• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 127

Немецкое качество

19 октября 2010, 12:21

Мало кто ожидал такой быстрой адаптации этих двух молодых немецких талантов. У обоих свой индивидуальный стиль, и оба оправдывают первоначальные ожидания. Они с нетерпением ждут матча с «Миланом», своего первого матча с «Реалом» такого уровня.

Хедира и Озил с успехом преодолели этап адаптации к новой жизни, новой команде и «стилю Моу». Они серьёзно относятся к своим занятиям испанским языком, которые посещают три раза в неделю. Сегодня их ожидает очередной экзамен – матч против «Милана».

Они, конечно, рады, что познакомились. Но это произошло не в «Реале», ведь эти два юных таланта заставили о себе говорить задолго до приезда в Мадрид, даже раньше, чем ими был завоёван в 2009 Еврокубок в категории  до 21.

Когда они пришли минувшим летом, мало кто мог похвастаться быстрой адаптацией к новой жизни, новой команде и к «стилю Моу». Но они с успехом разрушили все стереотипы. Труд обоих уже помог команде стать одним из лидеров Ла Лиги, и, кроме того, достичь наилучших показателей: больше забитых и меньше пропущенных голов, к тому же «Реал» — единственная команда, которая не потерпела поражения на сегодняшний момент.

Хедира уже признан бесспорным идеальным партнёром на поле для Хаби Алонсо. Его взаимопонимание с баском становится только лучше. Озил же придаёт ощущение, что «Мадрид» подписал маленького гения, способного удивлять на газоне и без устали ассистировать своим нападающим. «С Моуринью мы наверняка достигнем вершин», с уверенностью заявляют оба. Они знают, что выполняют свою работу хорошо, это видно по их лицам. Их ускоренной адаптации помогают и еженедельные уроки испанского языка. Футболисты точно знают, что самый главный здесь никто иной, как португальский тренер, и они готовы к сложнейшему экзамену, который состоится сегодня в матче против «Милана». Не будет никаких изменений в том составе, который разгромил «Малагу» на «Ла Росаледе» (1-4).

«Мы уверены, что с Моуринью достигнем вершин»

Для «Реала» дорогие приобретения в порядке вещей. Если клуб проявляет интерес к какому-либо игроку, цена на него тут же возрастает. Но, несмотря на огромные траты первого сезона, последствие неизбежного и желанного возвращения Флорентино Переса, который потратил 250 миллионов евро на трансферы, пришло «время плана Б». Харизматичный и авторитетный тренер и, за исключением Карвалью, набор молодых игроков, голодных, мечтающих стать великими в «Каса Бланка». И с трудом верится, что две звезды немецкой сборной прошешего Мундиаля пришли на «Бернабеу» всего за 25 миллионов евро. Удачная покупка, ведь мадридский клуб приобрёл двух футболистов, относящихся к символам этой новой смешанной сборной Германии, которая превратилась в опасного и заслуживающего уважения соперника Испании во время прошедшего Чемпионата Мира.

Они счастливы, и это заметно. Они поднялись на вершину в возрасте очень раннем и далёком от зрелости. Месут в пятницу отметил своё двадцатидвухлетие. Хедире всего 23. Будущее у их ног, «Бернабеу» в восторге от их футбола.

«У нас занятия по испанскому три раза в неделю. Мы учимся. Знаю, что мистер как-то жаловался из-за того, что я не понимал, что он говорил мне на поле. Скоро это закончится. В английском языке мы практикуемся с Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, которые очень внимательны к нам. Ассистент тренера, Жозе Мораиш, всегда рядом. Он превосходно говорит по-немецки и это также очень способствует нашей адаптации. Хотя было бы идеально, если бы мы смогли говорить на испанском. Мы не заставим долго ждать».

Месут Озил, имеющий турецкие корни, пережил свист половины стадиона на матче сборных Германии и Турции в отборочном матче Чемпионата Европы. «Это не то, что меня волнует. Я понимаю, что некоторые недовольны, что я не защищаю цвета Турции, но я уже много раз говорил, что чувствую себя немцем, что я родился в Германии и, что у меня никогда не было других мыслей, кроме как защищать страну, в которой я родился и вырос. На поле я тот же, аплодируют мне или освистывают. Мы говорим о футболе». А говоря о футболе, следует упомянуть, что его соотечественник Сами Хедира раскрылся в роли идеального напарника Хаби Алонсо в центре поля. Было испробовано много вариантов: с Лассом, Маамаду Диарра, Гаго. Но Алонсо чувствует себя счастливым именно с Хедирой. И немец тунисского происхождения уже играет главные роли в таких матчах, как на «Ла Росаледе»: «Очень просто играть рядом с Алонсо. В действительности, оказалось достаточно легко играть в такой команде, как «Реал Мадрид», полной звёзд мирового уровня, которые тебе помогают как на поле, так и вне него. Я знал это, когда мне поступило предложение. Я хотел играть в лучшей команде в истории, а когда узнал, что они хотят приобрести и Месута, то отправил ему множество сообщений, чтобы он соглашался. Я знал, что ему здесь будет хорошо. И не ошибся».

Оба игрока достигли триумфа на последнем Мундиале и со своей сборной станут достойной альтернативой Испании на следующих розыгрышах Чемпионата Европы и Мира, им хватило меньше двух месяцев, чтобы завоевать доверие самых требовательных трибун планеты: «Слышать аплодисменты стадиона «Бернабеу» — это одно из лучших ощущений, которые были у меня в жизни», говорит Озил. Своим утончённым и ярким футболом немец заставил бременский «Вердер» забыть о Диего, сборную Германии оставить за бортом Баллака, а «Реал Мадрид» броситься на охоту, опережая Гвардиолу и Фергюсона, желающих заполучить его в ряды своих игроков. Кроме того, он следует инструкциям тренера, прессингует, отнимает мячи, борется и превращается в футболиста-мечту. «Моуринью – лучший тренер в мире. С ним мы наверняка достигнем вершин. Он извлекает из каждого игрока всё лучшее, и «Реал Мадрид» это демонстрирует. Он просит от нас самоотверженности и абсолютной самоотдачи. Защищаясь и атакуя. Мы не можем его подвести».

Хедира более привычен к борьбе из-за его самых «тёмных» функций на поле. Он также точно знает, где находится и куда идёт: ««Мадрид» – это вершина. После него ничего не существует. А если тренер у тебя – Моуринью, ответственность возрастает. Мы используем с пользой всё, что предлагает нам этот клуб, благодаря квалификации тренера и товарищей. Команда играет очень хорошо, до сих пор она не проигрывала, и это лучшее, с чем мы могли подойти к матчу с «Миланом». Это первый матч такого уровня в этом году, и я хочу, чтобы пришёл этот час. Выйти в основе в матче «Мадрид» — «Милан» — мечта любого футболиста».

Моуринью был терпелив с немцами, когда его спросили о проблемах их адаптации в первый месяц соревнований: «Они не владеют языком и находятся в чужой стране. У меня нет сомнений. Они приспособятся очень быстро», прокомментировал португалец. И футболисты не заставили себя ждать. Матч против «Малаги» был подтверждением тому, что они научились полностью контролировать свои способности.

На самом деле «Мадрид» был в них уверен. В случае Месута Озила рекомендательные письма приходили со всех уголков Германии. Чего стоит только слова Кайзера Франца Беккенбауэра, который отметил важность бывшего игрока «Вердера» в сборной: «С Озилом Германия изменила свой стиль игры. Это грандиозный переворот, который меня вернул в эпоху, когда наша сборная выиграла Чемпионат Европы в 1972 и Мундиаль 1974. Времена, когда у нас был Нетцер, Оверат. Была сила и характер, который всегда отличал нашу национальную сборную, а также класс и талант. Месут привносит в команду творческий подход и талант. Сборная поделится на «до» и «после» него».

Ответственный за изменение стиля сборной, Йоахим Лёв, того же мнения, и не может быть довольнее после того, как увидел, как играют оба его открытия в таком великом клубе: «Хедира и Озил продолжат прогрессировать. Они ещё многому научатся. Опыт в Испании сделает их более зрелыми и лучшими футболистами, чем сейчас. Кроме того, Моуринью – идеальный тренер для того, чтобы они получили новые знания. Я очень доволен тем, как у них идут дела и что они привнесут в нашу команду. В последних матчах уже был виден их настоящий потенциал. Это непросто – добиться места в основе в такой команде, но они этого достигли за короткий срок». Похвалы идут и от звёзд прошлого. Великие немецкие игроки, которые добились успеха с «Реалом» более 30 лет назад уверены, что пара Озил-Хедира бросит победный вызов. Гюнтер Нетцер, например, верит, что они могут помочь стабилизировать клуб, который в последние годы жил в тени «Барселоны», несмотря на огромные финансовые вложения: «Моуринью внесёт благоразумие в этот клуб. Будет команда, а не только великие звёзды. А немецкие игроки надёжные. Они могут добиться успеха и разрушить гегемонию «Барсы». В мире мало игроков, способных работать в течение 90 минут и при этом быстро и успешно участвовать в атаках».

Пауль Брайтер был напарником Нейтцера в том «Мадриде» 70-х, который сражался с «Барселоной» Круиффа и Неескенса: «У Озила есть всё, чтобы добиться триумфа в Испании. У него есть класс и изобретательность. Он провёл потрясающий Мундиаль, однако, и сезон в «Вердере» у него был выдающийся. Думаю, что он отдал более 30 голевых пасов. Хедира – настоящий труженик с хорошей техникой, он может великолепно играть с Хаби Алонсо. Он и Озил очень скоро станут звёздами». После такого потока похвалы остаётся только ждать и надеется, что разочарований не будет. Они бросили вызов.

Молодые футболисты смотрят и в прошлое клуба, в котором хотят равняться на великих: «С детства я следил за Зинедином Зиданом. Помню его гол «Байеру» в финале Лиги Чемпионов в Глазго. Он запросто делал невозможное», говорит Озил. А Хедира добавляет: «Будет честью получать советы от такого футболиста как Зидан, он — настоящий идол. Он сделает нас намного лучше остальных». Но, что самое главное, это то, что Моуринью сам будет счастлив такому сотрудничеству.

Португалец поверил в них и превратил в игроков основы, несмотря на то, что часть их одежды всё ещё лежит нераспакованная в чемоданах, а сами они только привыкают к новой стране: «У Хедиры отличные способности к совершенствованию. Он быстро учится и станет важным игроком для нас. Озил – приобретение стратегическое. В следующем году он бы стал свободным, и только в этом сезоне мы получили возможность заполучить футболиста такого класса и с такими качествами, при наилучших условиях для нас. Мы смотрели в будущее, когда приобретали его и думаю, что мы не разочаруемся», говорит португалец. Последний урок перед экзаменом прошёл в Малаге. Не успел матч закончиться, как появился Криштиану и поговорил о своём новом соратнике в атаке – Озиле: «Он великолепен. На него можно положиться, он очень нам помогает в атаке. Для него футбол прост. Мы хорошо понимаем друг друга». Ну, если это говорит лучший…

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: