— Бензема — лучший бомбардир (6) и лучший ассистент (4) претемпорады
— За левый фланг отвечали Марсело и Куэнтран, в то время как Кальехон отправдывал свой трансфер справа, забивая голы и раздавая передачи.
— Игроки готовы к последнему испытанию претемпорады: «Тянжинь» — последний соперник «Мадрида» перед матчами с «Барселоной» за Суперкубок.

Претемпорада (с исп. предсезонка) — это время, чтобы разбрасывать камни, а сезон — время, чтобы их собирать. О том каким будет здание, не судят по заложенному фундаменту. Но мы с вами здесь затем, чтобы слегка проанализировать заканчивающуюся подготовку к сезону.

Вполне вероятно, что сегодняшний матч может изменить общую картину. Возможно, Роналду положит 5 штрафных, а Месут Озил раздаст 25 голевых, но даже это не отменит того, что это лето — время Карима Бензема. Француз играет настолько убедительно, что вернувшемуся из лазарета и Копа Америка Игуаину будет сложно вытеснить его из основы. Бензема, Марсело, Кальехон и Куэнтран — вот основа основ Моуринью во время этой претемпорады.

Карим Бензема помимо того, что в 6 матчах забил 6 мячей и отдал 4 голевых, также возглавляет список игроков, проведших больше остальных минут на поле. Статистику игроков предложил Эль Мундо:

Топ-10

Бензема 416 ‘
Марсело 375 ‘
Кальехон 365 ‘
Куэнтран 362 ‘
Озил 357 ‘
Криштиану Роналду 323 ‘
Карвалью 315 ‘
Касильяс 300 ‘
Варан 293 ‘
Альбиоль 292 ‘

Три титулара на две позиции

Тема Карима Бензема, с его успехами и неудачами, довольно популярна. Стоит сказать, что среди нынешних игроков «Мадрида» Карим — второй по популярности, по частоте появления материалов о нем на нашем сайте, после Криштиану Роналду (в этом вы можете убедиться пользуясь тегами под этим материалом).  Но вот еще один вопрос, тревожащий души и умы болельщиков «Мадрида» накануне сезона. С приходом 30-миллионого игрока по португальскому имени Фабиу Куэнтран, весьма странно будет предполагать, что этот парень будет сидеть на скамье запасных. Моуринью использовал Куэнтрана во время предсезонки в основном на позиции опорного, с креном на левый фланг атаки, но это мера скорее вынужденная, ведь не принимал участия в этих матчах Шахин, лечащий колени. Шаби Алонсо испытывал небольшие проблемы со спиной. Хедира — с пальцем ноги. Кунтран, как и Марсело, игрок всей бровки — может покрывать ее от лицевой до лицевой.  Кроме того, Куэнтран, в отличие от Роналду и Ди Марии, играющих слева в атаке, способен подстраховать ушедшего слишком высоко Марсело и отыграть за него в защите. Теоретически левый фланг может стать «тотальным» с участием этих двух, способных постоянно меняться позициями. Без ущерба как для атаки, так и для защиты. Но в таком случае всплывает на поверхность два, на первый взгляд, «говно-вопроса».

Первый. Где будет играть Роналду? Второй. Куда девать в таком случае Анхеля Ди Марию? Отвечая на первый вопрос, конечно, можно предположить, что Роналду будет склоняться к игре справа, но справа он за два прошедших сезона играл лишь эпизодически даже в тех матчах, когда туда был поставлен. К тому же, с любовью Моу использовать на фланге игрока с «другой» ногой (справа — левши, слева — правши), а также с любовью Месута смещаться именно вправо (левша), сомнительно, что Роналду будет чистым правым. Использовать его в центре нецелесообразно учитывая его скоростные характеристики и плотность центра.

По второму вопросу. Ди Мария чаще играл справа, но слева, как кажется, играл почище. Почище на приеме, например.  Больше половины потерь Ди Марии (а он один из лидеров команды по этому показателю) — не умение обработать мяч правой ногой. На правом фланге защитник всегда слева от него и он принимает мяч левой, ближней к защитнику, которому просто остается вовремя подставить ногу. Обычно на эти вещи не обращаешь внимания. Ну что значит прием мяча в современном футболе? Этот аспект стоит на очереди в пятую сотню среди действительно важных. Но не у Анхеля. Особенно, не в важных матчах, когда всё решают мельчайшие детали. Чем выше ранг матча, чем сильнее соперник, тем всё более мелкие детали большой картины решают всё. Как в Формуле 1 и лыжном слаломе всё решают тысячные секунды. Та же передача Ди Марии слева в финале Кубка Испании. Будь он на милисекунду медленнее — Алвес накрыл бы. Ударь Ди Мария по мячу на кг сильнее, на сантиметр выше или ниже, левее или правее, — Роналду не достал бы, не попал бы нужной частью головы, не опередил бы прыжок Пинто. Итак, кто станет обладателем Копа решил 1 эпизод, 1 шаг, 1 сантиметр.

Возможно Кунтран будет играть на нескольких позициях. Может он был куплен, чтобы не дать Марсело и Ди Марии ослабить хватку требований к себе. Во время предсезонки Марсело уже отдал 2 голевых, а Ди Мария, поскольку последним на пару с Игуаином, присоединился к команде из-за участия в Копа Америка, сыграл всего полтайма, но его танцевальная голевая передача (рабона) на Хесе стала настоящим украшением матча, в котором и так было забито 8 мячей. К тому же, один из них (последний) на его счету.

Продолжение кантеризации. Имя ему Кальехон.

Со своей, правой, стороны Кальехон рискует всем. Он вернулся в «Мадрид» после трех лет в «Эспаньоле», в котором он очень долго запрягал, но в конце концов разыгрался (о нем вы тоже можете почитать больше воспользовавшись тегом). Он может предложить команде свою скорость, напористость, голевое чутье (ранее он был чистым форвардом и лишь выступая в Примере переквалифицирован был в экстремо). У него хороший дальний удар (крутит в девятки без малейшего зазрения и при малейшем зазоре). Может и слева сыграть (правша и не раз играл в «Эспаньоле» слева).

Очевидно, Моуринью предоставил ему так много игрового времени, чтобы Хосе Мария убедил его в том, что у него должно быть место в этом команде. Кальехон ответил тремя голами и двумя голевыми. Достойный ответ. Но надо понимать, что это лишь смотрины. Кальехону 24, если он не заиграет сейчас, его карьера сложится уже совсем иначе, чем могла бы. Но конкуренция (см. выше, если вы только что к нам присоединились) справа в атаке просто колоссальная. Впрочем, если и держать на подхвате кого-то, то кажется, лучше сформировавшихся кантеранос, на эту роль никого нет. Достаточно вспомнить как много дают команде Арбелоа и Гранеро, которые хоть и не титулары, но одни из видных членов коллектива в раздевалке.

К слову, сегодня Гранеро не примет участия в матче из-за микротравмы. Скорее всего не будет и турка Нури Шахина, который продолжает восстанавливаться от травмы. Сегодня «Мадрид» поставит точку в претемпораде, которая прошла на полях США, Германии, Англии и Китая, сложенная штабелями побед с 21 забитым голом и 5 пропущенными.

P.S. Стоит поздравить, забивших в прошлом матче с Гуанчжоу свои первые мячи за «Реал Мадрид» (во втором случае, за первую команду «Мадрида») — Сами Хедиру и Хесе. Эти голы должны добавить ребятам, словно стесняющимся собственного таланта,  уверенности. Хедира забил головой, а Хесе — грудью. Кантерано вправе получить приз за оригинальность. Раздавая слоны не стоит забывать о Кака. Первая предсезонка бразильца в Мадриде. Но запомнился в его исполнении только первый тайм первого матча претемпорады. Возможно тело Кака (возраст плюс травмы) тяжелее переносит большие нагрузки, которыми всегда славится предсезонка и мы увидим лучшую версию бразильца в ближайшее время (во время так называемой суперотдачи —  по прошествии определенного времени после нагрузок). Но пока он очень далек от того, чтобы отобрать у Месута право быть творцом.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: