• 0

  • 660

Возможные тактические схемы Анчелотти

2 августа 2013, 7:38

Возможные тактические схемы игры Реала в эпоху Анчелотти

Летом этого года Карло Анчелотти возглавил Реал Мадрид. Одним из наиболее интересных вопросов: какая тактическая схема будет использоваться Анчелотти в новом клубе? Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос, сначала необходимо проанализировать какой тактики придерживался Анчелотти в своих предыдущих клубах. Я решил посмотреть на тактический рисунок игры трех предыдущих клубов Анчелотти: ПСЖ, Челси, Милана.

1-4-3-2-1 Милан

Любимая «елочка» Карло с четырьмя защитниками, тремя хавбеками в центре поля, двумя атакующими полузащитниками и одним классическим забивалой. Пример использования показан ниже.

Суперкубок УЕФА 2007 год Милан – Севилья

Стартовый состав Милана: Дида – Янкуловски, Неста, Каладзе, Оддо – Пирло, Амброзини, Гаттузо – Зеедорф, Кака – Индзаги

1-4-3-1-2 Милан

Небольшая модификация «елочки» с одним атакующим полузащитником и двумя центрфорвардами. Примеры использования показаны ниже.

Финал Лиги Чемпионов сезон 2002-2003 Ювентус – Милан

Стартовый состав Милана: Дида – Каладзе, Мальдини, Неста, Костакурта – Зеедорф, Пирло, Гаттузо – Руи Кошта – Шевченко, Индзаги

Финал Лиги Чемпионов сезон 2004-2005 Милан – Ливерпуль

Стартовый состав Милана: Дида – Мальдини, Неста, Стам, Кафу – Зеедорф, Пирло, Гаттузо – Кака – Шевченко, Креспо

1-4-3-3 Челси

На протяжении двух лет (2009-2011) работы с Челси Карло придерживался 4-3-3 с 3 центральными полузащитниками, одним центрфорвардом и двумя фланговыми нападающими. Примеры использования показаны ниже.

Финал Кубка Англии сезон 2009-2010 Челси – Портсмут

Стартовый состав Челси: Чех – Эшли Коул, Терри, Алекс, Иванович – Малуда, Баллак, Лэмпард – Анелька, Дрогба, Калу

Суперкубок Англии 2010 год Челси – МЮ

Стартовый состав Челси: Иларио – Эшли Коул, Терри, Иванович, Феррейра – Лэмпард, Микел, Эссьен – Малуда, Анелька, Калу

1-4-4-2 (1-4-2-2-2) ПСЖ

Во второй половине сезона 2012-2013 Анчелотти в ПСЖ активно использовал один из вариантов 4-4-2, а именно 4-2-2-2: с двумя опорными полузащитниками, двумя атакующими полузащитниками и двумя нападающими. Примеры использования показаны ниже.

1-й матч 1/4 ЛЧ  сезон 2012-2013 ПСЖ – Барселона

Стартовый состав ПСЖ: Сиригу – Жалле, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл – Бекхэм, Матуиди – Лукас Моура, Пасторе – Ибрахимович, Лавесси

2-й матч  1/4 ЛЧ  сезон 2012-2013 Барселона – ПСЖ

Стартовый состав ПСЖ: Сиригу – Жалле, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл – Верратти, Мотта – Лукас Моура, Пасторе – Ибрахимович, Лавесси

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что Анчелотти не является догматиком. В разных командах и ситуациях он использовал не одну, а несколько не похожих одна на другую тактических схем.

На основании состава Реал Мадрид по состоянию на 31 июля 2013 года я попытаюсь спрогнозировать возможные тактические схемы игры Реала в сезоне 2013-2014.

Состав Реала на 31 июля 2013 года

Я не буду учитывать различные трансферные слухи и буду опираться на вышеуказанный список (т.е. допускаю, что трансферное окно закрылось 31 июля).

Возможные тактические схемы игры Реала в сезоне 2013-2014

1-4-2-3-1

Возможный стартовый состав: Касильяс (Лопес) – Марсело (Коэнтрау, Черышев), Рамос (Начо), Варан (Пепе), Карвахаль (Арбелоа) – Хедира (Модрич, Каземиро), Ильярраменди (Хаби Алонсо) – Криштиану (Хесе, Мората, Черышев), Озил (Иско, Модрич, Кака), Иско (Ди Мария) – Бензема (Мората)

Примечания: в скобках указаны альтернативы на позицию; игроки по позициям расположены слева направо (например, сначала указаны левые защитники, потом центральные и правые защитники).

Не исключено, что Анчелотти не откажется от тактической схемы Моуриньо. Но упор будет сделан на комбинационный футбол. Креативная троица КриРо, Озил, Иско будет плести кружева, а 2 опорника (или же 1 опорник плюс 1 центрхав вроде Модрича) будут подчищать потери мяча и начинать атаки. Я считаю такую схему очень вероятной, поскольку Карло не революционер и вряд ли станет рубить под корень наработки своего предшественника Моуриньо. Например, придя в Челси, Анчелотти придерживался 4-3-3, которую заложил Жозе в период 2004-2007.

1-4-3-3

Возможный стартовый состав: Касильяс (Лопес) – Марсело (Коэнтрау, Черышев), Рамос (Начо), Варан (Пепе), Карвахаль (Арбелоа) – Ильярраменди (Хаби Алонсо, Хедира, Каземиро), Модрич (Иско, Кака), Озил (Иско, Кака) – Криштиану (Хесе, Мората, Черышев), Бензема (Мората), Иско (Ди Мария, Озил)

Агрессивно наступательная схема с одним опорником, двумя атакующими (центральными) полузащитниками, одним центральным и двумя фланговыми нападающими. Именно такую схему хотят видеть многие поклонники Сливочных и испанская пресса также активно требует от тренера эту схему. Но мне она видится маловероятной и уязвимой. Я сомневаюсь, что Анчелотти рискнет играть с одним чистым опорником, поскольку исторически игроки группы атаки в Реале играют на «чистых» мячах и почти не отрабатывают в обороне («не таскают рояль») и один опорник может не справиться с большим объемом работы. Также у Реала нет стабильного правого нападающего (Ди Мария – травматичен и нестабилен; Озил и Иско могут сыграть там, но не их позиция). Такая схема станет вероятнее в случае трансфера Бейла, который займет место правого форварда.

1-4-3-2-1

Возможный стартовый состав: Касильяс (Лопес) – Марсело (Коэнтрау, Черышев), Рамос (Начо), Варан (Пепе), Карвахаль (Арбелоа) – Хедира (Модрич, Каземиро), Ильярраменди (Хаби Алонсо), Озил (Иско, Кака, Модрич) – Криштиану (Хесе), Иско (Озил, Кака) – Бензема (Мората)

Возможно, что Анчелотти будет использовать хорошо знакомую с милановских времен «елочку».

1-4-2-2-2

Возможный стартовый состав: Касильяс (Лопес) – Марсело (Коэнтрау, Черышев), Рамос (Начо), Варан (Пепе), Карвахаль (Арбелоа) – Хедира (Модрич, Каземиро), Ильярраменди (Хаби Алонсо) – Иско (Модрич, Ди Мария, Кака), Озил (Модрич, Ди Мария, Кака) – Криштиану (Хесе, Мората), Бензема (Хесе, Мората)

Лично для меня эта схема наиболее симпатична, поскольку хочется увидеть на поле две суперсвязки Иско – Озил и Криштиану – Бензема.

В любом случае все приведенные составы всего лишь мои догадки. Говорить о том, какая тактическая схема станет основной для Реала, можно будет лишь после просмотра первых матчей Бланкос в Примере. На предсезонных сборах мы уже видели и еще увидим несколько схем и множество экспериментов от Карло и его штаба.

Автор: Maxv, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: