Вот моя рука. Я двигаю ей. По жилам бежит кровь. Солнце высоко, в самом зените, и я, Антоний Блок, играю в шахматы со смертью. (с) 

Летом 1979 года «Сарагоса» приобрела двух нападающих «Алавеса»: Хосе Бадиолу и Хорхе Альберто Вальдано. Первый считался очень перспективным малым (21 год), в то время как второй, пришел в клуб благодаря тому, что его гарантиями послужили 4 неплохих года в Витории. Вальдано попросту перерос уровень Сегунды, но считался менее талантливым, нежели Бадиола.

Более того, Вальдано зачастую оставался за спиной Бадиолы, просиживая на лавке запасных. Тренер «Алавеса» частенько говорил: «Если идет дождь — на поле Бадиола, если солнце — Вальдано». В Витории «дождь» шел почти всегда. Но «Сарагоса» приняла решение призвать в свои ряды обоих, видимо, на тот случай, если погода будет часто меняться.

Судьбой было уготовано, чтобы в ночь, предшествующую подписанию контакта, свежеиспеченные ‘сарагосистас’ устроились в 5-пятизвездочном отеле Corona в самом сердце столицы Арагона. В то же время в отеле проживало большое количество военных, которые прибыли в Сарагосу, чтобы охранять вдову Франко, Кармен Поло, и других высокопоставленных лиц.

В 8 часов утра 12 июня 1979 года случился случайный пожар, — как объявили вначале, — или террористический акт, — как выяснилось позже. Паника и хаос охватили постояльцев отеля. Бадиола еще не проснулся, когда начался пожар. Когда он вскочил на ноги — все вокруг уже полыхало. Он в ужасе выпрыгнул из своего окна, но ему удалось выжить. На теле — множественные ожоги, переломы, асфиксия, а при падении он к тому же сильно ушиб голову.

Где же в это время был Хорхе Вальдано? Аргентинец все еще пытался уладить все вопросы со своим бывшим клубом, с руководством которого возникло некоторое недоразумение, и в ту ночь предпочел остаться в Витории, лишь на утро он прибыл в Сарагосу. Вальдано считает, что то утро изменило его взгляды на жизнь.

…Многие годы спустя, к Вальдано подошел человек, и сказал, что его родственник погиб в том пожаре, и он занимал номер, в котором должен был поселиться Вальдано.

Около 80 умерших и более 100 раненых — таково число пострадавших. Бадиола выжил, но как футболист не состоялся. И до сих пор переживает последствия той трагедии. Хорхе Вальдано же, пять лет спустя, из Сарагосы переехал в Мадрид…

Это событие было не единственным «заигрыванием» со Смертью в жизни Вальдано. Однажды в Мексике, вертолет, на борту которого находился Хорхе, упал. Парень, сидящий рядом с аргентинцем, умер. 6-ро получили ранения. В их числе Вальдано, который чудесным образом выжил. Несомненно, Хорхе Вальдано — удачливый человек, похожий на рыцаря из фильма Ингмара Бергмана — «Седьмая Печать».

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам: Realzaragoza.org, El Mundo, gozazaragoza.com, и к/ф Ингмара Бергмана «Седьмая Печать».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: