• 0

  • 82

Реал Мадрид — Валенсия. Превью

4 декабря 2010, 1:39

Полное название клуба: Valencia Club de Futbol, S.A.D.
Диспозиция: Валенсия (автономное сообщество Валенсия).

Дата основания:
1919 год
Президент клуба:
Мануэль Льоренте
Главный тренер:
Унаи Эмери
Достижения:
6-кратный чемпион Испании, 7-кратный обладатель Кубка Короля, обладатель Суперкубков Испании (1999 г.) и УЕФА (2004 г.) , двукратный победитель Кубка ярмарок (1962, 1963), обладатель Кубка УЕФА (2004 г.), обладатель Кубка Кубков (1980), Кубка Интертото (1998 г.), двукратный чемпион Сегунды (1931, 1987).
Сезонов в Примере:
77
Прозвища:
Ches (буквально — парни)

Вместо пролога

«Реал Мадрид» похож сейчас на боксёра — супертяжа. Боксёра получившего мощный нокдаун, в одном их первых раундов. Нокдаун после пяти прямых ударов подряд. Но это ещё не нокаут, надо помниться и продолжать бой. В глазах расплываются тёмные круги, боксёр испытывает жуткую тошноту и невыносимую головную боль. Теперь всё в руках массажистов и наставника, первые должны в кратчайшие сроки привести организм в порядок и дать нюхнуть нашатыря, а второй должен поднять боевой дух.

В испанском боксе таких раундов как известно 38, и в каждом раунде новый соперник. Вот уже третий сезон подряд, непосредственно после Класико «Мадрид» встречается с «Валенсией». Принципиальным, опасным и очень неприятным соперником. Звучит гонг. Раунд №14.

Способна ли нынешняя «Валенсия», испытывающая проблемы с составом и находящаяся в непростой турнирной ситуации победить на «Бернабеу» ? Да, способна. За счёт энергетики Хоакина, опыта Висенте, разрешающих пасов Тино Косты, самоотверженной игры Эвера Банеги и высочайшей мотивации Роберто Сольдадо и Хуана Маты. На «Месталье» умеют ценить таланты Ла Фабрики по достоинству. Если кто то забыл, Сантьяго Канисарес тоже продукт кантеры «Мадрида», лучшего вратаря в истории «Валенсии» в родном клубе просто недооценили. Хуан Мата провёл более 100 матчей за «Валенсию», пробился в сборную и стал чемпионом мира. Сколько бы матчей было в активе Маты, останься он в «Мадриде» ? Роберто Сольдадо (кстати уроженец Валенсии) ещё не получил вызов в сборную, карьера его складывается пусть и с трудностями, но в конечном счёте он своего добьётся. По крайней мере я ему этого искренне желаю.

В сезоне 2007/08, находящаяся в подвале таблице «Валенсия» имени Кумана, зубами выгрызла победу в Мадриде, забив гол на последней минуте матча. Об этом следует помнить.

Впрочем, с той же долей вероятности «Валенсия» может и проиграть, причём крупно. И причина здесь не только в безобразной обороне, главный фактор здесь — Унаи Эмери. Тренер у которого комплексы перед грандами, особенно печально обстоят дела в выездных матчах. В этом сезоне Эмери не выиграл ни одного матча у команды из верхней части турнирной таблицы.

Это особенный матч и для Рауля Альбиоля. В матчах с участием чемпиона мира и Европы нынешний клуб Рауля неизменно побеждает бывший.

Результат предугадать крайне сложно. Но чего я хочу увидеть — так это красивого футбола, ведь матчи с «Валенсией» как правило получаются яркие.

Текущее положение дел

Для начала вернёмся к летним событиям. Их было четверо, осталось двое. Речь не об участниках ансамбля «Битлз», речь о валенсийских Давидах. Первым трансфером «Валенсии» и последним трансфером Жоана Лапорты стал Давид Вилья, пополнивший клубный бюджет на 40 млн. евро. О себе Гуахе напомнил в понедельник. Сильву продавали в «Барселону» и «Мадрид», в «Ювентус» и «Интер», в «Манчестер Юнайтед» и в «Челси», но оказался он в итоге в амбициозном проекте Шейха Мансура.

На этом бойкая торговля чемпионами мира и Европы не закончилась. Покинул клуб и многолетний капитан Карлос Марчена, перешедший по соседству в «Вильярреал». Что интересно, в матчах Красной Фурии с участием Марчены, Испания не проигрывала. Стоило игроку покинуть «Месталью», как Фурия с Марченой в составе, с разгромом влетела Аргентине. Был близок к переходу в «Барсу» и Хуан Мата, но последний чемпион мира всё таки остался на «Месталье».

Клуб претерпел внушительные кадровые изменения. Конечно же продажи лидеров связаны с тяжёлым финансовым положением. В ходе летней трансферной кампании «Валенсия» пополнилась семью новичками.

Вот уже третий сезон кряду Лос Чес ярко начинают сезон. Так было и в этом году, вплоть до седьмого тура. Решающей проверкой на прочность стал матч на «Камп Ноу», где «Валенсия» выдала великолепный первый тайм и открыла счёт. Но на второй тайм команды не хватило, и хозяева забили дважды. После чего у «Валенсии» началась серия без побед в Ла Лиге, составившая 5 матчей подряд. Лавиной на команду обрушилась эпидемия травм, ведь как мы хорошо знаем, беда не приходит одна. Но «Валенсия» с трудностями справляется, в частности команда гарантировала себе евровесну, а в случае успеха на «Олд Траффорд» может занять даже первое место в непростой группе Лиги Чемпионов. В Кубке Короля без проблем пройден скромный «Логроньес».

На данный момент «Валенсия» занимает пятое место в таблице с 24 набранными очками. На четвёртом месте сенсационно сморится «Эспаньол», и в случае поражения на «Бернабеу» вкупе с победой «попугаев», Эмери ждут большие неприятности. А ведь посреди следующей недели команде лететь в Манчестер.

Выездные показатели у «Валенсии» достаточно неплохие. В 6 матчах набрано 10 очков, при этом одержано 3 победы и одна ничья. На выезде забито 9 голов( из 19), это пятый показатель в Лиге, лишь в матче против «Севильи» игроки «Валенсии» ушли с поля без гола.

Впрочем и пропускает «Валенсия» на выезде прилично в 5 матчах из 6 пропущено 7 голов (из 13).

У «Валенсии» наблюдается напряжённая ситуация с голевыми моментами. О чём свидетельствуют лишь 164 удара по ворота соперника, это 12 показатель в Лиге. Даже у более скромных «Расинга», «Эспаньола» и «Хетафе» этот показатель выше.

Зато нет проблем с нарушениями правил. «Валенсия» одна из самых грубых команд в Лиге, о чём цифра в 221 зафиксированный фол. Игроки Лос Чес — без оговорочные лидеры по количеству выданных предупреждений, таковых уже 53.

Лучшие бомбардиры команды хорошо нам известны. Ариц Адурис забивал Касильясу будучи игроком «Атлетика» и «Майорки», Роберто Сольдадо тоже известно как забивать на «Бернабеу». У обоих по 4 гола в Лиге.

Принцип ротации — в Ла Лиге Эмери опробовал в деле уже 20 игроков, в том числе трёх вратарей. О какой либо стабильности состава говорить не приходится.

Статистика встреч

В 75 матчах Ла Лиги на счету хозяев 57 побед, 9 ничьих и 9 поражений. Самая крупная победа «бланкос» датируется сезоном 1932/33, тогда гости были биты со счётом 6:0. Дважды доводилось побеждать «Валенсию» и с разницей в 5 мячей, четырежды с разницей в 4 мяча, и 6 раз с разницей в 3 гола. Всё это свидетельствует о напряжённых матчах между соперниками, с «Валенсией» никогда не было легко. С 1943 по 1948 год у Лос Чес была серия без поражений на «Чамартине», в виде четырёх ничьих и двух побед. Рекордная победная серия над гостями у «Мадрида» насчитывает 10 матчей, с 1972 по 1982 «Валенсия» потерпела на выезде 11 поражений подряд.

Само крупное поражение (в Лиге, так как было ещё 0:6 в Кубке Короля) «Реал Мадрид» потерпел в сезоне 1946/47 со счётом 2:4.

Самый результативный матч команды выдали в сезоне 1941/42, было забито 8 мячей, хозяева победили со счётом 5:3.

Последняя победа гостей датируется сезоном 2007/08, викторию «Валенсии» принёс удар Хавьера Арисменди, ныне играющего в «Хетафе».

Последняя ничья датируется сезоном 2003/04. Тот матч большой скандал. Первую встречу Кейруш вчистую проиграл на «Месталье» со счёто 2:0, и для победы в чемпионате необходимо было побеждать. Но счёт открыли гости, после розыгрыша углового гол забил Роберто Айала. В добавленное время арбитр назначил спорный пенальти, вызвавший бурю протеста. Фигу с точки не промахнулся, но «Мадриду» это в итоге не помогло, чемпионом всё равно стала «Валенсия». Надо сказать, по справедливости.

Состав

Вратарь. А здесь большие проблемы. Сесар Санчес не успел восстановиться к матчу, а Мигель Анхель Мойа вылетел из строя на 2 месяца. В спешном порядке вызван из резерва Висенте Гуатита. Этому парню 23 года, прошлый сезон воспитанник «Местальи» провёл в Сегунде, в клубе «Рекреативо». По итогам сезона, в составе «деканов» Гуатита ста обладателем Трофео Замора. Хоть и в Сегунде, но это всё таки достижение. В Лиге Гуатита провёл два матча, а точнее полтора — вышел на замену Сесару в Севилье, и целиком отыграл против «Альмерии». Впервые этот парень появился в воротах «Валенсии» 2 года назад, как и в нынешнем сезоне ему приходилось вставать в ворота в экстренном порядке. В двух матчах нынешнего сезона Гуатита пропустил 2 гола, но вины его в этом нет, уж больно «хороша» защита команды при Эмери.Одним словом, серьёзное испытание для молодого человека. Сменщик Гуатиты, если не ошибаюсь впервые попал в заявку первой команды. Это 21 -летний кантерано Сауль.

Защита. Когда то у «Валенсии» была одна из лучших оборонительных линий в Европе. Та защита в придачу с великолепной игрой Канисареса составляла базовый фундамент успехов начала века. О временах мифической четвёрки: Карбони — Марчена -Айала — Курро Торрес поклонники «Валенсии» вспоминают с ностальгией. Но это уже история, закончившаяся с циклом Рафы Бенитеса.

Подверженный принципам ротации Эмери тасует линию защиты как колоду карт. Вот и в этот раз по решению баскского специалиста в заявку не попали Давид Наварро и что меня удивило особенно — нет французского латераля Жереми Матье. Хотя оба здоровы, и не дисквалифицированы.

На правом фланге конкурируют состарившийся португалец Мигель и защитник сборной Каталонии Бруно Сальтор. Оба быстрые, оба хорошо подключаются к атакам и оба крайне нестабильные. Оставить брешь на фланге, это всегда пожалуйста. Есть и ещё один вариант — правый фланг можно отдать на откуп ещё одному португальцу Рикардо Коште, но его используют в центре обороны. Но и этим богатств выбора у Эмери не ограничивается, привычен к правому флангу и литовец Мариус Станкявичус.

В центре обороны самый стабильный игрок основы упомянутый Рикардо Кошта. Он хорошо знаком с Жозе Моуриньо по работе в «Порту». Он прекрасно знает и Месута Озила, и Самира Хедиру за годы выступлений в Бундеслиге. Наконец он хорошо знает Криштиану Роналду, партнёра по сборной. Рикардо Кошта достаточно быстро адаптировался к испанскому чемпионату, и его нахождение в стартовом составе не вызывает никаких вопросов.

Эдвигес Мадуро похоже окончательно трансформировался в центрального защитника. Голландец неплохо смотрелся по началу сезона, но затем попал под пресловутая ротацию и на какое то время выбыл из обоймы. Но в двух последних матчах в тандеме с португальцем играл именно Мадуро, и оба матча команда выиграла. Голландец хорош в воздухе и научился более -менее сносно выбирать позицию, из минусов отметим невысокую скорость игрока.

Неплохо проявивший себя в прошлом сезоне Анхель Деалберт отныне в немилости у Эмери, и по слухам подыскивает себе новый клуб. Есть опыт игры в центре защиты и литовца Станкявичуса, он известен своим универсализмом.

На левом фланге выгрыз себе место стремительно прогрессирующий Жорди Альба. Ввиду конкуренции номинальному вингеру пришлось освоить для себя новую позицию, освоение идёт успешно. Но как бывший внгер он запросто может побежать к чужим воротам, оголив свой фланг. Вообще, беготни на флангах предвидится много, это сильные стороны обоих соперников.

Полузащита. И здесь выбор у Эмери весьма богат. Но одним из двух разрушителей скорее всего будет Давид Альбелда. Это уже не то Альбелда 5-6 летней давности, ветеран стремительно сдал уже достаточно давно. Но бронь в составе имеется, особенно в важнейших матчах в старте выходит именно предпоследний Давид. Не сыграет в матче турок Мехмет Топал, потеря конечно большая, но компенсируемая.

Не в лучших кондициях находится аргентинец Эвер Банега. Год назад, в это же время Банега отдавал голевые передачи чуть ли не в каждом матче, показывая при этом просто образцовую игру в центре полузащиты. Сейчас ничего этого и близко нет, в последнем матче Эвер даже был освистан собственными болельщиками. Но на этот матч у Банеги должен быть соответствующий настрой.

Ещё один аргентинец в центре поля — Тино Коста. Игрок с шикарным последним пасом и убийственным дальним ударом. Аргентинец никогда не игравший в аргентинском чемпионате, пробирался в «Валенсию» он через чемпионат Гваделупы (!) и прошёл низы французского футбола. Игрок, который может стать открытием чемпионата.

Флангами «Валенсия» славилась всегда. И при Купере, и при Бенитесе, и при Флоресе фланги являлись самым мощным оружием команды. Вот и сейчас, на две позиции у Эмери потрясающий подбор исполнителей. На правом фланге вновь рвёт и мечет переживающий ренессанс Хоакин, усадив на лавку талантливого, но нестабильного Пабло. Стоило капитану оправиться от травмы, как дела «Валенсии» пошли в гору. На левом фланге уже привычно смотрится Хуан Мата, который вопреки выданным авансам и доверию тренера проваливает второй сезон подряд.

Есть универсальный игрок атаки Алехандро «Чори» Домингес, известный по выступлениям за  «Рубин» аргентинец в «Валенсии» пока не приживается.

Нападение. В распоряжении Эмери два достаточно однотипных форварда. Оба нам хорошо известны, но вот как начнут матч «Валенсия» с одним или с двумя предсказать не берусь. Ариц Адуриц хорош воздухе, и к навесам на его голову надо быть готовыми. Не обладая гренадерским ростом баск появляется в нужном месте и в нужное время и хорошо открывается под верховые подачи. Очень эффектный форвард, когда команда идёт на навал и грузит мяч в штрафную соперника.

Для Роберто Сольдадо это особенный матч. Придя в «Валенсию» он обещал забить не менее 20 голов за сезон. Прекрасно помню его дебют в Лиге Чемпионов и победный гол «Олимпиакосу». С потрясающего паса Дэвида Бэкхема. Но это уже история. Он едет в Мадрид в качестве соперника, он хочет забить и он прекрасно знает как это делается. А как любят забивать Касильясу воспитанники Ла Фабрики нам всем хорошо известно.

Заявки команд

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан — Арбелоа, Пепе, Гарай, Альбиоль, Матеос, Марсело — Ласс, М. Диарра, Хедира, Гранеро, Алонсо, Озил, Ди Мария, Пелро Леон — Роналду, Бензема, Мората.

Травмированные: Кака, Гаго, Каналес, Игуаин

Дисквалифицирован: Карвальо.

«Валенсия»: Гуатита, Сауль — Бруно, Рикардо Кошта, Деалберт, Мигель , Альба Станкявичус — Альбелда, Банега, Тино Коста, Хоакин, Пабло, Домингес — Мата, Сольдадо, Адуриц

Травмированные: Сесар, Мойа, Топал

Не заявленные по техническому решению: Висенте, Матье, Фегули, Давид Наварро, Мануэль Фернандеш

Арбитр матча

Перес Ласа.  Первое появление этого арбитра в нынешнем сезоне и второе баскское судейство подряд. Именно этот судья обслуживал ответный матч Суперкубка Испании сезона 2008/09, когла «Реал Мадрид» вдевятером нанёс поражение «Валенсии» и завоевал последний на данный момент трофей.

В 18 из 23 случаев арбитража Переса Ласы победу одерживал «Реал Мадрид». У «Валенсии» показатель при этом арбитре удручающие — 8 побед в 22 случаях. Более того, все три матча в Лиге между соперниками, при судействе баска заканчивались победами «Мадрида». Так было в сезоне 1997/98 (2:0), сезоне 2004/05 (1:0), и в сезоне 2006/07 (2:1).

Автор: Horhe, Real-madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: