• 0

  • 74

Наследники НН

1 декабря 2012, 19:50

Antes que MourinHo y el CHolo

Несколько сезонов в «Интере» — общее прошлое двух тренеров, которые являются продолжателями дела Эленио Эрреры, начатого полвека тому назад.

Многие считают Эрреру первым тренером современного футбола с его «Иль Гранде Интер», с которым он выиграл два Кубка Европы, два межконтинентальных и три скудетто. Тот «Интер» был альтернативой «Мадриду» Ди Стефано. «Интер» сеньора НН остался в истории из-за своей способности бороться, применять стратегии в зависимости от сильных и слабых сторон соперника – как работа в защите, как то, что фланговые нападающие возвращались в центр поля, а Факетти играл фальшивого латераля. Надменное отношение к прессе, хвастовство, чтобы заработать аплодисменты трибун, железная дисциплина в раздевалке, забота о диете и отдыхе игроков. Это всё черно-белая фотография самого Моуринью. Менее увенчанный лаврами Диего Симеоне только выиграл Кубок УЕФА на своем этапе футболиста «Интера». Но он также желаем в среде нероадзурро, как альтернатива Рафе Бенитесу, Леонардо, Гасперини, Раньери или Страмаччони,  неспособного унять ностальгию по Моу.

Почти 50 лет спустя многие из фраз «Эль Маго» полностью олицетворяют философию тех, кто сегодня померяется силами и умом на «Бернабеу»:

«ФУТБОЛ НЕ ТАНЦЫ. ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ – ПОБЕЖДАТЬ»

Это причины, почему «маэстро» Касорла или Давид Сильва не надели футболки «бланкос», или это же причина по которой можно оправдать присутствие в команде Пепе: «Команда с Пепе не боится оставить за своей спиной пространства; Команда с Пепе прессингует гораздо больше; команда с Пепе прессингует выше; команда с Пепе быстрее отбирает мяч; команда с Пепе опаснее в атаке». Также Симеоне приверженец «я предпочитаю играть хорошо, чем играть пленительно», или «я предпочитаю один раз выйти в атаку и забить гол, нежели создать пятнадцать моментов и не реализовать ни одного».

«ДУМАЙТЕ БЫСТРО, ДЕЙСТВУЙТЕ БЫСТРО, ИГРАЙТЕ БЫСТРО»

«Мне Моуринью больше нравится, чем Гвардиола. Мне нравится прямой и быстрый футбол, с нападающими на флангах». Эти слова Симеоне не нуждаются в комментариях. Он презирает излишние касания и он приверженец схемы 4-2-3-1.

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ИГРОКАМИ, ДАЖЕ С ДИ СТЕФАНО И КУБАЛОЙ. КОНЕЧНО, ТОГДА, КОГДА ОНИ ДЕЛАЛИ ТО, ЧТО Я ВЕЛЕЛ».

Хоакин Пейро говорит, что в команде всё было хорошо, пока в команде не проявлялась «маленькая диктатура» HH. Особенно когда он строил всю идею команды вокруг Луиса Суареса, как Моу делает сейчас с Криштиану, а Чоло – с Фалькао.

«ЖУРНАЛИСТ МЕНЯ СПРОСИЛ, ПОЧЕМУ Я РУКОВОЖУ ТОЛЬКО БОЛЬШИМИ КОМАНДАМИ, Я ОТВЕЧУ, ЧТО КЛУБЫ ПОМЕНЬШЕ НЕ СПОСОБНЫ МНЕ ПЛАТИТЬ».

Оба тренера выбрали прямой и короткий путь к тому, чтобы достичь тренерской элиты. «После «Мадрида» я бы никогда не тренировал бы «Малагу», — сказал Моу излишне откровенно после вопроса о Пеллегрини. И для Симеоне, который тренировал до этого «Ривер», нет пути назад…

Автор: Тино Эскосет, Mediapunta

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: