• 0

  • 146

Свободное падение

4 августа 2010, 19:43

Хронология кризиса «Мадрида» и предзнаменование конца эпохи «галактикос».

Год после поражения в финале Кубка Испании от «Сарагосы», стал для «Мадрида» годом кризиса. За это время команду возглавляли четыре тренера (Кейруш, Камачо, Гарсия Ремон и Лушембурго), и три спортивных директора (Вальдано, Бутрагеньо и Сакки). В марте 2005-го, после поражения в Турине и в Хетафе, Флорентино Перес объявил, что цикл самого дорогого в истории футбольного проекта можно считать закрытым. Летом команда будет обновлена.

Это хронология отклонений от курса, произошедших с «Мадридом» с 17 марта 2004 года по 17 марта 2005-го.
———————————————————————————————————————
МАРТ 2004
Крах в финале Кубка

17-ое число. Реал Мадрид 2 — Сарагоса 3. В начале марта «Мадрид» уже прошел «Баварию» в 1/4 финала, шел первым в Ла Лиге, с четырьмя очками преимущества над «Валенсией» (61 против 57). Но финал Кубка стал началом кризиса. «Сарагоса» наносит поражение (3-2), несмотря на то, что последние 10 минут играла в меньшинстве, после удаления Кани. Слово Раулю: «Поражение было тяжелым. От этого нужно оправиться. У нас остается лучшее — Ла Лига и Лига Чемпионов».  Бекхэм: «В раздевалке стояла гнетущая тишина».

  • 24. Четвертьфинал Лиги чемпионов. Первый матч. Мадрид 4 — Монако 2. Бекхэм преднамеренно зарабатывает желтую на последней минуте матча. Кейруш, тренер «Мадрида», не в силах скрыть свое раздражение, и критикует англичанина, который в следствие этого предупреждения не примет участия в ответном матче из-за дисквалификации. «Бернабеу» аплодирует Мориентесу. «Для «Мадрида» эта победа как бальзам на душу», — пишет пресса.
    ———————————————————————————————————

АПРЕЛЬ 2004
Бекхэм в Альпах

6-ое апреля. Зидан: «Мне не нравится расслабление, которое я увидел; если эти матчи не воспринимать со всей серьезностью, которую они заслуживают, мы останемся за бортом соревнования». Бекхэм не едет с командой в Монако. Он использует свободную минуту, чтобы побыть в Альпах с женой, собрав полный двор британских журналистов.

7. Четвертьфиналы Лиги чемпионов. Ответный матч. Монако, 3; Мадрид, 1. Мориентес, отданный в аренду «Монако» забивает гол, который выводит в полуфинал «Монако», и оставляет «Мадрид» за бортом, как и предсказывал Зидан. В составе «Мадрида» в том матче: Борха, Мехия, Портильо и Браво…

— 9. Флорентино Перес: «Проект основывается на двух опорах: кантера и лучшие игроки в мире».

  • 11. Реал Мадрид, 0; Осасуна, 3. Вальдо, экс-мадридиста, забивает в ворота родной команды гол и отдает голевую передачу. «Бернабеу» впервые критикует Флорентино Переса.

— 13. Двухдневный сбор в Ла Манга, перед матчем с «Атлетико». Генеральный директор «Мадрида» Хорхе Вальдано: «Мы хотим, чтобы игроки были подальше от шума в Мадриде. Мы обсудили это с капитанами, у нас нет никаких проблем». Роберто Карлос: «Мы сыграли много матчей на «Бернабеу» без нужды в том, чтобы выезжать на сборы. Мы выиграли все матчи кроме одного (против «Осасуны»). Если клуб хочет, чтобы мы выезжали на сборы, он должен был проконсультироваться с игроками».

— 17. Атлетико, 1; Реал Мадрид, 2. Это последний матч, который выиграет «Мадрид» в том сезоне. Последуют 5 поражений подряд от «Барселоны», «Депортиво», Майорки», «Мурсии» и «Реала Сосьедад», — они стали худшим показателем в истории клуба (этот показатель повторит «Мадрид» при Хуанде Рамосе в сезоне 08-09).

— 25. «Барса» побеждает на «Бернабеу» 1-2, прекрасный матч проводит Роналдиньо. Летом 2003 Флорентино отказался от услуг бразильца, чтобы купить Бекхэма.
————————————————————————————————————

МАЙ 2004
«Коллективная недисциплинированность»

— 23. Последний матч чемпионата. «Реал Сосьедад» наносит поражение «Мадриду» на «Бернабеу» (1-4). «Валенсия» выигрывает Ла Лигу с 77 очками. «Барса» вторая с 72. «Депор», третий с 71, и «Мадрид», четвертый с 70.

— 25. Флорентино Перес увольняет Карлуша Кейруша, и заявляет, что делает это потому, что команда демонстрирует «коллективную недисциплинированность».

Он добавляет: «Мы увидели, что тренер позволил игрокам устроить внутри команды беспорядок и анархию. […] Очень тяжело анализировать «Мадрид», потому что он потерял свой престиж». В том же акте, президент объявляет назначение Хосе Антонио Камачо. «Мадрид нуждается в радикальном изменении курса».
————————————————————————————————————

ИЮНЬ 2004
Роберто Карлос и Это’О

12-е июня. Камачо появляется на «Бернабеу»: «Люди говорят, что я здесь как дома, но сейчас другие времена: 50 % — футбола, и 50 % маркетинга». Камачо требует возвращение Мориентеса, обновление контакта Роберто Карлоса, покупку Альбельды, Коштиньи или Виейры, а также центрального защитника в пару к Самуэлю: Карвалью или Пуйоля.

— 14. Мадрид объявляет обновление контакта Роберто Карлоса, -соглашение с бразильцем продлено до 2007. Это последние действие Флорентино перед  выборами, которые назначены на 11 июля. Хорхе Вальдано пишет официальное заявление: «С обновлением контакта Роберто Карлоса клуб поддерживает одного из самых главных своих символов, и главное намерение клуба состоит в том, чтобы он закончил свою карьеру в «Мадриде». Обновление контракта Роберто Карлоса, екстракомунитарио (иностранца без европейского паспорта) препятствует возвращению на «Бернабеу» Самуэля Это’О. Вальдано оставляет пост.
————————————————————————————————————

ИЮЛЬ 2004
Сокрушительная победа на выборах

11. Флорентино Перес побеждает с 94,25 % голосов в борьбе с Лоренцо Сансом и Артуро Бальдасано. «Сегодня мы выиграли будущее. Мы построим будоражащий, почтительный и верный своим традициям «Мадрид».
————————————————————————————————————

АВГУСТ 2004

Азия, Оуэн и Вудгейт

— 1 августа. Присутствие Бекхэма в составе побуждает «Мадрид» совершить свой второй азиатский тур, чтобы сыграть товарищеские матчи с «Токио Верди» и «Джеф Юнайтед». Клуб получит 14,8 млн. евро.

  • 12. Это’О переход из «Мадрида» в «Барселону», которая платит за игрока 24 млн. евро. «Мадрид» прерывает переговоры по Виейра, и объявляет покупку Оуэна. Неделей позже дает добро на переход Вудгейта. Первый не нужен команде (при  живых Рауле, Мориентесе, Роналдо, Портильо), второй приходит с серьезной травмой. Джонатан даже не сумеет дебютировать за «Реал» в сезоне 04/05. Стоимость игроков — 33 млн. евро.

— 11 и 25. Мадрид наносит поражение «Висле» (Краков) в двух матчах (0-2 и 3-1) и квалифицируется в групповой этап Лиги Чемпионов. Во время этих матчей Камачо демонстрирует первые симптомы неуравновешенности. Игроки замечают его недовольство, но объясняют себе это тем, что «этот человек всегда в плохом настроении».
————————————————————————————————————

СЕНТЯБРЬ 2004
Камачо признает себя бесполезным

Иван Эльгера— 15 сентября. После минимальной победы над «Нумансией», во втором туре Ла Лиги, «Реал Мадрид» едет в Леверкузен на свой первый матч группового этапа ЛЧ. «Байер» одерживает победу 3-0. За матч «Мадрид» наносит только два удара по воротам. Камачо: «Это моя вина, что я не сумел передать игрокам то, что я хочу, чтобы они делали на поле; футболисты должны играть в определенном порядке, но я не сумел втолковать это им. Игроки должны играть в футбол, а они вышли очень напряженными. Мы играли с огнем, и ответственное лицо в данном случае — тренер».

19. Камачо отправил в запас Бекхэма, в тот день, когда «Мадрид» проиграл 1-0 на «Монжуик» «Эспаньолу». Это третий тур Ла Лиги. «Мы не играли в футбол», жалуется тренер. В самолете из Барселоны  в Мадрид, он заявляет генеральному директору клуба, Эмилио Бутрагеньо, что уходит.

20. Камачо публично объявляет о своей отставке, и называет своего помощника, Гарсию Ремона, своим преемником. «У команды нет необходимой отдачи», говорит тренер, «и со мной она не улучшится. […] Я бесполезен. Чтобы предотвратить больший кризис, лучше всего оставить команду, потому что я вижу, что не могу добиться от них отдачи». Его преемник, на той же пресс-конференции: «Сегодня грустный день, потому что заканчивается работа этого человека. Очень хорошая работа, которая, как мне казалось, должна была принести плоды. Никто не надеется на революцию, потому что для нее нет причин».

  • 27. После 5 тура (Атлетик, 2; Мадрид, 1), «Мадрид» переживает худший старт в сезоне со времени темпорады 1984-85 (тогда старт сезона совпал с забастовкой игроков, в матчах играли кантеранос). «Мадрид» заработал 4 очка в 5 матчах.
    ————————————————————————————————————

    НОЯБРЬ 2004
    Провал на «Камп Ноу»
  • 21 ноября. «Барселона» издевается на «Мадридом» (3-0), Это’О забивает первый гол, и зарабатывает пенальти, когда забивается третий. Роберто Карлос обвиняет Касильяса в том, что он совершил ошибку, когда забивал камерунец. По возвращению в Мадрид, игроки, удрученные, признают, что «Барселона» играет лучше. На следующий день пресса называет матч концом эры галактикос.
    ————————————————————————————————————

    ДЕКАБРЬ 2004
    Сакки и Лушембурго

— 18. В вызедном матче в Сантандере, Гарсия Ремон оставляет Бекхэма на скамье запасных. Мадрид в конце концов побеждает 2-3.

— 20. Флорентино Перес отказывается от услуг Свена Горана Эрикссона и представляет в качестве нового генерального директора Арриго Сакки.

22. В следующем туре, на Бернабеу, Гарсия Ремон оставляет Роналдо на скамье запасных из-за того, что считает, что он плохо тренируется. «Севилья» наносит поражение Мадриду 0-1. Публика по направлению к ложе, выражает протест. Сакки созерцает эту сцену. После окончания матча, новый директор заявит: «Мы полностью доверяем Гарсии Ремону».

— 31. Но уже через 9 дней «Мадрид» увольняет Гарсию Ремона и на его место приходит бразильский тренер Вандерлей Лушембурго. За исключением Бутрагеньо, занявшего должность вице-президента, Мадрид лишился тех, кто работал здесь многие годы и был частью истории клуба: Камачо, Гарсии Ремона, Вальдано и Дель Боске. На своей презентации, Лушембурго демонстрирует свой воинственный настрой: «Мои факторы успеха — дисциплина, единство, труд и профессионализм. Я не обещаю, что мы завоюем трофеи, но обещаю, что будем работать для того, чтобы они были завоеваны». Флорентино заявляет, что Луше — идея Сакки. Но сам Арриго в интервью для итальянской  La Gazzetta dello Sport заявляет: «Я не был знаком с Лушембурго. Мне его рекомендовали друзья из Бразилии».
————————————————————————————————————-

ЯНВАРЬ 2005
«Верховное существо»

— 1 января. Роберто Карлос торопился похвалить нового наставника: «Лушембурго может принести с собой настоящий футбол».

12. Мориентес переходит в «Ливерпуль» за 9 млн. евро…

15. «Мадрид» покупает Гравесена. Флорентино Перес представляет игрока: «Мы купили лучшего игрока Дании».

— 19. Мадрид вылетает из Кубка в схватке с «Вальядолидом» (после 1-1 на «Бернабеу»). До перерыва на скамье запасных сидели Зидан, Роналдо и Рауль. Флорентино, наблюдающий за матчем из ложи, критикует тренера: «Он не понимает что творит».

26. Бутрагеньо заявляет: «Флорентино — верховное существо»
————————————————————————

ФЕВРАЛЬ 2005
Праздник Роналдо

  • 1 февраля. Флорентино Перес обновляет контракт Солари до июня 2009, после того как игроку делает предложение «МЮ».
  • 12. Роналдо женится на Даниеле Чикарелли в Чантилье. На праздник приезжают игроки, руководители и тренер. Роналдо возвращается в Мадрид днем позже указанной даты. Клуб штрафует игрока.

  • 20. «Мадрид» проигрывает дома «Атлетику» (0-2) и прерывает победную серию из 7 матчей. «Эта проблема не сего дня, ее происхождение 6 месячной  давности», считает Лушембурго. «Однажды это должно было случиться».

  • 21. Лушембурго накануне матча с «Юве»: «Если бы я знал, что буду зависеть от Роналдо, я бы остался в Бразилии».  Игрок сожалеет, что клуб не сообщил ему о штрафе не через газеты. «Я вступил в брак тот день, который мне предложил клуб».
    ———————————————————————————————————-

    МАРТ 2005
    От Турина до Хетафе

10 марта. Безвольный «Мадрид» проигрывает «Юве» (2-0) и вылетает из ЛЧ. «Сейчас мы должны сконцентрироваться на чемпионате», считает Луше. Опрос на сайте Эль Мундо: «Это поражение означает конец эпохи галактикос?» 92 % ответили «Да».

  • 13. «Мадрид» проигрывает «Хетафе» (2-0) и за 10 туров до конца отстает от «Барселоны» на 11 очков. Выход Паленсии вместо Браво, на 60-й минуте, отражает недоверие тренера к кантеранос. Павоны прекратили свое существование.

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам Elpais.com, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: