• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Австрийский писатель и драматург, Петер Хандке, написал книгу и назвал ее «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970), в ней вратарь начинает с удаления из-за ссоры с арбитром, а заканчивает тем, что убивает девушку, с которой провел ночь. Книга начинается со слов: «Вратарь смотрел, как мяч пересек линию…». В этом предложении вся правда о вратарях — они большей частью всего лишь смотрители игры, но несут на себе наибольший груз ответственности.

Тот, кто не оказывался в этом положении не сможет понять тревогу Блоха, как зовут персонажа Хандке. Как-то Шумахер, вратарь сборной Германии на ЧМ-1986, заявил, что думал о том, чтобы кончить жизнь самоубийством после поражения в финале против Аргентины. «Только смерть казалась мне средством, благодаря которому я мог покончить с невыносимой болью». Можно вспомнить длинный список тех вратарей, кто все же решился на самоубийство. Последнего звали Роберт Энке. Вратарь «Ганновера» и сборной Германии, 32 лет, бросился под поезд 10 ноября прошлого года.

Тот, кто не решился на самоубийство, испытал сущий ад. К примеру, Моасир Барбоса, проклятый нацией вратарь сборной Бразилии на ЧМ-1950. В знаменитом финале домашнего для Бразилии ЧМ, на Маракане, он пропустил гол с нулевого угла от уругвайца Гиджи (в советской прессе — Хиггиа), который принес неожиданную победу сборной Уругвая. Барбоса не мог выйти на улицу, чтобы на него не указывали пальцем, и умер от сердечного приступа в полном забвении и нищете. Недавний выпуск украинского ежи-ка «Футбол» привел его цитату, которая является иллюстрацией всей его жизни. Сказана она была незадолго до его смерти: «В Бразилии максимальный срок тюремного заключения 30 лет, а мне за эту ошибку впаяли 50…».

Он был прав. Даже через 50 лет после того поражения, в 2000-м году, женщина, увидевшая старика на улице, сказала: «Вон идет человек, который заставил плакать целый народ». Только 30 человек пришли на его похороны. Барбоса был представителем негроидной расы, маразм крепчал настолько, что после его ошибки в Бразилии доверяли больше белым вратарям.

Позиция вратаря предполагает большую ответственность, которую способны вынести только психологически самые сильные. Вратарь всегда находится между тремя штангами, и решения должен принимать в десятые доли секунды. Он должен быть точным и надежным, но одновременно его действия должны быть осмысленными. Вратарь обязан считаться с состоянием газона, весом мяча, силой удара, направлением ветра, высотой солнца и положением нападающих. Голова должна работать как компьютер и реализовывать сложные вычисления в мгновения.

Среди вратарей были настоящие интеллектуалы. Как Альбер Камю, который оставил вратарское ремесло только по причине туберкулеза. Как Владимир Набоков, который занимался многим в своей жизни: был блестящим писателем, боксировал, охотился за бабочками и был вратарем в Кембридже. «Я приходил в восторг играя в воротах. Отдаленного, одинокого, бесстрастного вратаря (…). Вратаря, являющегося одиноким орлом, загадочным человеком, последним защитником». Камю обобщил: «Я понял, что мяч никогда не бывает там, где его ждешь. Это помогло мне в жизни».

Мануэль Идальго написал рассказ с оригинальным названием «Вратарь», он повествует о жизни человека, зарабатывающего на жизнь, отражая пенальти, которые бьют те, кто бросает ему вызов. Гонсало Суарес, который перенес рассказ на большой экран, утверждает, что история основана на реальных событиях. Так выживали некоторые вратари во времена Гражданской войны в Испании. Рассказ основан на докладе Мартина Жирара, который составил его для своего отчима Эленио Эрреры.

Вратари живут между славой и бездной. Некоторых из них окружает слава. Лев Яшин, вратарь сборной СССР, стал первым вратарем, который удостоился «Золотого Мяча». Первым и единственным. Его перу принадлежит книга «Записки вратаря». Вот цитата из нее: «Я к категории феноменов не принадлежу. Никогда ноги не хотели подбрасывать меня в воздух сами, наоборот, всякий раз, отталкиваясь для очередного прыжка за мячом, я ощущал, как велика сила земного притяжения. Никогда мяч не лип к моим вратарским перчаткам сам, наоборот, нас с ним всегда связывали дружественные отношения, какие связывают дрессировщика с коварным и непокладистым зверьком. Так что если мое имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и несчастливым генам».

Лев Яшин был признан лучшим вратарем в истории футбола. Но даже «Черный паук» не сумел парировать удар Марселиньо в финале ЧЕ-1964. Тогда сборная Испании выиграла свой первый трофей. Ворота ее защищал Ирибар. Еще одна легенда.

Парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт прославился не только тем, что предотвращал голы, но и тем, что забивал их сам. За свою карьеру со штрафных и пенальти, этот человек забил 62 гола. По его стопам пошел еще один южноамериканский вратарь Рожерио Сени. На его счету уже 93 мяча за карьеру, и он обладатель мирового рекорда.

Одним из знаменитых вратарей, прославившихся в противостоянии с нападающими, был Гордон Бэнкс. Он отразил тот знаменитый удар головой Пеле на ЧМ-70 в Мексике. Бэнкс был бесстрашным человеком, который добавлял уверенности таким защитникам, как Джеки Чарльтон и Бобби Мур.

Было бы несправедливостью забыть таких легендарных вратарей, как Дино Дзофф и Зепп Майер. К тому же, они похожи. Они умело выбирали позицию, были высокого роста, хладнокровны на вид, и у них была длинная карьера, преисполненная наград. Возможно, сейчас средний уровень вратарей несколько опустился, но среди них есть такие великолепные, как Буффон, Касильяс и Сезар. По различным причинам у каждого из них случались трудности, но они обладают сильным характером, который помогает им эти трудности преодолевать.

Вратарь не ищет славы, он спасает себя от бесчестья. Он в ссылке, одинокий у ворот, всегда бодрствующий, всегда в напряжении. Он знает, что у него есть трудновыполнимая задача, он грустит, потому что рано или поздно мяч все равно затрепещет в его сетке.

Абель Ресино (вратарь «Атлетико» Мадрид) держал свои ворота неприкасаемыми в течение 1.230 минут. Это рекорд Примеры. Но подобные серии бывают редко. Даже таким великим вратарям, как Касильяс или Кан, забивали унизительные голы. Это объясняет их склонность к тому, чтобы воспринимать ситуацию с пессимистической стороны. Вратари каждый день ощущают шаткость своего положения. Их бесконечное одиночество в рамках ворот, в ограниченном пространстве штрафной, для многих становится невыносимым. Вратари, как боксеры и тореадоры, всегда готовы к тому, чтобы «умереть» в один миг. Этот компонент игры вратаря равносилен мазохизму.

Вратари… и их вечное противостояние с мячом, который верится также капризно, как мир.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам: El Mundo, La Vanguardia, Лев Яшин «Записки вратаря».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: