Досье

Полное название клуба: Real Zaragoza, S.A.D.

Диспозиция: Сарагоса (провинция Арагон)

Дата основания: 1932 год

Президент клуба: Агапито Иглесиас

Тренер: Хавьер Агирре

Достижения: 6-кратный обладатель Кубка Короля, обладатель Кубка Ярмарок (1964), Кубка кубков (1995), Суперкубка Испании (2004)

Стадион : «Ромареда» (34.596)

Сезонов в Примере: 55

Наивысшее место в Примере: второе (сезон 1974/75)

Прозвище: Blanquillos («беленькие»)

С каждым моим превью об арагонской команде «Сарагоса» всё мельчает и мельчает. А ведь было время, когда ничья на «Ромареде» считалась удачным результатом. Стены этого стадиона помнят избиения Дрим-Тим Йоханна Круиффа и разгромы «Реал Мадрида» разных эпох. Теперь все эти результаты похожи на красиво выдуманную сказку.

«Ромареда» это особенный стадион для нас. Здесь, в далёком 1994 году дебютировал Рауль Гонсалес Бланко. И здесь же, спустя 16 лет Рауль сыграл последний свой матч за команду, в котором он забил гол. Выдающийся голеадор не мог попрощаться с болельщиками иначе.

На краю пропасти

С момента возвращения «Сарагосы» в элиту в клубе уже сменилось два президента и три тренера. Знакомая ситуация не правда ли? Но от перемены в высших эшелонах власти и перетряхивания состава, результаты «Сарагосы» всё хуже.

Чудесное спасение в прошлом сезоне поспособствовало продлению контракта с таким неопытным специалистом как Хосе Аурелио Гай. По сложившейся традиции была произведена летняя зачистка — клуб покинули последние остатки старой гвардии. То есть те, кто способствовал возвращению арагонцев в элиту. Павон, Арисменди, Пабло Амо, Лассен,  Бабич, Пулидо разбрелись по разным уголкам Европы, а кто то до сих пор не может найти себе клуб. Не смогли договориться о трансфере главной ударной силы второй половины сезона 2009/10, чилиец Умберто Суасо отправился обратно в мексиканский «Монтеррей». Вернулся в Англию толком не заигравший Джермейн Пеннант.

Из приобретений отметим много поигравшего в Испании вратаря Лео Франко, центрального полузащитника Николаса Бертольо и двух форвардов — Флорана Синама-Поньоля и Марко Переса.

Вот и доигрались. «Сарагоса» на данный момент худшая команда Ла Лиги занимающая последнее место в таблице. Ужасающие показатели абсолютно по всем параметрам. «Сарагоса» мало забивает (13 голов), много пропускает (24), лишь одна победа в родных стенах (хуже только у «Альмерии», у которой вообще нет домашних побед). У «Сарагосы» худший показатель в Испании по пропущенным мячам в домашних матчах, таковых уже 16.

Постоянные эксперименты с составом и схемами не приносят какой либо стабильности. Да и какая к чёрту стабильность, этот термин вообще нельзя применить ни к команде в целом, ни к одному её игроку.

Одна из самых грубых команд — 234 фола за 14 матчей, это пятый показатель в Лиге. 53 предупреждения и 6 удалений, суммарно это наивысший показатель в Испании по количеству карточек. 2 игрока «Сарагосы» Пинтер и Понсио уже успели схлопотать по 2 удаления на брата, а Габи один из лидеров Лиги по количеству фолов — 34.

Зато, как это ни странно команда исправно создаёт голевые моменты, в частности ударов по воротам соперника нанесено уже 205, намного больше чем у «Валенсии» и «Севильи» например.

Последняя победа «Сарагосы» датируется 7 ноября, когда сенсационно была обыграна «Майорка» Микаэля Лаудрупа. В этом матче арагонцы показали характер, вырвав победу на пятой добавленной минуте. Что не спасло от отставки Хосе Аурелио Гая, не смотря на всяческие заявления со стороны президента, Гай был уволен и 18 ноября на тренерский мостик взошёл Хавьер Агирре. Мексиканский специалист хорошо известен любителям испанского футбола по своей работе в «Осасуне» и в «Атлетико». Обе эти команды Агирре последовательно выводил в Лигу Чемпионов, согласитесь достижение немалое.

Пока что Агирре не одержал ни одной победы. Две ничьи со счётом 1:1 (с «Хетафе» и с «Альмерией») и разгром на «Эль Мадригал» от местного «Вильярреала».

В случае поражения от «Реал Мадрида» и победы «Спортинга», ситуация будет критической. Но это уже проблемы «Сарагосы». Хотя лично мне не хочется вылета этой команды, со славной историей и с большими традициями.

Статистика встреч

«Ромареда» — белая территория, последние 25 лет. С таким заголовком вышла статья на Марке. И действительно, за последнюю четверть века «Сарагоса» выиграла лишь четыре матча. А всего же в 56 матчах у гостей 24 победы, 16 ничьих и 16 поражений. Разница забитых/пропущенных мячей 95:79 , естественно в пользу «Мадрида».

Радость победы над «Мадридом» в Лиге хозяева не знают уже на протяжении 9 лет. Последняя таковая произошла в 12 туре сезона 2001/02, когда на последних секундах матча победу арагонцам принёс точный удар аргентинца Роберто Акуньи. Но даже победа над будущим триумфатором Лиги Чемпионов не позволила «Сарагосе» удержаться в элите, по итогам того сезона «сарагоса» заняла 20 место и на год вылетела в Сегунду.

Ничьих на «Ромареде» в последних 6 матчах было 4. И последняя ничья датируется 37 туром сезона 2007/08, «Мадрид» приехал в Сарагосу в ранге досрочного чемпиона и пройдя сквозь строй почётного коридора устроил представление, со счётом 2:2. А «Сарагоса» вновь вылетела в Сегунду.

Самая крупная победа хозяев датируется сезоном 1974/75. Тогда хозяева катком прошлись по столичным гостям, уничтожив «Мадрид» со счётом 6:1.

Ну а «бланкос» могут похвастаться победой с разницей в 6 мячей. 23 года назад, 9 декабря 1987 года «Реал Мадрид» разгромил арагонцев в родных стенах со счётом 7:1.

Состав

Вратарь. Проблемы с голкипером были у команды и в прошлом сезоне, но год назад великолепно проявил себя Роберто, во многом поспособствовавший сохранению прописки в элите. Роберто нынче в «Бенфике», а в арагонских воротах царит настоящая анархия. Отыгравший 12 сезонов в Испании Лео Франко вновь вернулся в Примеру ,окольным путём через чемпионат Турции. Неизвестно чем кормил Франк Райкард аргентинского вратаря, но после годичной вылазки в «Галатасарай» Лео Франко возглавил хит-парады идиотских ошибок вратарей. При прежнем тренере титуларом был 30-летний Тони Доблас, который играл более -менее надёжно. Но с приходом Агирре аргентинец вновь вернулся в раму, и продолжает пропускать голы. Фактор вратарской ошибки со стороны аргентинца возможен, Лео Франко и в «Атлетико» не отличался стабильностью, то и дело проигрывая конкуренцию заезжим вратарям. Но здесь скорее всего имеет место банальный блат, ведь именно при Агирре аргентинец был основным вратарём «колчонерос».

Защита. Веселье продолжается. Защитников у «Сарагосы» много, да вот толку то от этого никакого. Хосе Ауэрилио Гай например практиковал схему 5-3-2, решил брать количеством. Только ведь количество не означает качество, хоть и вышло против «Барсы» сразу 6 номинальных защитников, но свои 2 гола Месси забил без особых проблем. Агирре первым делом покончил с такими экспериментами, и теперь «Сарагоса» играет в 4 защитника в линию.

На правом фланге лихой уругваец Карлос Диого. Универсальный Солдат памятен нам по короткому пребыванию в «Мадриде», а также знаменитым кулачным поединком с Луисом Фабиано. Латераль на самом деле очень хороший, с отличной скоростью, первым пасом и дальним ударом. Не стал звездой Диого по причине травм, из за которых пропустил полтора года.

Неизвестно за что огромный кредит доверия выдан хорошо знакомому нам чешскому легионеру. Иржи Ярошик откровенно проваливает сезон, тем не менее из матча в матч выходит в стартовом составе. Он хорош в воздухе, об этом надо помнить при стандартах у ворот Касильяса. И это пожалуй главное его достоинство, Ярошик медлительный при выборе позиции, и запросто может подарить мяч сопернику вблизи от собственных ворот. За втрое вакантное место в центе обороны конкурируют два итальянца — Маурисио Лансаро и Маттео Контини.Два защитника примерно одинакового крепко сбитого телосложения, за плечами которых опыт в Серии А. Новый тренер отдаёт предпочтение Лансаро, так как Контини не в ладах с дисциплиной. Дополняет этот интернациональный комплект защитников венгерский амбал Адам Пинтер, которого за грубость удаляли с поля уже дважды.

На левом фланге в последних матчах Агирре наигрывает Хавьера Паредеса, который при Гае был в немилости. Это антипод Диого, Паредес сосредоточен на непосредственных оборонительных обязанностях и подключается в атаки редко и неохотно.

Полузащита. В центре поля хорошо знакомые нам лица. Воспитанник «Атлетико» Габриэль Фернандес Аренас, или просто Габи где только в Испании не поиграл. А теперь вот пустил корни в «Сарагосе», причём выходит как правило с капитанской повязкой. Второй — известный борец за правду Эдмилсон. Несмотря на ветеранский возраст, бразилец один из немногих, кому не должно быть стыдно за нынешнее положение арагонцев. Эдмильсон впечатляющий пример самоотдачи, и на этот матч у него будет особая мотивация. На замене есть опытнейший боец Хорхе Лопес, моторный универсальный игрок, добавляющий мысли в атаку. Есть в этом салате и голландец марокканского происхождения Саид Бутахар, выходящий как правило на замены.

На флангах трудятся Анхель Лафита и Николас Бертольо. Лафита пожалуй один из самых опасных игроков «Сарагосы», у него есть немалый опыт отъёма очков у «Мадрида» со времён «Депортиво». Бертольо — лучший бомбардир команды, с тремя голами. Опасен он своими смещениями в центр и последующим ударом в дальний угол ворот.

Начальник отдела креатива — Андер Эррера, истинный медиапунта разгоняющий атаки. Свою работу Андер выполняет хорошо, и не его вина что у нападающих проблемы с завершением атак. Баск горазд и сам пальнуть с дальней дистанции, благо удар в наличии имеется.

Атака. В начале века на молодёжных чемпионатах мира и Европы блистала сборная Франции. И главными звёздочками того поколения были Антони Ле Таллек и Флоран Синама Поньоль.  Обоим обещали большое будущее, обоих в «Ливерпуль» взял Жерар Улье. С тех пор прошло много времени, а надежд ребята не оправдали. В среду команда Ле Таллека получила 4 гола на «Бернабеу» и закончила выступления в Европе. Какова будет судьба команды Синама Поньоля узнаем уже сегодня. Агирре уже сказал, что в стартовом составе выйдет именно француз.

Есть у «Сарагосы» и великолепный джокер. 20 -летний колумбиец Марко Перес, которого авансом сравнивают с прежними героями «Ромареды» -Давидом Вильей и Диего Милито. Мощный, настырный форвард хорош в воздухе и считается очень многообещающим игроком.

Главный тренер. Хавьер Агирре, по прозвищу Баск, личность в Испании достаточно известная. И как игрок, и как тренер. «Сарагоса» это уже третий клуб Ла Лиги в карьере мексиканского специалиста. Летом он покинул пост главного тренера сборной Мексики, после поражения от Аргентины в 1/8 финала. Один из голов в том матче забил Гонсало Игуаин, участвовал в том матче и Ди Мария.

Баланс встреч Агирре — тренера против «Реал Мадрида»: всего матчей — 13, побед команд Агирре — 2, ничьих — 4, поражений -7, разница голов — 19:12, в пользу «Мадрида». В сезоне 2003/04 Агирре со своей «Осасуной» отнял у «Реал Мадрида» 5 очков, сыграв вничью в Памплоне и сенсационно разгромив «бланкос» на «Бернабеу». А в сезоне 2006/07 Агирре во главе «Атлетико» дважды сыграл с «Мадридом» вничью, с одинаковым счётом 1:1. Следует помнить, что при всех проблемах «Сарагосы» Агирре специалист высокого класса, и матчи с его командами «Мадриду» всегда давались с большим трудом.

Арбитр матча

Андалусийский арбитр Рамирес Домингес обслуживал матчи с участием «Реал Мадрида» 19 раз. Из них на счету «бланкос» 16 побед, 2 поражения и одна ничья.

Заявки команд

«Сарагоса»: Лео Франко , Доблас — Диого, Паредес, Ярошик, Контини, Лансаро, Пинтер, Понсио — Эдмильсон, Хорхе Лопес, Бертольо, Габи, Лафита, Бутахар, Андер — Синама Поньоль, Маркос Перес.

Травмированные: Лагуардия, Уче Калу.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Адан, Пачеко — Арбелоа, Пепе, Альбиоль, Матеос, Карвальо, Гарай, Марсело — Ласс, Гранеро, М. Диарра, Хаби Алонсо, Озил, Ди Мария, Педро Леон — Роналду,Бензема, Мората.

Травмированные: Кака, Гаго, Каналес, Серхио Рамос, Игуаин, Хедира, Дудек.

Видео прошлых встреч

Сезон 1983/84. «Сарагоса» — «Реал Мадрид» — 3:1:

 

У руля арагонского клуба голландский маэстро Лео Беенхакер. А в составе «Сарагосы» забивает в ворота «Мадрида» Хорхе Вальдано. Спустя год оба продолжат карьеру в столице Испании. А чемпионат тот выиграл баскский «Атлетик», благодаря лучшей разнице забитых/пропущенных мячей.

Сезон 1994/95. «Сарагоса — «Реал Мадрид» — 3:2:

 

Вот он дебют Рауля. А Хорхе Вальдано уже тренер, как быстро летит время… «Реал Мадрид» хоть и проиграл, но стал в итоге чемпионом.

Сезон 2006/07. «Сарагоса» — «Реал Мадрид» — 2:2: 

 

Бенефис Руда Ван Нистелроя. Матч открывший «Мадриду» финишную прямую к чемпионству. А в параллельно идущей встрече творил великие дела Рауль Тамудо. Кстати сегодня он вновь будет играть против «Барсы».

Сезон 2009/10. «Сарагоса» — «Реал Мадрид» — 1:2:

Последний матч и последний гол Рауля. В том матче Капитан получил травму и окончательно попрощался с мечтой о Мундиале. Тогда ещё никто не мог поверить, что это был последний матч Рауля за родной клуб.

Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: