• 0

  • 2 699

Нервный срыв Криштиану Роналду

18 марта 2015, 9:57

Спортивные психологи анализируют поведение Криштиану Роналду в последних матчах и советуют ему отнестись с присущим ему профессионализмом к предстоящему Класико на «Камп Ноу».

Недовольный взмах руки во время первого гола. Иронический смех, что второй записали на Гарета Бейла. Взгляд на трибуны, которые посвистывали в его адрес, оскорбления шепотом (в одном из эпизодов Роналду выругался в адрес болельщиков по-португальски «Foda-se!», что означает Отъеб.тесь), отсутствие после финального свистка во время прощания с публикой… Криштиану Роналду драматизировал свои неудачи в воскресенье на «Бернабеу» в матче с «Леванте», и не смог забить. Страстное желание так и не воплотилось в гол, несмотря на 9 ударов по воротам. Поведение Роналду за пару дней до визита на «Камп Ноу» могло бы тревожить тренеров «Мадрида»: но должно ли?

«Не особенно, потому что Роналду всегда был очень, очень экспрессивным игроком, хотя его поведение во время последнего матча указывает, действительно на то, что он переживает нервный срыв», — делает заключение Давид Льопис, психолог «Леванте», преподаватель Университета Валенсии. Он видит возможный выход из сложившейся ситуации, и ему вторят все его коллеги: «Главное, сейчас превратить его ситуацию в цель, стимул, и показать те качества, которыми он очевидно все еще продолжает обладать».

Несмотря на близость встречи на «Камп Ноу», психологи утверждают, что изменение отношения возможно даже за этот отрезок времени. Алехо Гарсия Навейпа, из Коллегии Психологов Мадрида, рисует картину так: «Это стресс, излишек напряжения и раздражительности. Несмотря на то, что работа психолога не может изменить всё чудесным образом, она может в срочных делах оказать эффективную помощь».

Криштиану Роналду

Проблемы начиная с декабря

«Нужно сесть и поговорить с ним, это просто, но это должен сделать профессионал. Который хорошо владеет инструментами управления мыслями, за одну-две сессии, возможно, нужно решить вместе с игроком, какое отношение к ситуации наиболее продуктивно», — добавляет Хоакин Досиль, который работает с «Сельтой» и «Депортиво». Льопис придерживается той же позиции: «В большинстве случаев в профессиональном спорте неудача случается после того, как внимание перемещается на отрицательные детали. Это нужно исправить».

В случае с Роналду, можно найти, когда появились проблемы. После окончания 2014 года с его феноменальными показателями, его показатели в Ла Лиге резко упали. В 15-м туре на его счету было 25 голов, сейчас, после 27 туров, у него 30. Только на 5 больше. Его средний показатель изменился: раньше каждый матч гарантировал ему 1,5 гола, теперь он забивает раз в двух матчах. При этом Месси в 2015 году забил 17 голов, и занял первое место в списке Пичичи (32).

«Прогресс Роналду важен в матче с «Барселоной», потому что лидеры имеют сильное влияние в команде. Он должен помогать своим партнерам, внушить им доверие. И эффект будет противоположным тому, что мы видели до сих пор».

Досиль не уверен, что будет проведена такая работа: «Есть исключения, как «Севилья», но работа психологов до сих пор не официальна в испанском футболе. На самом деле, у нас нет карточки федерации, хотя давно пора бы уже».

Отсутствие практики общения

«Нас по-прежнему воспринимают, как мотиваторов, или еще хуже, как колдунов. Помню, Бенито Флоро нанял психолога в «Мадрид» 20 лет назад и был раскритикован», — говорит Росендо Беренгуи, психолог из Испанского Олимпийского Комитета. Он предоставляет поддержку спортсменам и пытается предотвратить такие случаи, как например, с Яго Ламелой. 36-летний серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по легкой атлетике в прыжках в длину покончил с собой в мае прошлого года.

Основную проблему Беренгуи видит в отсутствии практики общения с психологом: «Возможно, если бы футболист на протяжении сезона занимался с психологом, то не имел бы ничего против сделать это и сейчас. Но он откажется встретиться с психологом только для этого конкретного момента. Потому практика общения очень важна».

«Нужно добиться того, чтобы игрок сконцентрировался на том, что должен делать, а не на том, какими будут последствия. Это большой психологический вызов», говорит Льопис. Беренгуи завершает: «Класс Роналду никуда не делся, если он найдет правильный подход, то снова будет блистать».

Источник: El Mundo

Поведение Криштиану Роналду в матче против «Леванте»:

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: