• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид

Приближается матч с «Миланом», который даст ответы на многие вопросы. В ожидании классики Лиги Чемпионов, стоит упомянуть об игроке, который оставил значительный след в новейшей истории «Реал Мадрида». Речь о Кларенсе Зеедорфе, игроке, который в третий раз в карьере приезжает на «Сантьяго Бернабеу» в качестве игрока «россонери». Его история, карьера, взлёты и падения,  о событиях тех лет в трёх частях. 

На футбольном поле он умеет делать абсолютно всё. Его игрой нельзя не восхищаться, можно по-разному относиться к «Милану», но его уважают абсолютно все болельщики футбола. Не ценить игру Зеедорфа значит не любить футбол. Один из самых стабильных полузащитников в истории европейского футбола, обладатель несметного количества титулов (как командных, так и индивидуальных), рекордсмен главного клубного турнира планеты, лидер, победитель, боец… эпитеты можно перечислять до бесконечности, и всё равно будет мало.

Вдумайтесь в эти цифры: нынешний сезон стал 18-м по счёту в карьере Кларенса Зеедорфа. Ведь дебютировал во взрослом футболе Кларенс в далёком 1992 году, футболисты этого года рождения уже вовсю начинают свою тренерскую карьеру в клубах Европы. Из всех, с кем начинал Зеедорф играть в футбол, в «живых» только великий Яри Литманен, не менее великий великий Ван Дер Сар и затерявшийся в дебрях английского чемпионшипа Нвакво Кану.

А Зеедорф по-прежнему в строю, и по-прежнему играет значимую роль для «Милана». А ведь как знать, сложись 10 лет назад обстоятельства по-другому, может быть и играл бы себе великий голладец в «Мадриде»? И выводил бы команду на матч с капитанской повязкой. У Жозе Моуриньо он бы точно был востребован, да и нет такой команды, которой Зеедорф был бы не нужен. Не скрываю того факта, что Кларенс Зеедорф является одним из моих любимых футболистов. А как его можно не любить?

С улиц Амстердама на вершину Европы

Он родился в международный день смеха, или как говорят у нас в день дурака. Первого апреля 1976 года. Того самого «урожайного» 1976 года, давшего миру футбола Роналдо, Шевченко, Ван Нистелроя, Баллака, Креспо, Вийера, Несту, Тотти, Клайверта, Гути, Мориентеса, Нуну Гомеша и многих других. Того самого 1976 года, который дал миру двух обладателей «Золотого Мяча» и суммарно 12 чемпионов мира в составе сборных Франции, Бразилии, Италии. Увы, наш герой не поднимался на золотой пьедестал Мундиаля и не был даже номинирован на самый престижный приз. Хотя заслуживал этого, не меньше перечисленных выше игроков.

Он родился в многодетной семье, в столице Суринама, в городе с романтическим названием Парамарибо. Годом ранее Суринам получил независимость от метрополии, что естественно не могло не сказаться на уровне жизни местного населения. Конечно же, в отрицательную сторону. Веками сидевший на дотации Амстердама, ныне гордый и независимый Суринам, был вынужден сам заботиться о благосостоянии своего народа. Шла холодная война, и практически вся Южная Америка пребывала под властью военных диктаторов. Не обошёл стороной этот процесс и Суринам, уже в 1980 году к власти пришла военная хунта, а несколькими годами позже в стране началась гражданская война. Экономика некогда ведущего экспортёра сахара и крупнейшего экспортёра золота была подорвана.

Ну, а простому народу просто хотелось жить, и независимость Суринаму стоила массового оттока населения. В поисках лучшей жизни народ уезжал в метрополию, благо Голландия не забывала о ранее «угнетённых» суринамцах. Так в возрасте 5 лет, Кларенс Зеедорф оказывается в Амстердаме.

Как гласит легенда, скауты детской академии «Аякса» приметили и подобрали Кларенса буквально на улице. Курировал молодёжную систему амстердамского гранда некто Луи Ван Гал, который методично и тщательно отбирал пацанов, очищая зёрна от плевел. Это сейчас набор в «Де Тукомст» проходит на многотысячной конкурсной основе, а в те романтические годы всё было по -другому. Скауты Ван Гала прочищали все школьные футбольные поля и детские площадки, высматривая потенциальных новобранцев. Вот так вот, в «Аяксе» оказались и ещё несколько интересных игроков — Эдгар Давидс, Кики Мусампа, Патрик Клюйверт, Уинстон Богард. Которые были буквально подобраны в неблагополучных, эмигрантских кварталах Амстердама. Кроме того, именно в те годы «Аякс» начал рекрутировать юношей за рубежом, вот так из Нигерии в раннем возрасте в Амстердам перебрались Джордж Финиди и Нвакнво Кану.

Карьера Зеедорфа развивалась не то что стремительно, это просто сплошной взлёт, подобный старту сверхзвукового самолёта. Много ли вы знаете примеров когда в еврокубках выпускают 16-летнего мальчишку? Причём далеко не в проходном матче, групповых этапов в Кубке УЕФА в ту пору не было, и каждый гол имел значение в двухраундовой дуэли. Вот так с лёгкой рули уже тренера «Аякса» Луи Ван Галя, и дебютировал Кларенс Зеедорф в большом футболе. Холодным ноябрьским вечером 1992 года, в матче второго ранда Кубка УЕФА, против португальского клуба «Витория Гимараеш». Кларенсу было 16 лет и 201 день, рекорд который не побил даже полузащитник «Атлетика» Икер Мунианин, который на момент дебюта в Лиге Европе оказался старше предшественника на 10 дней.

Темнокожие голландские футболисты были уже не в диковинку в футбольной Европе. Три «суринамских отца» стали победителями Евро-88 (Гуллит, Райкард и Аарон Винтер), а в первой команде «Аякса» уже вовсе осваивался друг детства Зедорфа, Эдгар Давидс.

«Аякс» только что выиграл Кубок УЕФА, и естетственно, тут же продал своих главных звёзд — Денис Бергкамп, Брайан Рой, Вим Йонк перебрались в Италию (сильнейший клубный чемпионат в мире на тот момент), годом ранее в «Барселону» был продан Рихард Витчге.

И Луи Ван Галь планомерно начал подводить к основе пацанов, многих из которых он знал с самого раннего детства. И кто мог тогда подумать, что подобранные на улицах дети наведут такого шороху в Европе, и свергнут с трона мифический «Милан» эпохи Фабио Капелло.

Первый сезон у Зеедорфа был что называется пробным. Полностью Кларенс отыграл всего лишь два матча, в основном выходил на замены. Ван Гал пробовал парня на различных позициях, слева и справа в полузащите, в центре поля, в качестве оттянутого форварда, и даже в роли наконечника атак. Кларенс проявил себя с лучшей стороны, кстати, в то же время он стал лидером молодёжной сборной Голландии, где в основном играли ребята на 3 — 4 года его старше. 21 марта 1993 года Зеедорф забивает первый гол в профессиональной карьере в матче против «Витесса».

Начиная со второго сезона, коллекция Кларенса начала пополняться титулами. Растёт его игровое время на поле, полузащитник прогрессирует просто фантастическими темпами. Зеедорф начинает забивать, хотя его главная изюминка это пас. Пасы длинные, средние, короткие, диагонали любого кручения и длины. Ведь не случайно, именно Зеедорф был в той командел одним из штатных исполнителей стандартов, и это при таких-то партнёрах. Теперь это не юноша выходящий на замены, а ключевой игрок центра поля. Прогресс игрока связан в первую очередь с прогрессом команды, в том «Аяксе» были созданы идеальные условия для роста футболистов. Сезон 1993/94 был вчистую выигран молодой и голодной до побед командой Ван Гала. И, как оказалось, это был только первый шаг на пути покорения Европы.

Дети Ван Гала набирались игровой практики, а в команду вернулся Франк Райкард. Вернулся вовсе не для того, чтобы банально доиграть и уйти на пенсию, он пришёл для того, чтобы переписать историю. К тому времени пост №1 прочно занял не удавшийся форвард Эдвин Ван Дер Сар, в защите под присмотром Дани Блинда уже освоились братья Де Бур, неустанно бороздил правый фланг Микаэль Райцигер, центр поля был отдан на откуп Давидсу и Зеедорфу, солировал в атаке великолепный Яри Литманен, а на левой фланг был приобретён реактивный Марк Овермарс. Но что самое главное — игроки отличались высочайшим универсализмом, потеря какого то одног игрока с удивительной лёгкостью компенсировалась очередным тузом в рукаве главного дирижёра амстердамского оркестра. В этой великолепной мозаике не хватало лишь одного пазла — мощного и забивного центрфорварда. «Аякс» долгое время вёл молодого и талантливого бразильца, некоего Луиса Назарио де Лима, с сумашедшей скоростью штампующего голы за «Крузейро». В последний момент игрока перехватил ПСВ, но неудача Ван Гала ничуть не смутила, из недр юношеской академии был извлечён Патрик Клайверт. Попадание, что называется, в яблочко, ещё один продолжатель дела «суринамских отцов» не заставил себя долго ждать, и с ходу начал забивать голы.

Ван Гал умел находить скрытые резервы. Причём всегда и везде, где бы он не работал. Умение зажигать звёзд всегда отличало этого склонного к диктаторским замашкам, но выдающегося футбольного специалиста. Так, помимо плеяды игроков выращенной в «Аяксе», при Ван Гале в «Барселоне» дебютировали Пуйоль и Хави. Немного позже именно про голландском тренере, в той же «Барсе», дебютировали Андрес Иньеста и Виктор Вальдес. На минуточку, речь идёт о четырёх чемпионах мира. Наконец в «Баварии», именно в прошлом сезоне стали игроками основы Томас Мюллер и Хольгер Бадштубер.

А Кларенс в возрасте 18 лет дебютирует в первой сборной Голландии. В матче квалификации на Евро-96, Зеедорф дебютирует в оранжевой футболке в игре против соседнего Люксембурга. «Любители» были биты со счётом 5:0, а пятый гол в добавленное время забивает наш герой.

Тем временем «детский сад» Ван Гала начинает штурмовать главную европейскую цитадель. В группе дважды досталось «Милану», оба раза команда Капелло (действующий обладатель титула на тот момент) потерпела сокрушительные поражения со счётом 2:0. Но даже тогда, на групповом этапе никто и представить себе не мог, что главное поражение у «россонери» ещё впереди.

Команда с лёгкостью доходит до полуфинала, где «Аякс» поджидает «Бавария», не стоит напоминать кто из этой пары значился явным фаворитом. Первый матч в Мюнхене закончился нулевой ничьей, зато в ответном матче … Ах какой это был матч! Еl gran partidazo, как говорят в Испании, про такие встречи. Матч сопоставимый с мистическими противостояниями «Реал Мадрида» и МЮ, «Барселоны» и «Челси», «Валенсии» и «Лацио», матч вошедший в историю Лиги Чемпионов, и один из самых зрелищных полуфиналов данного турнира. Когда счёт стал 1 :1, казалось что «Дети Бога» дрогнут, и дружина Трапаттони непременно одержит верх. Но то была волевая и расчётливая команда Ван Гала, и дальше прошёл «Аякс», катком проехавшийся по историческим соперникам. И как же божественно хорош был Зеедорф. Вы помните, когда Оливер Канн получал по 5 мячей в свои ворота? Смотрите:

 

То было удивительное время в европейском клубном футболе. ПСЖ например запросто мог обыграть в четвертьфинале «Барселону» Йоханна Круиффа, «Милану » доставила проблем «Бенфика», а из групп выходили коллективы вроде «Хайдука» и «Гётеборга», сенсационно оставляя позади себя «Манчестер Юнайтед». То был романтический футбол середины 90-х, футбол не испорченный большими деньгами и рекламными контрактами.

Вена, 24 мая 1995 года, стадион «Эрнст Хапель». Кларенсу только что исполнилось 19 лет, а из 11 игроков стартового состава «Аякса» лишь трое были старше 25-летнего возраста. Знал ли тогда юный полузащитник, что этот матч окажется его предпоследним в карьере за «Аякс» (последний матч за «Аякс» он проведёт 28.05 1995 против клуба «Твенте»)? Знал ли футболист с тогда ещё стильной причёской, о том как много будет значить для него «Милан», и что таких финалов в его карьере будет ещё четыре ?

Всего этого он знать не мог, но решение покинуть «Аякс» по окончании того сезона он уже принял. В финале Зеедорф отыграл 53 минуты, матч складывался неудачно и Луи Ван Гал меняет его, бросая форварда (!) Кану. Но куда более удачной оказалась вторая замена:

Сразу после финала было оглашено «завещание Райкарда», являющегося кумиром Зеедорфа. Франк объявил Кларенса своим преемником, не в «Аяксе» в частности, а в голландском фтболе вообще. Волю «завещателя» наследник выполнил частично, пойдя по стопам кумира и ставшим двигателем успехов «Милана». А вот в сборной Зеедорф таковым не стал. Но то другая история, на дворе стоял 1995 год и в борьбу за талантливого полузащитника включились лучшие клубы Старого Света. В том числе и «Реал Мадрид», но тому переходу не суждено было состояться после венского финала.

Впереди была Италия, футбольная Мекка всей планеты. Неожиданно для всех Кларенс Зеедорф становится игроком скромной итальянской «Сампдории»,боссы которой раскошелились на 5 млн. долларов, В Голландии он выиграл всё что можно, и даже немного больше, сыграв за «Аякс» 64 матча и забив 11 голов. Надо было двигаться дальше.

Превратности судьбы: через Геную и Британские острова в Мадрид

Выиграв Лигу Чемпионов «Аяксу» тем не менее удаётся удержать значительную часть игроков, несмотря на повышенный интересов со стороны грандов Европы. Но не всех, Зеедорф и Райцигер стали первопроходцами в Италию. Правда основная масса «Аякса -95», так или иначе будет связана с «Барселоной».

Одним из первых интерес к Зеедорфу проявил «Реал Мадрид», нуждавшийся в универсальном полузащитнике. Но пока Лоренцо Санс колебался, выбирая между голландцем и аргентинцем Кили Гонсалесом ( на приобретении которого настаивал Хорхе Вальдано) поезд ушёл. В итоге «Мадрид» упустил обоих, а дыру в полузащите образовавшуюся из за травмы Редондо заткнули колумбийцем Диего Ринконом.

Почему именно «Сампдория»? Ну во первых свежи были воспоминания о блестящей игре другого голландского полузащитника, а именно Руда Гуллита, который провёл некоторое время в генуэзском клубе. Во вторых игроку была гарантирована игровая практика, ведь приглашал Зеедорфа не кто иной как сам Свен Йоран Эрикссон, ещё не запятнавший репутацию с английской сборной. В третьих, банально необходим был в среднюю, дабы заменить ушедшего в «Ювентус» знатного югослава Владимира Юговича. Того самого Юговича, который спустя несколько месяцев похоронит «Аякс» в серии пенальти, в финале ЛЧ -96.

Надо сказать, что ием летом из Генуи в Турин перекочевали ещё несколько значимых игроков — уже бритый наголо Джанлука Виалли, матёрый центральный защитник Пьетро Верховод, а также форвард Аттилио Ломбардо. И на этом генуэзская распродажа не закончилась, в «Фиорентину» ушёл Микеле Серена, а в «Интер» перебрался вратарь сборной Италии Джанлука Пальюка.

В «Сампдории» Зеедорф играет бок о бок с Вальтером Зенгой, Роберто Манчини, Синишей Михайловичем, Рикардо Ферри, Энрико Кьеза, Морено Маннини и будущим чемпионом мира Кристианом Карамбё, пришедшим в команду вместе с Кларенсом.

Но на что могла претендовать радикально обновлённая команда? Роберто Манчини в том сезоне больше лечился чем играл, а тащил команду достаточно известный в те годы форвард Филлипо Маньеро. И немалая часть его голов была забита с передач Зеедорфа, с ходу ставшего игроком стартового состава.

Дебют Зеедорфа в Италии в матче с «Ромой», закончившегося со счётом 1:1. А вот первого гола пришлось ждать долго. Лишь в десятом туре голландец поражает ворота «Аталанты», но тот матч «Сампа» проигрывает со счётом 3:2.

Весь сезон «Сампа» играет то в лес ( 6:3 от «Лацио», 3:0 от «Кальяри» ), то по дрова. «Дрова» заслуживают отдельного упоминания, проигрывая и катая ничьи со слабейшими командами Серии А, «Сампа» безжалостно расссправляется с монстрами кальчо. Так например выездной матч с «Ювентусом» завершился форменным погромом хозяев — 3 :0 (Зеедорф ставит точку в матче), с таким же счётом был уничтожен «Милан», «Интер» на «Сан Сиро» обыграли поскромнее — 2:0.

Выо втором круге команды сыгралась и значительно прибавила, но очков было растрачено слишком много. Да и конкурировать в те годы с «Ювентусом» Липпи и «Миланом» Капелло виделось дело невозможном даже для «Интера».

А Кларенсом вовсю интересуются клубы высшего эшилона Серии А. Убедительная игра полузащитника привела к образованию очереди из «Лацио», «Интера» и «Милана», суливших за голландца баснословные суммы Стало понятно, что «Сампа» всего лишь ступенька в карьере, и трансфер игрока был вопросом времени. Он отдал «Сампе» всё, но что ему мог дать скромный клуб из Генуи ? Максимум Кубок Италии, и участие в каком нибудь второсортном турнире, в то время как аяксиды расходились по лучшим клубам Европы. Он всё сделал правильно, и всё просчитал. Так же как и математически верны все его действия на футбольном поле.

Он выберет «Реал Мадрид»,и станет одним из тех кто вернёт Королевскому Клубу былое величие. Но перед этим он съездит на Британские Острова, и примет участие на Евро -96. Памятным Евро -96, прежде всего грандиозным скандалом разгоревшимся в Оранье, прямо по ходу турнира.

«Дети Ван Гала» уже стали основой для сборной Голландии, так что смена поколений прошла практически без болезненно.Сменивший по ходу отборочного турнира Дика Адвоката Гус Хидинк, также доверял Зеедорфу место в сборной. В Англию оранжевая дружина прибыла в ранге фаворита турнира, отборочный цикл был пройден хоть и с трудностями (чего стоит конфуз в матче с Белоруссией). Но с великолепными показателями, например разница забитых/пропущенных мячей — 23:5, и 20 набранных очков, вслед за будущим финалистом — Чехией.

В отборочным цикле Зеедорф показывает удивительную для полузащитника результативность — 5 голов в 6 матчах, чем ещё больше подогревает интерес к своей персоне.

Начали голландцы турнир нулевой ничьей с … Шотландией. Затем была хоть и убедительная по счёту, но не впечатляющая по игре победа над Швейцарией, ну а затем в лагере сборной вспыхнул скандал.

Как оказалось обстановка в Оранье была далёкой от идеала, сборная поделилась на два лагеря — «чёрных» и «белых», дело доходило до того, что игроки откровенно игнорировали дру друга даже на тренировках. Ни о какой сплочённости не могло быть и речи, масла в огонь подлил строптивый Эдгар Давидс заявивший что Хидинк «потворствует белым игрокам» (на самом деле Давидс выразился куда более в резкой форме).

Решение Хидинка не заставило себя долго ждать — бунтарь был немедленно отчислен из сборной, таким вот образом была разрушена великолепная связка в центре поля. За Давидса вступилась инициативная группа во главе с Зеедорфом, который конечно же поддержал друга детства. Вопрос встал о нахождении в сборной самого Кларенса, тем не менее дипломатичный Хидинк сумел убедить игрока прекратить мятеж. Эта печальная история имеет множество версий, но правду из непосредственных участников событий пока никто не открыл.

Конфликт сказался на результатах, Голландия с треском проиграла заключительный матч группового этапа Англии (4:1). Лишь гол Клайверта позволил Оранье пройти дальше, проиграй голландцы матч в сухую в четвертьфинале были бы шотландцы.

Закончила свои мучения на Евро Голландия матчем с Францией,в составе которой уже играли 8 будущих чемпионов мира. 0:0 в основное время, и серия пенальти — то чего Голландия боится больше всего на свете. Смазал решающий пенальти наш герой, на которого на Родине обрушился шквал критики.

Тем временем, «Рел Мадрид» возглавил Фабио Капелло, который пришёл в клуб со своим списком игроков. И первым значился Зеедорф, то чего не свершилось летом 1995, произошло спустя год.

«Мадрид» с треском провалил сезон 1995/96 , заняв непривычное шестое место. Выше оказались даже «Тенерифе» с «Эспаньолом», а Королевский Клуб во второй раз в истории не учавствовал в еврокубках.

«Мадрид» нуждался в капитальном ремонте, и Капелло его провёл в кратчайшие сроки. Трансферная компания 1996 года стала одной из самых успешных в новейшей истории, из неудач можно признать только покупки Секретариу и Зе Роберто, но и эти игроки внесли вклад в золото сезона 1996/97. Всего же тем летом в клуб пришло сразу 8 новых игроков, это которые стали фундаментом для будущих побед.

Трансфер Зеедорфа обошёлся казне «Мадрида» в 8.6. млн. долларов. Пройдёт немного времени и цена вырастет почти втрое, но впереди были славные три с половиной сезона в белой футболке.

Продолжение следует…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: