Продолжение биографии Кларенса Зеедорфа.

Два сезона славы

Итак, за немалую по тем временам сумму «Реал Мадрид» приобретает 20-летнего полузащитника. Кларенс Зеедорф становится вторым голландцем в истории клуба (первым таковым является защитник Йохан Метгод, игравший в белой футболке с 1982 по 84 год), и десятым голландским футболистом в истории Ла Лиги.

«Реал Мадрид» того времени напоминал мегаполис после бомбардировки. Сезон 1995/96 был полностью провален, команда выдала один из наихудших результатов в истории, заняв в итоге шестое место и лишившись права участвовать в еврокубках. Золотой дубль в том сезоне оформил мадридский «Атлетико», что послужило сигналом к началу гонки вооружений — в «Барселоне» закончилась эпоха Йохана Круйффа, старая гвардия покинула «Камп Ноу», а за рекордную по тем временам сумму (20 млн. долларов) из ПСВ переходит Роналдо.

Вооружался и Лоренцо Санс, «Мадрид» покидает целая группа игроков — завершил свою славную карьеру Пако Буйо, попрощались с Иваном Самораном и Микаэлем Лаудрупом, а Луис Энрике шокировал всех своим переходом в стан заклятого противника.

Трансферная кампания летом 1996 года была произведена качественно и в кратчайшие сроки. О переходе Давора Шукера из «Севильи» было известно заранее, главная трудность возникла с трансфером Предрага Миятовича, которого не отпускала «Валенсия». Пришлось выкупать контракт югославского нападающего, за 1.25 млрд пессет (14 млн. евро на сегодняшний персчёт).

Почему именно Зеедорф? Ведь игроку на тот момент было всего лишь 20 лет. Вот что скажет спустя годы об этом инициатор перехода Фабио Капелло: «Ни минуты не сомневался в успехе этой покупки. Его физические данные, скорость, пас это как раз то ,что нам было нужно. Я обратил внимание на него ещё в «Аяксе», играя в Италии Зеедорф подтвердил свой высочайший уровень. Любой тренер мечтает иметь у себя в команде такого игрока».

Покупка обошлась в 500 млн. песет, или в 8.6 млн. долларов.

Голландцу отводилась роль, нет не ярко выраженного — «глубинного» плеймейкера. То есть игрока, способного разгонять атаку не на с позиции «под нападающими», а с позиции центрального полузащитника. Выносливость и отменная скорость позволяли Зеедорфу отрабатывать и в обороне, а привитый в «Аяксе» универсализм способствовал использованию игрока практически на любой позиции в полузащите. Зеедорф выбирает себе номер 10, оставшийся свободным после ухода Микаэля Лаудрупа.

Дебют голландского полузащитника состоялся 8 сентября 1996 года, на «Сантьяго Бернабеу». А соперником был актуальный ныне «Эркулес», который был разгромлен со счётом 3:0. Отличились сначала Миятович, а Рауль в оформил дубль. С того момента Зеедорф становится не обсуждаемым игроком стартового состава, уже в дебютном сезоне он провёл за команду 38 матчей. С поправкой на то, что в Примере играло тогда не 20 а 22 команды.

А на другом полюсе бушевала фантастическая «Барселона» Сэра Бобби Робсона, где роль первой скрипки взял на себя Роналдо. Команда уничтожавшая соперников, одного за другим — 5:1, 5:3, 6:1 и даже 8:0, типичный счёт в матчах «Барселоны» сезона 1996/97.

И вот уже в 16 туре два монстра сходятся в смертельной схватке за титул, ибо все остальные команды были лишь статистами и смотрели на двух гигантов с почтительного расстояния. Это было одно из лучших Класико за историю великого противостояния. «Барселона» играла ярче, «Барселона» доминировала, «Барселона» обколотила весь каркас ворот Бодо Иллгнера… и проиграла со счётом 2:0. По голу забили Миятович и Шукер, причём Зеедорф поучаствовал в обоих голах, и передачу на Шукера отдавал именно Кларенс. При этом Зеедорф проделал колоссальный объём черновой работы, в свойственной ему манере. Именно эта победа в Класико оказала решающее значение в итоговом чемпионстве «Мадрида». Нечто подобное произойдёт 10 лет спустя.

Первого гола Зеедорфа пришлось ждать достаточно долго. В 20 туре «Реал Мадрид» отправился на «Висенте Кальдерон», и соседи были биты со счётом 4:1. Матч прозванный «ночью Рауля«:

 

Спустя два тура Зеедорф забивает гол «Эркулесу», уже на выезде в Аликанте. Зато куда важнее оказался его третий гол в сезоне, в ворота «Расинга», гол принесший победу. Был ещё гол в ворота «Севильи» , дубль в ворота «Эстремадуры» в предпоследнем туре того сезона.

Но не голами измеряется качество его игры. С первых туров голландец становится одним из ключевых игроков нового «Мадрида», его важной составляющей. Он играет все матчи без замен, справа, слева, в центре, он отнимает, отдаёт и забивает. Зеедорф буквально вездесущ, его колоссальная работоспособность позволяет ему покрывать огромные расстояния. Жаль, что в те годы не считали километраж игроков, просматривая архивные матчи я уверен, что Зеедорф был бы одним из первых по этому показателю. Он блестяще взаимодействует с Фернандо Редондо, которого и по сей день считает одним из лучших партнёров, с кем когда-либо приходилось играть.

Вдумайтесь, речь идёт о 20-летнем игроке. Много ли вы найдёте подобных примеров, когда пришлый футболист в столь раннем возрасте становится столь важной фигурой, в таком клубе как «Реал Мадрид»? К тому же, Кларенс достаточно быстро освоил испанский язык, и зарекомендовал себя в команде человеком с чувством юмора. Адаптация была легкой. К тому же, ей способствовали новые друзья: Роберто Карлос, Карамбе, Рауль…

Выиграв золото Ла Лиги Капелло вернулся в «Милан». То ли по зову сердца, то ли из конфликта с Лоренцо Сансом. История эта достаточно тёмная, но команду Капелло оставил в идеальном состоянии. И как оказалось, золото Ла Лиги это вовсе не потолок данного проекта, команда способна и на более великие свершения.

«Реал Мадрид» возглавляет немецкий специалист Юпп Хайнкес, успешно проявивший себя в «Тенерифе». А «Барселону» возглавил человек давший дорогу в жизнь Зеедорфу, Луи Ван Гал, который стал создавать новый проект, известный как «БарсАякс». Детство закончилось , сыновья Ван Галя выросли, и разбежались по большим клубам Европы.

Сезон 1997/98 начинается просто великолепно — в двухраундовой дуэли «Реал Мадрид» завоёвывает Суперкубок Испании. Проиграв первый матч на «Камп Ноу» со счётом 2:1, «бланкос» в ответном матче громят заклятого соперника — 4:1.

В первом туре Ла Лиги, в мадридском дерби Зеедорф забивает вот такой вот гол-шедевр (подробнее о голе и матче):

 

Увы, этот гол не принёс победы, матч закончился боевой ничьей -1:1. Но мяч, забитый с 42 метров не позволил соседям одержать победу, и считается одним из лучших голов забитых в дерби. Если не самым лучшим.

Хайнкес не стал коренным образом перестраивать команду. Разве что больше времени стал получать пришедший в межсезонье Фернандо Мориентес, постепенно отодвигавший в запас Давора Шукера. Также в команду пришёл экс-партнёр Кларенса по «Сампдории» Кристиан Карамбе.

Но что-то пошло не так. Особенно это касается выступлений в Примере, «Барселона» под руководством Ван Гала в кратчайшие сроки выходит на проектную мощь, и становится машиной по добыванию очков. «Мадрид» выступает в Ла Лиге крайне невнятно, победы чередуются с невыразительными ничьими. В 9 туре бланкос в фантастическом по накалу Класико терпят первое поражение в сезоне, победу «блауграны» на последних минутах вырывает бразилец Джованни, отпраздновав этот гол «жестом Эффенберга». За что и получил двухматчевую дисквалификацию.

Зато в Лиге Чемпионов команда словно перевоплощалась. Групповой этап был пройден с великолепными показателями — 13 очков, 4 победа, одна ничья и единственное поражение (отжог «Русенборг»), разница мячей -15:4.

В Ла Лиге Зеедорф повторяет прошлогодний показатель по забитым мячам. Снова цифра 6. И снова голы в ворота «Атлетико» и «Расинга». «Горцам» Зеедорф забил 3 гола в трёх матчах. В числе пострадавших также «Сельта», «Тенерифе», «Компостела» . Просматривается некоторая тенденция — в матчах, в которых Зеедорф забивал, «Мадрид» как минимум не проигрывал, имеются в виду матчи Ла Лиги.

Зеедорф становится одним из исполнителей стандартных положений, в основном это угловые удары. Крайне редко он исполняет и штрафные, но в ту пору в команде хватало мастеров способных качественно нанести удар с дальней дистанции (пройдёт время и розыгрыш штрафного едва не приведёт к потасовке голландца с одноклубниками). Йерро, Миятович у и конечно же Роберто Карлос, с которым у Зеедорфа сложились наиболее дружеские отношения.

В Лиге Чемпионов «Реал Мадрид» преодолевает двойной немецкий заслон, в лице «Байера» и действующего обладателя титула «Боруссии «. Традиционно неудобные немецкие клубы были пройдены под руководством немецкого же тренера, который заранее оповестил о своём уходе.

20 мая 1998 года. Спустя 32 года «Реал Мадрид» вновь чемпион Европы. В матче, где явным фаворитом считался фантастический «Ювентус» Марчелло Липпи. С Дель Пьеро, Индзаги, Зиданом, Дешамом, Перуцци. И другом детства Зеедорфа, Эдгаром Давидсом, для которого это был уже третий финал Лиги Чемпионов в карьере. Пройдёт время, Давидс проиграет и четвёртый финал, играя против команды Зеедорфа.

Финал проходил на амстердамской «Арене» и Зеедорф не мог его проиграть. Матч не был зрелищным, ярким и богатым на игровые моменты. Этот финал нельзя отнести к категории бестселлеров. Но для всех мадридистов он имеет огромное историческое значение.

Кларенс Зеедорф стал пятым игроком выигравшим Лигу Чемпионов с двумя разными клубами. До него такого успеха добивались Марсель Десайи, Дидье Дешам,Пауло Соуза и Кристиан Пануччи.

В возрасте 22 лет количество завоёванных трофеев стало внушительным, и молодой полный амбиций игрок ехал на Мундиаль во Францию. Ехал за золотом, но кто мог тогда предположить, что это будет первый и последний Чемпионат Мира в карьере игрока.

Мундиаль во Франции, сезон Хиддинка и прощание с Испанией

Гус Хиддинк продолжал руководить оранжевой дружиной, блестяще прошедшей отбор на Мундиаль во Франции. Более того, все конфликты на расовой почве остались в прошлом. Во Францию команда ехала в качестве одного из фаворитов турнира, от звёздных имён просто рябило в глазах.

Но позиции Зеедорфа в сборной стали ослабевать. Всё чаще его меняют, либо выпускают на замену, а иногда Зеедорф и вовсе весь матч проводит на скамейке запасных. Одной из причин этого стала уверенная игра в центре поля Филипа Коку, Зеедорфа же Хиддинк рассматривал преимущественно как флангового игрока.

В первом матче группового этапа Зеедорф вышел в стартовом составе и отыграл 70 минут против Бельгии. Больше в групповых матчах Зеедорф участия не принимал, за разгромом Южной Кореи и матчем с Мексикой полузащитник наблюдал со скамейки запасных.

В 1/8 Зеедорф полностью проводит тяжелейший матч против Югославии. По иронии судьбы похоронить Голландию мог одноклубник Зеедорфа Предраг Миятович, не реализовавший пенальти. А матч был на загляденье.

Не совсем понятно, чем руководствовался Хиддинк устраивая ротацию в важнейших матчах, но и четвертьфинал против Аргентины Зеедорф смотрит со скамейки. Но победителей не судят, гол шедевр Бергкампа отправляет в нокаут Аргентину.

А вот с другим латиноамериканским грандом Голландия не справилась, доведя дело до серии пенальти. Что в принципе для Оранье смерти подобно. Зеедорф выходит в овертайме, но в этот раз к точке не подходит. В «утешительном финале» Зеедорф снова играет весь матч, но разочарованные голландцы проигрывают Хорватии. На этот раз другой одноклубник Кларенса — Давор Шукер Голландию не пощадил.

Снова смена тренера в «Мадриде», с которыми Лоренцо Санс не церемонился меняя из сезона в сезон. Успех Хайнкесса должен был развить … Гус Хиддинк. Интересно, велико ли было удивление Зеедорфа? Начал Хиддинк за здравие, выиграв Межконтинентальный кубок. Этот трофей Зеедорф мог завоевать тремя годами ранее, если бы не ушёл из «Аякса»:

Зато Суперкубок УЕФА был проигран лондонскому «Челси». Этот трофей покорился «Мадриду» лишь с третьей попытки.

19 сентября 1998 года, в третьем туре Ла Лиги состоялось одно из самых «голландских» Эль Класико. Два голландских специалиста н тренерских скамейках, и 5 голландских игроков с обеих сторон. До сих пор помню эту картину, когда перед стартовым свистком Лопеса Ньето Зеедорф стоял и улыбался с экс -партнёрами по «Аяксу», Клайвертом и Райцигером. Дети уже и не дети, а звёзды европейского футбола. А в противостоянии голландских тренеров победила дружба, матч окончился со счётом 2:2.

А «Реал Мадрид» тем временем выдал крайне неубедительный старт сезона, с ходу отпустив в отрыв «Барселону». Не самым лучшим образом обстояли и дела в Лиге Чемпионов, выход из группы «бланкос» оформили лишь в последнем туре, потерпев выездные поражения от «Спартака» и миланского «Интера».

Результативность Зедорфа по сравнению с прошлыми сезонами упала вдвое, три гола в ворота «Эстремадуры», «Реал Сосьедада» и «Майорки». Ещё один гол был забит в Лиге Чемпионов, в ворота Пальюки на «Сан Сиро», что не принесло удачи команде. Вышедший на замену Роберто Баджо в течение 5 минут похоронил «Мадрид» :

Поражение от киевского «Динамо» в ¼ ЛЧ, вкупе с неудачами в Ла Лиге переполнило чашу терпения Лоренцо Санса и на пост главного тренера был назначен Джон Тошак. Не без труда, но на финише сезона 1998 /99 Тошаку удалось выправить ситуацию, и команда заняла вторую строчку в чемпионате опередив «Майорку» и «Валенсию». «Барселона» завоевала золото с неприличным отрывом в 11 очков.

Летом 1999 года «Реал Мадрид» начинает широкомасштабную трансферную кампанию, сравнимую разве что с трансферным летом 2009 года. Согласно тенденции Тошак произвёл и массовую зачистку, без колебаний расставшись с героями капелловского призыва.

А вот Зеедорфу место в составе не нашлось. Тошак предпочитал использовать в центре поля кого угодно, даже Жулио Сесара, но только не голландца.

Отвратительные результаты повлияли и на ухудшение атмосферы в коллективе. На одной из тренировок дело закончилось дракой Зеедорфа с Иваном Кампо, после чего голландец не попал даже в заявку на матч. К 11 туру «Реал Мадрид» непривычно смотрелся в хвосте турнирной таблицы, и Тошак был уволен. А Зеедорф уже принял решение вновь попробовать силы в чемпионате Италии, благо на руках было щедрое предложение от миланского «Интера».

21 декабря 1999 года, Кларенс Зеедорф проводит свой последний матч в белой футболке, против баскского «Алавеса». Матч был выигран со счётом 3:1 и Кларенс отыграл его полностью.

В январе 2000 года состоялся переход игрока в итальянский клуб. Первоначальные условия сделки предусматривали полугодичную аренду с правом выкупа. Летом того же года переход состоялся окончательно, трансфер игрока составил 24.5 млн. евро, сумма почти в три раза превышающая стоимость покупки. Уйди Зеедорф на полгода позже, и лигачемпионских кубков в его коллекции было бы больше. Ему было всего 23 года.

Роберто Карлос об уходе Кларенса: «Теперь я чувствую себя одиноким. Мой лучший друг ушел. Мы всегда были вместе, болтали обо всем на свете».

P.S За «Реал Мадрид» Зеедорф провёл 121 матч и забил 15 голов. В составе клуба он завоевал 4 титула — Ла Лигу, Суперкубок Испании, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. На официальном сайте клуба, имя Зеедорфа значится в разделе легендарных игроков, что уже говорит о многом.

Сегодня Зеедорф вновь выйдет на поле «Сан-Сиро». Это будет его последний матч против бывшей команды.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: