• 0

  • 179

Немцы в Мадриде: победы и скандалы

19 августа 2010, 15:16

До закрытия трансферного окна оставалось менее 15 дней, и казалось, что «Реал Мадрид» завершил приобретения игроков. Но переход Месута Озила стал полной неожиданностью , ведь все считали , что игрок непременно останется в Бремене. Отметим ещё тот факт, что игрока подписали за сутки до игры «Вердера» в Лиге Чемпионов, против итальянской «Сампдории». То есть «бланкос» фактически не допустили участия Озила в этом турнире. Кстати, сам полузащитник значился в заявке на матч. Месут Озил стал восьмым немецким игроком в истории «Мадрида» и двадцать восьмым немцем в Ла Лиге. Об истории взаимоотношений немецких игроков и»Реал Мадрида», Примеры и Бундеслиги и пойдёт речь в данном материале.

Немцы в Испании

Немецкие игроки традиционно не спешат покидать пределы исторической Родины. Основная причина в том, что Бундеслига является одним из сильнейших чемпионатов Старого Света, а ведущие игроки переезду в другую страну предпочитают переход «Баварию» — флагман немецкого клубного футбола. Такая ситуация сохраняется и в наши дни, игроки с немецким паспортом — большая редкость в других европейских чемпионатах.

В середине 70 -х годов прошлого века, на международной арене появились две новые силы, пришедшие на смену Бразилии эпохи Пеле. Первой силой был голландский тотальный футбол, творцом которого являлся Ринус Михелс, тренер совершивший революционный прорыв в тактике и воплотивший свои гениальные идеи на футбольном поле.

Второй — стала Германия, под руководством Хельмута Шена, который  руководил национальной командой рекордные 14 лет. Достаточно сказать, что под руководством Шена Германия доминировала на мировой футбольной арене и выиграла все комплекты медалей на Мундиалях. Прибавьте к этому золотые медали Чемпионата Европы. Футбол демонстрируемый Германией той поры и в наши дни считается образцово-показательным.  Железная дисциплина, помноженная на талант и высочайший класс исполнителей.

Противостояние Германии и Голландии в 70-е годы существовало как на на уровне сборных, так и на уровне клубов. Достаточно сказать, что именно в 70 -е годы Кубок Европейских чемпионов трижды доставался «Баварии» и трижды амстердамскому «Аяксу».

Извечный соперник «Реал Мадрида» — «Барселона» сделала ставку на голландцев, пригласив на пост главного тренера Ринуса Михелса, а затем и лучшего голландского игрока того времени — Йохана Круиффа.

В «Мадриде» сделали ставку на немцев, и германо-голландское противостояние продолжилось на футбольных полях Испании.

В 1973 году белую футболку одел Гюнтер Нетцер — ведущий полузащитник Европы на тот момент. Нетцер стал первым немецким игроком не только в истории «Реал Мадрида», но и в истории испанской Ла Лиги. Спустя год, по настоянию нового тренера Милана Милянича был приобретён и Пауль Брайтнер. Так началась история футбольных взаимоотношений Германии и Испании, продолжающаяся и по сей день.

26 игроков из Германии (не считая двух последних новобранцев «бланкос») на протяжении 37 лет представляют свою историческую Родину в Ла Лиге. Были и громкие имена, такие как Райнер Бонхоф, Андреас Бреме, Тимо Хильдебранд, Андреас Хинкель, Оливер Нойвилль, Давид Одонкор. В подавляющем большинстве случаев карьеры складывались неудачно — немцы либо не оправдывали ожиданий, либо в скором времени возвращались на Родину. По-настоящему своим в Испании стал только Бернд Шустер, отдавший Испании 13 сезонов карьеры и умудрившийся при этом поиграть в трёх клубах — врагах.

9 тренеров из Германии возглавляли различные клубы испанской Примеры. В разное время в Ла Лиге работали такие футбольные специалисты как Удо Латтек, Юп Хайнкесс (помимо «Реал Мадрида», работал с ещё двумя клубами Ла Лиги ), Бернд Краусс и наконец Бернд Шустер, поработавший в четырёх клубах Испании.

Немцы в Мадриде

36 лет — именно столько времени прошло с того момента, когда за «Реал Мадрид» одновременно выступали два немецких игрока. Первым немецким игроком в составе «бланкос» стал несравненный Гюнтер Нетцер, один из лучших полузащитников того времени. Сразу после окончания победного Мундиаля 1974 года контракт с королевским клубом подписал «Маэстро» Пауль Брайтнер, один из самых универсальных игроков за всю историю мирового футбола. Мнение Брайтнера авторитетно для мадридистов по сей день (сам Пауль работает журналистом на немецком ТВ), хоть и очень редко, но Красного Барона можно заметить на VIP трибуне «Сантьяго Бернабеу». Вы не ошиблись, первым Красным Бароном в истории спорта был не Микаэль Шумахер, а именно Пауль Брайтнер, который по праву занимает почётное место в когорте легенд «Реал Мадрида» за всю историю.

А вот полный список немецких игроков когда либо выступавших за «Реал Мадрид»:

1. Гюнтер Нетцер (1973 -76 ). Провёл 85 матчей за «Реал Мадрид», забил 9 голов.

2. Пауль Брайтнер (1974 — 77), 84 матча, 10 голов.

3. Ульрих Штилике (1977 — 85 ), 215 матчей, 41 гол.

4. Бернд Шустер (1988 -90), 62 матча, 13 голов.

5. Бодо Иллгнер (1996 -2001), 91 матч.

6. Кристоф Метцельдер ( 2007 -10), 30 матчей, 1 гол.

7. Сами Хедира (2010 — ? )

8. Месут Озил (2010 — ?)

Кроме того, «Реал Мадрид» возглавляли два тренера из Германии — Юп Хайнкесс (сезон 1997/98) и относительно недавно полтора сезона трудился в клубе Бернд Шустер.

7 из 8 немцев прибыли в «Реал Мадрид» непосредственно из Германии, Бернд Шустер — единственное исключение из правил. Повздорив с Йоханном Круиффом, «Архитектор» со скандалом перешёл в «Мадрид» из лагеря заклятого соперника «бланкос» — «Барселоны». Что впрочем не помешало ему впоследствии набираться тренерского опыта в молодёжных командах «блауграны» .

А вот с остальными куда интереснее, все 7 немцев перешедших в «Реал Мадрид» из Германии представлены шестью различными клубами Бундеслиги: Гюнтер Нетцер и Ули Штилике перешли из «Боруссии» (Менхенгладбах), Пауль Брайтнер — из «Баварии», Бодо Иллгнер из «Кёльна», Кристоф Метцельдер из «Боруссии» (Дортмунд). Наконец Сами Хедира перешёл из «Штутгарта», а Месут Озил из бременского «Вердера».

Из 8 немецких игроков трое добивались успеха на Чемпионатах Мира (Нетцер, Брайтнер, Илгнер), четверо были чемпионами Европы ( Нетцер, Брайтнер, Штилике, Шустер), трое завоёвывали серебрянные медали Мундиалей (Брайтнер, Штилике, Метцельдер), трое — бронзовые медали Мундиалей (Метцельдер, Хедира, Озил), наконец, ещё двое завоёвывали серебрянные медали Чемпионатов Европы (Иллгнер, Метцельдер).

Кроме того, Гюнтер Нетцер стал первым действующим игроком «Реал Мадрида» выигравшим Чемпионат Мира (правда, не сыграл ни единого матча на домашнем Мундиале 1974 года), а Пауль Брайтнер и Ули Штилике играли в финале Чемпионата Мира 1982 года. Для тех кто не знает — финал проходил на «Сантьяго Бернабеу», а Пауль Брайтнер в том матче отметился голом.

Немцы — гарантия титулов

Появление немецких игроков(тренеров) в «Реал Мадриде» — счастливая примета. Немцы появлялись в королевском клубе как нельзя вовремя. Когда на первые роли в Испании выходила «Барселона» и «бланкос» нуждались в титулах, немцы не подводили. Об этом говорит и статистика, прямо указывающая на то, что немцы приносят «Реал Мадриду» титулы:

1. Гюнтер Нетцер. Пришёл в 1973 году, и в свой первый же сезон выиграл Кубок Короля. За три сезона в «Реал Мадриде» выиграл 4 титула.

2. Пауль Брайтнер — 1974 год. В дебютном сезоне команда оформила золотой дубль, за три сезона выиграл 3 титула.

3. Ули Штилике — 1977 год. В первом сезоне стал чемпионом Испании, за 8 сезонов выиграл 7 титулов.

4. Бернд Шустер — 1988 год. Перейдя в «Реал Мадрид» в первом же сезоне выиграл 3 титула, за два сезона в составе «бланкос» выиграл 5 титулов.

5. Бодо Иллгнер — 1996 год. В первом же сезоне немецкий голкипер выиграл Ла Лигу, а во втором — Лигу Чемпионов. За 5 сезонов выиграл 6 титулов.

6. Кристоф Метцельдер — 2007 год. В первом же сезоне выиграл Ла Лигу, за три сезона выиграл 2 титула.

Также отметим, что титулы приносило и появление немецких тренеров — в свой единственный сезон в «Реал Мадриде» Юп Хайнкесс выиграл Лигу Чемпионов, а при Бернде Шустере команда уверенно выиграла Ла Лигу одержав при этом две победы в Класико.

Будем надеяться, что немцы и в этот раз принесут удачу своему новому клубу.

Немецкий характер

Существует стереотип, согласно которому немецкие игроки являются образцовыми профессионалами, с присущей им железной дисциплиной. Эти качества немцы проявляют на футбольном поле, но есть и обратная сторона медали. Не раз и не два немецкие игроки попадали в эпицентр различных скандалов, проявляя при этом бунтарский характер. Из наиболее ярких примеров вспомним многочисленные скандалы связанные с капитаном Бундестим Лотаром Матеусом, знаменитый жест Эффенберга (впоследствии правдоруб Штефан напишет ещё и скандальную автобиографию), конфликтовавшего со всеми подряд Марио Баслера (увы, СуперМарио так и не реализовал свой гигантский талант), попадал в передряги и легендарный бомбардир, а ныне безработный тренер Юрген Клинсманн (кстати зимой 1992 года был близок к переходу в «Реал Мадрид», но сделка сорвалась). Не отстают от своих футбольных предшественников и нынешние игроки — всем памятны перепалки Микаэля Баллака с главным тренером национальной сборной Йоахимом Левом, а выходка Кевина Кураньи лишила талантливого форварда поездки на Мундиаль в ЮАР.

Бунтарским характером отличались и немецким игроки «Реал Мадрида». Всю карьеру Гюнтера Нетцера сотрясали скандалы, что и стоило ему в итоге места в национальной сборной. Один из лучших креативных полузащитников своего времени так и не добился каких-либо значимых индивидуальных наград. Не в последнюю очередь благодаря созданному имиджу бунтаря — скандалиста.  Он был белой вороной даже на футбольном поле, выделяясь пышной шевелюрой.

Не менее колоритной личностью в игровые годы был и Пауль Брайтнер. Прозвище Красный Барон (или Красный Пауль) возникло отнюдь не случайно — Брайтнер был сторонником коммунистической идеологии. Помимо прочего Пауль прослыл известным борцом за правду, и частенько высказывал свои мысли вслух. Что приводило в итоге к многочисленным конфликтам, как в клубе, так и в раздевалке. Тем не менее, убеждённый «коммунист» Пауль Брайтнер охотно откликнулся на предложение «Реал Мадрида».

Бернд Шустер в расцвете сил и лет самостоятельно устранился от национальной сборной, отказавшись играть за Бундестим. Неоднократно попадал в эпицентр скандалов в «Барселоне», ругался с тренерами и партнёрами по команде. В 1988 году со скандалом перешёл в «Реал Мадрид», продолжая при этом оставаться сосьо «Барселоны». Да и из Королевского Клуба ушёл не куда-нибудь, а к заклятым соседям в «Атлетико».

Приглашённый в «Мадрид» по инициативе Фабио Капелло немецкий голкипер Бодо Илгнер также поучавствовал в скандале. Начиная с 1998 года Илгнер начал длительную войну с администрацией Лоренцо Санса. Камнем преткновения стал новый контракт Бодо, который в итоге был продлён. Однако сага с новым контрактом, вкупе с многочисленными травмами вратаря вынудили клуб купить «подающего надежды» Альбано Биццари, что в итоге привело к рождению звезды Икера Касильяса.

Опасения вызывает и характер Месута Озила. Два последних года длился продолжительный сериал под названием «новый контракт Озила». Сам игрок неоднократно менял решение, сначала говоря о скором уходе, затем уверяяя болельщиков, что контракт непременно будет продлён, либо отработает контракт до конца. Ушёл Озил из Бремена не по хорошему , когда клуб отказался продавать ведущего игрока, фактически сам Озил поставил ультиматум руководству «Вердера». И клубу ничего не оставалось, как продать игрока.

Будем надеется, что такой тонкий психолог как Жозе Моуринью найдёт подход к игроку и проблемы Озила останутся в прошлом.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: