Закаленный в боях английского футбола, под крылом Мирослава Джукича, с 4 голами в 2 матчах, Альберто Буэно наконец-то БУЭНО!

После стартовых туров Сегунды — второго испанского дивизиона, — нападающий «Вальядолида», Альберто Буэно — пичичи с 4 голами в 2 матчах. Отдача воспитанника, да при том, одного из лучших за последние годы, «Мадрида» — ответ на доверие, которое он наконец-то обрел на третий год отлучения от груди мадридской кантеры.

Ему не посвящают больших материалов с криком — «Верните!»; его не видят в качестве третьего форварда для «Мадрида»; о развитии его карьеры знают единицы; он — Альберто Буэно. Еще недавно — лидер «Кастильи». Еще недавно — один из самых перспективных воспитанников кантеры. Еще вроде бы недавно — чемпион Европы до 19, лучший бомбардир множества молодежных турниров, игравший плечо в плечо в командах Хувениль с Матой, Хосе Кальехоном и Альберто Лорой, которые давно выступают в Примере, а первый даже чемпион Мира. В сезоне 2005-06 за Хувениль А чемпион мира забил 18 мячей, а Буэно забил 37.

Его дебют в первой команде «Мадрида» был удачен, но произошел в неурочный час… В день вылета из Кубка от команды третьего дивизона — «Реал Униона». Буэно вышел во втором тайме и забил красивейший, казалось, решающий гол… («я взял мяч, увидел угол и больше ни о чем не думал») но. Но. Последние буквы его фамилии, характеризуют доселе всю его карьеру.

Время неумолимо ускоряется с возрастом. В детстве мы не можем дождаться следующего дня Рождения, повзрослев с ужасом понимаем как скоро оно наступит. Момент выхода из футбольной Академии тоже ждут многие годы. Но вот попав во взрослый футбольный мир, как важно не растеряться, как важно сделать правильный и, главное, своевременный выбор, потому что время профессиональной карьеры скоротечно. Альберто Буэно выбрал не «Хетафе», не дружественный «Эспаньол», а «Вальядолид» — клуб с серьезными проблемами, как игровыми, так и финансовыми. Как следствие, «Вальядолид» вылетел в Сегунду в первый год пребывания в нем Буэно. Сам Альберто сыграл только три полных матча (7 со старта) и забил только 1 гол, хотя брали его с надеждой на основу. При непредвиденном понижении сбрасывают балласт. Этим балластом для «Вальядолида» был молодой форвард.

«Мой первый год в Пуселе был очень тяжелым», — передает его слова El Pais (дальнейшие цитаты оттуда же). «Я не получил ни достаточного доверия, и кроме того, деньги, которые они заплатили за меня, — 3 млн. евро, — повернулись против меня». Буэно отправился в аренду в «Дерби Каунти». «Я ушел из-за денег. Я сделал одолжение клубу. В Англии футбол совсем другая вещь. Игра там более благородная, подлинная», — подчеркивает Буэно. «Опыт игры заграницей заставил его созреть», — считает Серхио Пинья, один из первых тренеров Буэно времен мадридской кантеры.

Этот опыт, с одной стороны, был несомненно полезным. Он сыграл 25 матчей, забил 5 мячей; Его тренировал Найджел Клаф (сын Брайана Клафа); Он подучил английский («Уфффф! Сначала я ничего не понимал»); В раздевалке его называли Берт; Он узнал на вкус другой футбольный менталитет («Там игроков уважают гораздо больше. И стадионы… Приходили 25.000 болельщиков на каждый матч… это во втором дивизионе! В выездных матчах за нами следовали 2-3 тысячи наших поклонников! Это невероятно, как они болеют, несравнимо»). С другой стороны…  по итогам сезона, «Дерби» занял аж 19 место, а Буэно после удачного старта, как и вся команда, поплыл и возвращался в Испанию не солоно хлебавши. В Вальядолиде на него уже никто и не расчитывал. Этим летом директорат клуба прямо сказал Буэно, что он может двигаться в направлении выхода, но новый тренер команды, Мирослав Джукич, остановил форварда у самой двери. «Он помог мне во многом. Он очень требователен со мной и следит за каждым моим шагом, я перед ним в долгу», — признал Альберто, ныне титулар пуселанос.

«Если ему доверять, он будет важным игроком. И не только в Сегунде», — считает Пинья. Джукич верит в то же. И Буэно дает им повод.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: