• 0

  • 77

Спортинг Хихон — Реал Мадрид. Превью

14 ноября 2010, 0:52

Досье

Полное название: Real Sporting de Gijon, S.A.D

Диспозиция: Хихон (провинция Астурия).

Дата основания: 1905

Президент: Мануэль Вега-Аранго

Главный тренер: Маноло Пресиадо

Стадион: «Эль Молинон» (29 538 мест).

Достижения: чемпион Сегунды (2008)

Сезонов в Примере: 40

Наивысшее достижение в Примере: второе место (сезон 1978/79)

Прозвище — Rojiblancos (красно-белые) Sportinguistas.

Матч с оттенком скандала

Ещё два дня назад, ничего не предвещало ажиотажа вокруг предстоящего матча. Гром среди ясного неба прозвучал в пятницу, когда главный тренер «Спортинга» Маноло Пресиадо подверг критике Жозе Моуринью.

Вообще-то, 53-летний наставник астурийской команды не славится подобными высказываниями. Более того, этот специалист всегда корректно и уважительно отзывался о соперниках. Так что же побудило Пресиадо ступить на тропу войны и нарушить доселе хорошие отношения двух клубов ?

Возможно, это банальный самопиар. Хочешь возбудить СМИ и накалить атмосферу вокруг матча — вступай в перепалку с Моуринью. Правило известное, так в своё время поступали например Арсен Венгер, Давиде Баллардини (экс -тренер «Палермо»), Клаудио Раньерри. Только вот незадача — побеждал-то в итоге Моуринью.

А к коалиции «антиМоу» присоединился и Маурисио Почеттино, заявивший, что поступил бы точно так же, как и Пресиадо. Что ещё более странно, учитывая дружеские отношения «Реал Мадрида» и «Эспаньола». Одним словом, прибытие Жозе Моуринью в Испанию существенно подняло тиражи местных газет и рейтинги телеканалов. То ли ещё будет.

Уверен, проходи матч на «Сантьяго Бернабеу» Пресиадо ничего подобного себе не позволил. бы. Но матч состоится на «Молинон», где никому не бывает легко и увезти отсюда три очка, задача крайне сложная. Но выполнимая.

Текущее положение дел

Сохранив костяк прошлогодней команды, и отсеяв ненужный балласт, «Спортинг» сделал несколько интересных приобретений. Проблемную линию атаки усилили опытные Начо Ново (этот испанец 8 лет провёл в Шотландии и известен по выступлениям за «Глазго Рейнджерс») и аргентинец Гастон Сангой, а центр поля призван укрепить уругваец Себастьян Эгурен, хорошо известный по выступлениям за «Вильярреал».

Не беря в расчёт «Атлетик» из Бильбао с его трансферной политикой и ознакомившись с составом, резюмируем — «Спортинг» самая испанская команда Ла Лиге, имеющая в составе всего трёх легионеров. Основная ставка по-прежнему делается на собственные резервы.

Начался сезон для «Спортинга» с разгрома на «Висенте Кальдерон», «рохибланкос» из Мадрида отгрузили гостям 4 мяча. Но поражение не подкосило команду и уже в следующем туре «Спортинг» уверенно обыграл «Майорку».

На данный момент команда занимает 13 место, набрав в 10 турах 10 очков. Положение не критическое, но зона вылета в четырёх очках. 8 очков из 10 набраны на домашнем стадионе, астурийцы в родных стенах одержали 2 победы, 2 матча свели к ничьей и проиграли лишь однажды. Единственное домашнее поражение «Спортинг» потерпел от «Валенсии», в 5 туре чемпионата. Лос Чес решили все вопросы к десятой минуте матча, забив два быстрых гола. Отметим также домашнюю победу «Спортинга» над «Севильей», а также ничьи с хорошо выступающими в нынешнем сезоне «Атлетиком» и «Вильярреалом».

На «Молиьньон» забита львиная часть мячей в темпораде — 7 из 10 забитых голов забиты именно в домашних матчах. В 4 домашних встречах из 5 «Спортинг» неизменно забивал, единственный матч без забитых голов пришёлся как раз на «Валенсию». Из 16 пропущенных голов за сезон, дома пропущено всего лишь 5, то есть в среднем по голу за домашний матч.

«Спортинг» — одна из самых грубых команд чемпионата. По количество зафиксированных нарушений правил астурийцы занимают третье место, уступая «Сарагосе» и «Осасуне». В 10 матчах насчитано 170 фолов, игрокам было выдано 36 предупреждений.При этом наряду с «Реал Сосьедадом» у «Спортинга» ни разу не удалялся ни один игрок.

Невысокая результативность продолжает преследовать «Спортинг» и в нынешнем сезоне. В 10 матчах команда нанесла 121 удар по воротам соперника, это один из худших показателей в Испании. Лучший бомбардир команды — левый крайний Диего Кастро, забивший 4 гола. То есть 40 % голов всей команды.

На неделе «Спортинг» вылетел из Кубка Короля. Если кому интересно — играл «Спортинг» дублирующим составом. Основу Пресиадо бережёт для матча против «Мадрида», и проблем с составом «Спортинг» не испытывает никаких. Лазарет пуст, дисквалифицированных в команде нет. Тем не менее, последняя победа «Спортинга» датируется 24 октября, то есть команда не может выиграть полтора месяца.

В составе астурийцев три игрока имеющих мадридские корни. В каждой линии у «Спортинга» по одному выпускнику Ла Фабрики — в защите Альберто Лора, в центре поля — Альберто Ривера, а в атаке Давид Барраль.

Статистика встреч

У «Реал Мадрида» положительный баланс встреч на «Молинон». Предстоящий матч будет юбилейным, 40 по счёту. А в предыдущие годы в 39 матчах гостьи одержали 16 побед, 13 раз сыграли вничью и 10 раз проиграли.

Самая крупную победу «Реал Мадрид» одержал здесь полтора года назад. В 23 туре сезона 2008/09 «Спортинг» был разгромлен со счётом 4:0.

Один из голов забил Марсело, того же пожелаем ему и в этом матче.

Впрочем и «Спортинг» может похвастаться крупной победой над «Реал Мадридом». В том же 23 туре, правда в далёком сезоне 1980/81 астурийцы разгромили гостей с аналогичным счётом.

Последняя ничья состоялась в прошлом сезоне, и мы эти нул прекрасно помним. Один из трёх стадионов в Ла Лиге, с которого команда Мануэля Пеллегрини не смогла увезти три очка. По мнению Хорхе Вальдано, прошлогодняя Ла Лига была проиграна именно здесь, двух очков как раз и не хватило на финише сезона.

Ну а самый результативный матч датируется сезоном 1973/74. В 34 туре «Спортинг» вырывает победу со счётом 4:3, в составе той команды блистал легендарный Кини, пятикратный обладатель Трофео Пичичи.

Состав

Вратарь. Основным портеро «Спортинга» является опытный Хуан Пабло. Не хватающий звёзд с неба, но добротный и вполне надёжный страж ворот. Грубейших ошибок за ним замечено не было, впрочем и впечатляющих сэйвов тоже. Отынрал 9 матчей в сезоне, а вот единственный матч в Примере, без видимых на то причин, отыграл его сменщик Иван Куэльяр. Вопрос для догадливых, что это был за матч ?

Защита. Двужильный  номинально правый латераль Альберто Лора, прогрессирующий второй сезон подряд. Способен уверенно отпахать чуть ли не на любом участке поля, но Пресиадо использует его именно на фланге обороны, где проявляются лучшие его качества. Это часть плана «анти-Криштиану», Лора уже дважды имел с ним дело, и со своей задачей справился — Роналду не забил. Нас ждёт очень любопытная дуэль, и даже если Криштиану с Ди Марией поменяются флангами, то дуэль не станет менее интересной. Не стоит удивляться и появлению Альберто на флангах полузащиты или в центре поля. На правом фланге способен так же сыграть и ветеран Рафаэль Састре, капитану недавно исполнилось 35 лет.

В центре безоговорочным титуларом является Альберто Ботиа (этих Альберто в «Спортинге», что раньше Давидов в «Валенсии»), — кантерано «Барселоны». Ещё один прогрессирующий универсальный игрок, очень цепкий и с хорошими физическими данными. В связке с ним действует темнокожий французский амбал Грегори Арнолин, которого Пресиадо берёг от дисквалификации в предстоящем матче — у Арнолина 4 жёлтых карточки. Француз хорош в воздухе, может доставить неприятностей и у чужих ворот. Но медлителен и грешит позиционными ошибками. Есть опыт игры в центре обороны и у опытного Ивана Эрнандеса. Ещё один запасной центральный защитник — Хорхе Гарсия, но появится на поле он может лишь в самом экстремальном случае, например в случае травмы или удаления партнёров.

На левом фланге действует ещё одно молодое дарование — кантерано Хосе Анхель. Вообще то основным левым латералем до недавнего времени был Роберто Канелья, который недавно оправился от тяжёлой травмы. Но в 4 матчах, в которых играл Канелья «Спортинг» набрал 4 очка, пропустив при этом 8 голов, при этом молодой латераль проявил себя не самым лучшим образом. И вот Канелья, которым по слухам интересовался «Мадрид» отныне игрок глубокого запаса, а на левом фланге бегает молодой Анхель. Здесь мы имеем дел с неопытным игроком, чем необходимо воспользоваться.

Полузащита. На две номинальные позиции в центре поля у Пресиадо масса исполнителей. Но количество не означает качество. Совершенно точно одним из двух будет Альберто Ривера, кантерано «Реал Мадрида» поколения Рауля и Гути. Он дебютировал за первую команду в далёком 1994 году, забив гол в первом же матче. С тех пор Ривера сменил 4 клуба, в Хихоне проводит второй сезон и является важнейшим игроком. Пресиадо отодвинул его в центр поля, откуда первым пасом Ривера и начинает атаки. Пару ему сможет составить менее креативный Эгурен, игрок сборной Уругвая и самый грубый игрок в команде, либо Матабуэна.

За организацию игры в атаке отвечает Кармело. И со своей задачей судя по статистике он справляется плохо, ноль голов и 2 передачи в 7 матчах. Но игрок вполне работоспособный, не чурается черновой работы, много отрабатывая в обороне.

На левом фланге действует лучший игрок «Спортинга» Диего Кастро, который опасен прежде всего своими смещениями в центр, подменить Кастро способен хорват Мате Билич. К флангу правому тяготеет Начо Ново, который не при самом высоком росте хорошо играет в воздухе. На этой же позиции играет более молодой и быстрый Мигель Дэ Лас Куэвас, появления которого вероятно и в центре поля.

Нападение. Основным форвардом является Давид Барраль, который окончательно переквалифицировался в центрфорварда.Но нынешний сезон Барраль проваливает, забив лишь один гол в 9 матчах. Времена когда связка Барраль — Билич колотила голы в Примере, видимо ушли безвозвратно. Неплохо проявляет себя аргентинец Гастон Сангой, воспитанник знаменитой академии «Боки Хуниорс» перебрался в Испанию из Кипра. Достаточно фактурный форвард, хорошо цепляющийся за мяч. По мнению Марки именно он и выйдет в стартовом составе.

Арбитр матча

Туриенсо Альварес (коллегия Кастилья и Леон). При судействе арбитра из Леонесы «Реал Мадрид» одержал 11 побед и 4 раза сыграл вничью. Важно — в пяти случаях судейства Альвареса «бланкос» заканчивали матч в меньшинстве. Ажиотаж вокруг матча нешуточный, и от Альвареса будет зависеть многое. Поэтому пожелаем удачи и арбитру.

Заявки на матч

«Спортинг» — заявка отсутствует. Маноло Пресиадо темнит, но известно что астурийцы не испытывают абсолютно никаких проблем с составом.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Адан, Пачеко — Карвальо, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Альбиоль, Арбелоа — Гранеро, Хаби Алонсо, М. Диарра, Педро Леон, Хедира, Ласс, Озил, Ди Мария — Роналду, Игуаин, Бензема.

Травмированные: Кака, Гаго, Гарай, Каналес.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: