• 0

  • 98

Сарагоса — Реал Мадрид. Превью

23 апреля 2010, 22:24

Полное название клуба: Real Zaragoza, S.A.D.
Город: Сарагоса (провинция Арагон).
Дата основания: 1932 год.
Президент клуба: Агапито Иглесиас.
Тренер: Хосе Аурелио Гай.
Достижения: 6-кратный обладатель Кубка Короля, обладатель Кубка Ярмарок (1964), Кубка кубков (1995), Суперкубка Испании (2004).
Стадион : «Ромареда» (34.596).
Прозвище: Blanquillos («беленькие»).

Мы «Сарагоса» — гордость Арагона
Приезжай «Мадрид», приезжай «Барселона»
Вы содрогнётесь на «Ромареде»
Наша «Сарагоса» всё равно будет чемпионом ……

(Выдержка из популярной кричалки Ligallo Fondo Norte — радикальной группировки болельщиков «Сарагосы»)

Забавно, не правда ли? Оптимизму фанатов можно только позавидовать. «Барселона» отгрузила арагонцам уже 10 мячей, «Мадрид» пока 6. Клуб по уши в долгах, раздираем внутренними противоречиями и в случае поражения будет одной в Сегунде (в случае побед «Малаги» и «Тенерифе»). Таковы грустные реалии сегодняшней «Сарагосы».

«Мадрид» на этом стадионе, мягко говоря, не любят. Как и «Барселону», впрочем. Да и есть за что не любить, «Ромареда» — один из самых удобных выездов для «бланкос». В 55 матчах на счету «Реал Мадрида» 23 победы, 16 побед и 16 ничьих. Это особый стадион — здесь в далёком 1994 году дебютировал Рауль. На этом стадионе «Реал Мадрид» потерпел одно из самых унизительных поражений в новейшей истории. А в сезоне 2006/07 именно на «Ромареде» решалась судьба чемпионства. За каких то 2 минуты ситуация изменилась в пользу «бланкос» — Руд Ван Нистелрой сравнял счёт, а в параллельно идущем матче второй гол в ворота Вальдеса  синхронно забил Тамудо. Иногда судьба титула решается за кратчайший отрезок времени. Не думай о секундах свысока.

Какими то обыденными в последнее время становятся встречи соперников. Одни борятся за титул, другие за выживание . «Сарагоса» всё ещё не может прийти в себя и стать той грозной силой в Испании, каковой была большую часть свою славной истории. Да и «Ромареда» нынче не та. Некогда один из самых бушующих стадионов Испании погрузился в спячку, лишь изредка прерывающуюся разрозненным скандированием.

Если бы не «январская революция», «Сарагоса» бы уже потеряла шансы на спасение. Весь январь месяц арагонцы не покладая рук вербовали новых игроков. Брали всё что плохо ложит — ну кто ожидал возвращения в Испанию ветерана Эдмилсона ? Из Италии рекрутировали защитника Контини и шустрого вингера Элисеу, год назад отлично проявившего себя в «Малаге». Щупальца арагонского спрута дотянулись и до России , в статусе свободного агента из Самары-городка прибыл чех Иржи Ярошик. Из «Рекреативо» выдернули лучшего игрока — проворного нападающего Адриана Колунга. У «колчонерос» позаимствовали кантерано Роберто Хименеса, благо хороших вратарей у «матрасов» пруд пруди. Но главным сюрпризом стало прибытие чилийца Умберто «Чупете» Суасо, форварда за которым безуспещно гонялись многие клубы Старого Света.

Летняя охота на ведьм , начатая ещё Марселино с новой силой развернулась зимой. Под маховик репрессий попали такие заслуженные люди как Роберто Айала , Эвертон и Лопес Вальехо. Но рвануть с места в карьер у арагонцев не вышло. Очки давались крайне тяжёло, переломным стал гостевой матч с «Тенерифе». Затем последовали победы над «Севильей», выездная виктория над «Хетафе», ну а кульминацией стал домашний разгром «Валенсии». Да и с «Барселоной» отыграли боле менее достойно, пропустив 4 , но забив 2. Так что с сильными командами «Сарагоса» играть не разучилась. Глобальные изменения снизу доверху пока позволяют «Сарагосе» находиться в относительно безопасной зоне. Команда занимает 16 место , имея в активе 34 очка. Последнее домашнее поражение арагонцы потерпели как раз от «Барселоны», было это чуть меньше месяца назад . Всего же в домашних встречах арагонцы набрали 23 очка, одержав 6 побед , потерпев 5 поражений и 5 раз сыграв вничью.


Габриэль Милито против Роналдо. 28 октября 2003. (Реал Сарагоса — Реал Мадрид 0-0)

Коротко по составу :

Театр начинается с вешалки, а представлять соперника следует с вратаря. Знакомьтесь — Роберто Хименес Гаго (родственником Фернандо Гаго не является), кантерано «Атлетико», без конца бороздящий просторы Испании, скитаясь по арендам. Шансы закрепиться в родном клубе почти двухметровый Роберто не использовал, хотя таковые предоставлялись неоднократно. А между тем, некогда основному вратарю юношеской Красной Фурии уже 24 года. Вот тут и подсуетились боссы «Сарагосы», арендовав Роберто. Парень небезталанный, с ходу придал некую стабильность в раме, вытащив для «Сарагосы» несколько важнейших матчей. Ошибки у Роберто свойственны большинству испанских портерос — неважная игра на выходе. Арендованный у «Лацио» Хуан Пабло Каррисо летом вернётся в Рим, ибо в Испании этот аргентинский голкипер основательно подпортил себе репутацию.

Защита: не ищите здесь фамилию Пако Павона. Несостоявшаяся надежда «Мадрида» отныне не проходит даже в запас и, видимо, пакует чемоданы. Таковы суровые арагонские будни. Уругвайского кулачного бойца Карлоса Диого мы тоже не увидим, латераль в очередной раз травмировался.

Центр защиты формирует итало-чешский дуэт. Матео Контини прибыл из «Наполи» , и также удачно вписался в арагонский коллектив. Чех Иржи Ярошик хорошо знаком любителям российского футбола. Начинал свою карьеру Ярошик чуть ли не нападающим, с годами усвоил оборонительные навыки и вот теперь играет в центре обороне. Оба центральных защитника хороши на втором этаже, глаз да глаз нужен за обоими при стандартных положениях у чужих ворот. Сочетание это наигранное, из минусов можно отнести медлительность Иржи и типично итальянскую грубость Контини. Кстати, Контини вернулся в строй в последний момент.

Фланги отданы на откуп латералям Пулидо (левый фланг)  и Понсио (правый фланг). Не самые надёжные представители данного амплуа, провалов в обороне нужно ожидать прежде всего здесь .

Обратите внимание — в заявке «Сарагосы» сразу 7 номинальных защитников.

Полузащита: Марка предполагает выход со стартового свистка капитана Габи и Эдмилсона. Оба хорошо нам известны. Первый играл в «Атлетико», второй не один сезон являлся ключевым игроком «Барселоны». Возможности Эдмилсона прекрасно знает и Мануэль Пеллегрини. Какое-то время бразилец провёл в «Вильярреале». В случае чего, кого то из этой парочки способен подменить уругваец Абель Агийар, это более креативный центральный полузащитник, с прекрасным видением поля и отлично поставленным дальним ударом. Ибо борца за нравственность Эдмилсона на весь матч не хватает, всё таки 33 года человеку.

Чуть выше на позиции медиапунты играет 20 -летний кантерано Андер Эррера. Пожалуй, одно из самых светлых пятен «Сарагосы» нынешнего сезона. Несмотря на столь юный возраст, неплохо разгоняет атаку, не забывая отрабатывать в обороне. Есть ещё универсальный ветеран Хорхе Лопес, способный отыграть едва ли не везде.

На крыльях атаки тоже хорошо знакомые нам лица. Хавьер Арисменди где только не поиграл, но «Мадриду» забивал исправно. Что в «Депортиво», что в «Валенсии». Вот и сейчас, матч против «бланкос» Арисменди рассматривает как новый вызов. На левом фланге неустанно носится двужильный бразилец Элисеу.

Нападение: Умберто Суасо посвящён целый материал. Самый опасный игрок «Сарагосы», не ограниченный тактическими рамками и действующий по всему периметру атаки. Опасны и штрафные в его исполнении. Пеллегрини должен знать, как нейтрализовать соотечественника. Про запас имеется удачно выходящий на замены Адриан Колунга. Низкорослый подвижный и техничный форвард — главный джокер Хосе Аурелио Гая.

Тренер : Хосе Аурелио Гай — кантерано «Реал Мадрида». Мадрид, вообще-то, его родной город. Не получив шанса в родном клубе отправился в «Эспаньол» (куда же без него), впоследствии 5 сезонов провёл в «Сарагосе», застав славные времена Виктора Фернандеса. На протяжении сезона 2002/03 работал с третьей командой «Реал Мадрида». Гай по-прежнему исполняет обязанности главного до конца сезона. Его будущее зависит от того останется ли «Сарагоса» в Примере.

Последняя домашняя победа «Сарагосы» (в рамках Ла Лиги) датируется 11 ноября 2001 года. Тогда арагонцы праздновали победу со счётом 2:1. Последняя победа «Реал Мадрида» на «Ромареде» датируется 28 мая 2005 года, в матче последнего тура сезона «бланкос» одержали убедительную победу со счётом 3:1. В трёх последних матчах зафиксированы ничьи, и, что интересно, — два последних выезда на «Ромареду» закончились с одинаковым счётом 2:2.

Заявки команд.

«Сарагоса» :

вратари: Роберто, Каррисо.
защитники: Пулидо, Ярошик, Контини, Обрадович, Паредес, Бабич, Понсио.
полузащитники: Эдмилсон, Габи, Агийар, Хорхе Лопес, Андер, Элисеу.
нападающие: Арисменди, Суасо, Колунга.
травмированные: Лагуардиа,  Диого, Пабло Амо, Пеннат, Уче.

«Реал Мадрид» :

вратари: Касильяс, Дудек.
защитники: Арбелоа, Рамос, Марсело, Метцельдер, Гарай.
полузащитники: Гаго, Диарра, Ласс, Гути, Гранеро, Хаби Алонсо, Ван дер Варт, Кака
нападающие: Рауль, Криштиану Роналду, Игуаин, Бензема.
травмирован: Дренте.
дисквалифицирован: Альбиоль.

Арбитр матча: Ундиано Мальенко. Едва ни лучший испанский арбитр, правда его появления в Класико удачи нам не приносили. При судействе Мальенко «Реал Мадрид» одержал 14 побед, 5 ничьих и 5 поражений.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: