• 0

  • 97

Нет расизму и оскорблениям в футболе

24 марта 2011, 14:46

Почему в футболе оскорбления, издeвательства и расизм остаются безнаказанными?

В спорте все идет в ход. Лучше сказать, в футболе. Если у тебя была неудачная неделя, тебя уволили с работы, ты поссорился со своей женой или мужем, то в этом случае есть решение. К тому же бесплатное. Очень простое решение. Вы покупаете билет на футбольный матч и затем можете оскорблять, кричать и желать смерти, кому захотите без каких-нибудь дополнительных расходов.

Пока мы обсуждаем самым лицемерным способом смерть болельщика «Сан-Лоренцо» в Буэнос-Айресе, в Испании мы сами присутствуем на демонстрации разных действий дикарей, которые приходят на стадион безнаказанно оскорблять, что является предварительным шагом перед более серьезными проблемами. Случившееся на «Висенте Кальдероне», когда целый сектор болельщиков желал смерти Моуринью и Роналду, обзывал Марсело «обезьяной», осталось незамеченным, было забыто, как и в предыдущем матче в рамках Кубка Короля между теми же соперниками. Никто не реагирует на это, и самое худшее, что нет и намека на попытку изменить сложившуюся ситуацию.

Именно судьи могут и должны бороться с выкриками и оскорблениями, исходящими от трибун. Руководители Федерации заставили судейский корпус фиксировать в послематчевых протоколах любой тип оскорбления, расистского характера или нет, который возникает во время матча. Вот недавний халатный случай. Тешейра Витьенс, должно быть, был единственным из присутствующих на «Кальдероне», который не слышал оскорбительные выкрики, доносившиеся с трибун. На сегодняшний день ни один клуб так и не был наказан Контрольно-Дисциплинарным Комитетом за подобные выходки своих болельщиков. Получается замкнутый круг: арбитры не фиксируют в протоколе, и Комитет не наказывает. Источник из Федерации, который консультировал «Еl Confidencial», полагает, что все изменится, когда арбитр по собственному решению или настоянию игрока остановит матч, если с трибун будут слышаться оскорбления. Очень мало арбитров, которые решаются внести в протокол краткое описание подобного поведения болельщиков. Пино Саморано, судья Сегунды, в прошлом сезоне сделал это в матче»Бетис»-«Картахена». Рамирес Домингес также исполнил обязанность каждого судьи и зафиксировал факт оскорблений в адрес Яя Туре в матче «Мальорка»-«Барселона».

Прецедент Это’О — один из немногих, когда сам футболист открыто выступил против расистских оскорблений. Это было в матче против «Сарагосы», и камерунец решил уйти из-за непрекращающихся выкриков болельщиков, имитировавших гориллу. Игрок «Барселоны» решил покинуть поле, и только просьбы его товарищей, остановили его. История с Это’О повторилась в прошлом сезоне, теперь уже в составе «Интера». Матч в Кальяри был остановлен на три минуты. Более того, суд решил наказать «ультрас» «Ювентуса» из-за расистских выкриков в адрес Балотелли в 2009 году. В Испании же ничего не предпринимается.

Высший Совет Спорта с легкой руки Хайме Лиссавецки издал закон против насилия и ксенофобии в спорте, принятый в июле 2007 года. Проблема в том, что на деле он не работает, по крайней мере, в том виде, в каком он был составлен. Этот закон разрешает арбитру прервать любое спортивное мероприятие, в которых имеют место расистские выкрики или посягают на честь спортсменов и судей. Предусмотрены также штрафы в размере от 150 до 600 000 евро, или даже возможно тюремное заключение с последующим запретом на присутствие на любом спортивном сооружении. Но наказание следует только тогда, когда есть обвинение.

Комитет против насилия и жестокости в спорте предполагает наказание болельщиков и клубов, которые не исполняют предписанную норму, но только после официального обвинения, сделанного полицией. И здесь возникает вопрос, почему футбол смотрит на одну и ту же ситуацию по-другому? В баскетболе уже были прецеденты, когда матчи прерывались из-за оскорблений. И не надо было больше мотивов. Любопытно, что сами игроки постоянно стараются выразить свое отрицательное отношение к этой проблеме. Совсем недавно Кейта, Пике и Месси приняли участие в видео Unеsco, направленное против расизма. Раньше них это уже сделали игроки «Реал Мадрида», «Валенсии», «Севильи» и «Атлетико». Проблема в том, что их призыв не доходит до трибун на стадионах и самых радикальных болельщиков.

Источник: El Confedencial

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: