• 0

  • 130

Заметки на полях Ла Лиги

7 января 2012, 16:27

Ниже уже ставшая традиционной рубрика, посвященная предстоящему туру испанского чемпионата в лицах и событиях. Тема сегодняшняя — Лассана Диарра, Фран Рико, каталонское дерби, зимнее трансферное окно и парочка любопытных фактов.

Солдат Моу

Доза элексира любви и небольшой досады для пары, которая летом была на грани развода. Они познакомились друг с другом в «Челси», и теперь, годы спустя, они дарят друг  другу подарки: радость игровых минут, чтобы получить билет на Евро; в ответ — отдача, поливалентность и каскад финтов.  В минувший вторник Ласс удостоился наибольшей овации «Бернабеу», посвященной лично ему. Француз вооружился выдумкой и проворностью, чтобы выйти невредимым из неловкой ситуации около ворот Касильяса. Ситуация разворачивалась справа на фланге, подстегиваемый тремя соперниками, Ласс пробросил себя мяч мимо соперника пятой, проделал это дерзко и с необычайной легкостью. За полчаса до того этот же футболист был неспособен преодолеть Монреаля один в один, чтобы продолжить атаку «бланкос». Что изменилось в Лассе между первым действием и вторым? Что происходит с рабочей лошадкой, которая в миг может стать изгоем или гением, решаясь от матча к матчу на обводку один в один, один в два и так далее? В Лассе совместимы черты пианиста и ударного, истого дриблера и жесткого таможенника не пропускающего мимо себя два предмета: неизменно попадающего или в мяч, или в соперника.

Однажды Лассана был 10-кой команды Пеллегрини и Моуринью. Его решение оставить «Реал Мадрид» в конце прошлого сезона, его отсутствие на североамериканском и азиатском турне (являвшейся также предсезонкой) стоило ему номера. Прибытие Куэнтрау, по ярковыраженной просьбе тренера за 30 млн., и приход Шахина, кажется, прокладывало ему дорогу обратно в Премьер-Лигу. Но Ласс на малое не соглашался, и в итоге остался альтернативой Моуринью как медиоцентро или правый латераль. С уверенностью в том, что он сыграет достаточно много матчей, чтобы Блан позвал его сборную на Евро. До сего момента его надежды оправдываются, — он получил место в старте в матче против «Барселоны» и еще в 9 турах Ла Лиги, которая вот-вот перевалит за половину.

Фран Рико

Капитан «Кастильи» в прошлом сезоне (и один из лучших ее игроков), мозг команды Ториля, опорный полузащитник (типажа Хаби Алонсо), галисиец Фран Рико возвращается в Мадрид и, скорее всего, выйдет на поле. У него есть пункт о «камбэке», какой был у Де Ла Реда, Гранеро и Кальехона и не сомневайтесь, что он постарается сегодня себя проявить. «Если я забью гол, я отпраздную его из уважения к болельщикам «Гранады». Голы созданы для того, чтобы их праздновать» — говорит Фран. Его конек штрафные удары. Их и следует опасаться.

Дерби тайм

В воскресенье футбольный испанский свет ожидает барселонское дерби «Эспаньол» — «Барселона». Матч состоится накануне объявления нового или старого-нового лауреата «Золотого Мяча ФИФА», и два кандидата на его получение – Месси и Хави выйдут на поле, но это слишком очевидная подоплека матча, мы же коснемся другой: сойдутся лицом к лицу (опять и вновь) клубы «влюбленные» в свою кантеру, как выразилась Marca. Давайте присмотримся поближе. Пеп Гвардиола у руля «Барселоны» уже 4-й сезон, Маурисио Почеттинно – 3-й. За это время в первой команде «Барселоны» дебютировало 24 кантерано, в «Эспаньоле» — 21. 45 игроков хватило бы на 4 полноценных состава. Помимо этого, за «Эспаньол» играют три воспитанника «Барселоны» — Серхио Гарсия, Верду и Рауль Баэна (последнего, пожалуй, можно причислить к кантере обоих клубов). Вот оно настоящее каталонское дерби – потому что оно суть дерби каталонцев.

На матче не будет 118 мера Барселоны Чавьера Триаса, известного любовью к «Барселоне». Не будет и Сейду Кейта, который отбыл на Кубок Африки, который пойдет с 21 января по 12 февраля. Традиция терять кого-то в этот период у «Мадрида» канула в лету, в Ниле и Замбези. В команде не осталось африканцев (съехали).

Черышев и «Спортинг»

Тем временем, «Спортинг» отправится в гости к «Бетису», у которого оставался на вечер уже 22 раза. Изо всех попыток уехать домой с гостинцами, астурийцы преуспели четырежды. Когда они победили «Бетис» в последний раз, победный и единственный гол был на счету Дмитрия Черышева, отца нашего кантерано, Дениса, и бывшего тренера в кантере королевского клуба. Это было 1 января 1997 года.

Баррада — это не только ценный мех

Почти год «Хетафе» не удавалось выиграть на выезде в Ла Лиге. Эту черную полосу прервал двумя голами Абдэль Баррада на Майорке в последнем туре ушедшего 2011 года. С тех пор марокканец Баррада, оброс слухами. Говорят, что его хочет Венгер. Еще говорят, что за ним следит Моуринью. Но на самом деле, он пока что выполняет приказы Луиса Гарсии и у него контракт на три года с клаусулой 20 млн. евро.

В гости к «Хете» приедет «Атлетик», который пока ни разу не побеждал на «Колисеуме».

Кризис зимнего рынка

Нет ни больших трансферов, ни красноречивых обещаний. Единственный выбивающийся на общем фоне трансфер – переход Хосе Антонио Рейеса из «Атлетико» в «Севилью». Возвращение блудного вингера в лоно семьи. В то же время, Понцио просит отпустить его из «Сарагосы», Сусаэта (не Маркель (не Меркель)) оставляет «Райо», а Мольо уходит из «Гранады». Камени, скорее всего, останется, хотя им интересуется «Малага». Начо Ново готовит свое возвращение в «Рейнджерс». Всё еще топчутся слухи об уходе Кака и Гранеро. Моуринью старательно прогоняет их прочь. Зимний рынок «low cost». Тишь да гладь. Пока лишь?

Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам испанской прессы

Другие заметки на полях:


Накануне тура

Заметка № 1Заметка № 2

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: