• 0

  • 61

Наварра — земля перебежчиков и талантов

10 января 2014, 11:45

Кстати говоря, Барт Симпсон — прозвище Икера Муньяина

В последние годы Наварра была самой футбольной провинцией Испании. Этот небольшой регион произвел на свет больше игроков Примеры по соотношению к своему населению, чем какой-либо другой.  Но беда у Наварры одна и она значительна — все хорошие игроки в скором времени покидают родные края в поисках больших клубов и больших денег. Икер Муньаин, Горка Ираисос, Начо Монреаль, Кике Сола, Карлос Гурпеги, Иньиго Перес, Рауль Гарсия, Сесар Аспиликуэта, Борха Экиса, Микель Сан-Хосе, Карлос Мартинес, Фернандо Льоренте и Хави Мартинес — оставшись, все эти игроки могли бы сделать главный наваррский клуб – «Осасуну», — одним из сильнейших клубов Испании, но все они уехали. И многие из них — в «Атлетик».

Сборная наваррских футболистов-эмигрантов, в кружочке их трансферная стоимость по оценке transfermarkt:

Клуб из Бильбао ограничен в своей трансферной политике необходимостью покупать игроков только басконского происхождения. В Наварре же более половины населения — баски. Едва только в кантере «Осасуны» блеснет талантом какой-то баск, как толстосумы (в представлении болельщиков «Осасуны») из «Атлетика» приезжают забрать парня. К примеру, Хави Мартинес, даже не успевший дебютировать за первую команду «Осасуны», в возрасте 17 лет был куплен «Атлетиком» за 6 млн. евро (!). Для наварцев «Атлетик» словно лис, который крадет осасунские золотые яйца. Для них он — враг номер 1. Учитывая, как в тут еще не любят «Барселону» и «Мадрид», то, вероятно, Памплона — единственное место в Испании, исторически враждебное сразу для всех трех классических испанских клубов.

Этим летом в «Атлетик» ушел еще игрок «Осы» — нападающий Кике Сола. И дошло до того, что в матче против «Малаги», впервые за 50 лет, в составе «Осасуны» не было ни одного наваррца.

ИСТОРИЯ ХОСЕ ГАРСИИ

Надпись на плакате: «От любви к клубу (букв. — ощущения цветов (клуба)) до исполнения твоей мечты. Поздравляем, Хосе!»

Но живы еще дом Талли  принципы семьи, долга и чести. Не все молодые игроки «Осы» мечтают набить карманы и уйти в «Атлетик». В нынешней «Осасуне» появился мальчик, который может стать в будущем лидером клуба. И останется верным его цветам. Причиной верить в него всей Наварре стал случай. В 2004 году на матче «Осасуна» — «Атлетик» камера всевидящего Canal Plus весь матч наблюдала за семилетним болельщиком «Осасуны» на трибуне «Эль Садар», который неистово болел за рохильос, как настоящий футбольный хулиган. Устав от его крика, болельщики «Атлетика», сидящие на гостевой трибуне, дали ему денег, чтобы он пошел, купил чего-нибудь вкусного. Мальчик послушно сходил за поручением, но сеньор объяснил, что он может взять все себе, лишь бы сидел и молчал. Но мальчишка отложил купленное, и продолжал орать и размахивать футболкой весь матч. После финального свистка и ничейного результата между командами, болельщики «Атлетика» решили пожать руку маленькому болельщику в знак уважения. Но тот отказался пожимать руку болельщикам своего самого принципиального соперника. На следующий день благодаря популярной футбольной передаче El Dia Despues о нем узнала вся Испания. С тех пор вся Наварра наблюдала за тем, как этот чудо-ребенок рос в кантере «Осасуны», в которую перешел два года спустя. Хосе Гарсия прославился еще раз когда выступал за Осу на традиционном в Испании турнире команд Алевин, где поразил всех своей техникой и лидерскими качествами. С ними у Хосе абсолютно точно все в порядке. Он не только болельщик, ставший игроком. Он талантливый болельщик. Очень талантливый. Игрок.

В наши дни этот мальчик, имя которому Хосе Гарсия Маурин и ему 16 лет, стал третьим самым молодым дебютантом в Примере в истории «Осасуны». И его история уникальна.

В свои шестнадцать лет во время дебютного матча он уже раздаёт указания товарищам по команде. Он не боится. Ничего и никого. Он спустился с небес  трибун, чтобы повести рохильос к славе.

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: