Предлагаем вашему вниманию наш перевод материала газеты EL PAIS о Энцо Зидане, который в эти дни находится на сборах сборной Франции до 19 лет в Клерфонтэн.

МНОГООБЕЩАЮЩИЙ… ИСПАНЕЦ?

Энцо Фернандес – 18-летний полузащитник, у которого имя уругвайской звезды футбола; фамилия матери из Альмерии; физическое сложение алжирских бабушек и дедушек; и талант французской звезды футбола.

И только лишь поэтому, тот факт, что парень принял решение за какую страну ему играть, в конце концов, достойно похвалы. Но Энцо Фернандеса на самом деле зовут Энцо Зидан, и его отец больше чем легенда: его портрет был на Елисейских Полях в дни, когда Франция выиграла чемпионат мира в 1998 году. И толпа требовала его в президенты. Зидан вошел в историю еще раз выиграв Кубок Лиги чемпионов в 2002-м. Со столь желанным потенциалом в своих генах, Энцо мог бы играть и за родную Францию и за приемную Испанию. В понедельник всё было решено. «Он принял решение надеть футболку лё блё», — заявил один из тренеров сборной. Его дебют не за горами…

ПОД ГНЕТОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сложно понять, что Энцо Зидан все еще не дебютировал на высшем уровне. Ввиду важности его отца для стольких любителей футбола во многих странах, об Энцо говорят практически с тех самых пор, как Вероник, его мать, чьи родители родом из Эль Чиве в Альмерии, рожала его. О нем снят документальный фильм под названием Dans les pas de papa («По стопам отца») с экраном разделенным надвое, с одной стороны отец, с другой сын исполняют одни и те же приемы — касание ногой, головой, грудью… Все они были с удивительной точностью синхронными. Вплоть до знаменитой «марсельской рулетки», которую так прославил Зидан. В 2007 году на видео в Youtube точно так же составили его финты в матче против сверстников из «Барселоны» — видео набрало 5 млн. просмотров. В Испании, в которой парень прожил больше 10 лет, он играет столько же в кантере королевского клуба, и все называют его Наследник.

ИСТОРИЯ ФУТБОЛА?

Уже не первый раз футбольная сага продолжается династией. Были случаи семейства Кройфов: отец Йохан, один из лучших игроков в истории футбола; и сын, Жорди, в общем-то, средний игрок. Был удачный случай: семейство Мальдини. Отец, Чезаре, сыграл на двух чемпионатах как игрок, и провел еще один, как тренер. Сын, Паоло, был легендой «Милана» и капитаном сборной Италии. А сейчас внук, Кристиан, может стать продолжателем саги.

Случай Энцо может быть любым из представленных выше. А еще у него есть очень талантливый брат Лука и другой брат, 11-летний нападающий Тео. Если он не подхватит знамя семьи Зидан, другой сделает это.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: