглядит человеком из прошлого века. Скромность, трудолюбие и проявление джентельменства на поле. Я не помню, чтобы Кейн пнул кого-нибудь локтем или наорал на соперника. Эдакий пай-мальчик. В его возрасте, например, Руни уже был постоянным участником скандалов в светской хронике)

Статистика Кейна за «Тоттенхэм» впечатляет. В 173 матчах во всех турнирах забито 110 голов. В ЛЧ 5 матчей и 7 мячей.

Не знаю, можно ли назвать предстоящие игры с РМ смотринами Кейна. Думаю, Перес и так готов его купить в будущем. Но готов ли он снова иметь дело с Леви, вот в чем вопрос.

Оба соперника имеют по 6 очков в ЛЧ. На удивление Дортмунд начал турнир провально. Лучшим итогом, я считаю, будет размен победами наших со Шпорами и дружный выход в 1/8. Пусть Кейн напоследок пошумит в этой ЛЧ с «Тоттенхэмом», ибо в следующем году он будет уже игроком РМ.

Фло, готовь деньги !

Заявка «Реал Мадрида» на этот матч:

  • С дебютом, Саша.

    Напомнило времена, когда Хорхе писал превью к матчам чемпионата Испании. Эх)

  • Alexander_7

    «мама, я в телевизоре» (с)

  • Pavlos Selmidis

    Отлично превью.

    Надеюсь Кейн сегодня не будет в ударе.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: