Возможно, в эту среду Рауль попрощался со своей самой большой футбольной любовью, Лигой Чемпионов. Тем не менее, он подтвердил, что проведет еще один год в большом футболе.

Рассматривайте эти строчки как чествование, как краткий вывод в конце любви, кстати, самой большой его любви — Лиги Чемпионов. Он, ее муж, возлюбленный, наперсник, лучший друг… покидает ее после 144 матчей, 71 голов, трех незабываемых объятий (1998, 2000 y 2002), после бесчисленных ночных прогулок под руку, чудесных вечеров, где они смотрели только друг на друга… Но, конечно же, мы говорим о Рауле Гонсалесе Бланко, и это обязывает нас сдерживать себя. Если бы речь шла о любом другом игроке, то можно было бы с уверенностью заявить, что в среду вечером на «Олд Траффорде» был последний матч, но только не о Рауле. Почему? Так ведь же ответ прост. Ну, и какое значение имеет тот факт, что ему скоро исполнится 34 года (27 июня), и какое значение имеет, что он играет на разных футбольных полях с 29 октября 1994 года, т.е. 17 сезонов подряд.

И, наконец, какое значение имеет, что в следующем году его нынешняя команда, «Шальке», не будет играть в ЛЧ, потому что сейчас она занимает место в середине турнирной таблицы немецкого чемпионата. Также не имеет значение, что его контракт завершится в июне 2012… Ну, и что с того? Во-первых, речь идет о Рауле. И во-вторых, сейчас он ведет переговоры с немецким клубом, чтобы продлить контракт, и, в-третьих, возможно, в 2013 году он сможет снова играть в этом турнире.

Однако все указывает на то, что в среду вечером, попрощавшись в «Театре Мечты», — словно он хотел, чтобы это произошло именно там, — парень, который начал пинать мяч на полях Родины Святого Христофора, уходит (по крайней мере, так кажется). После всего, что он сделал, находясь на вершине всевозможных классификаций, которые только можно представить. Если мы сложим все матчи Лиги Чемпионов, начиная с предварительных этапов и предыдущих лет, когда Лига Чемпионов все еще называлась Кубком Европы, то классификация футболистов, сыгравших больше всех матчей, выглядит следующим образом: 1º Рауль Гонсалес (144), 2º Мальдини (139), 3º Гиггз (134), 4º Роберто Карлос (128) и 5º Скоулз (127). И в памяти сразу всплывает 18 октября 1995 года. В тот день первый гол «Мадрида» в ворота венгерского «Ференцвароша» (на 23′ минуте) на «Бернабеу» забил именно Рауль (всего тогда он забил три гола, первые свои три мяча в рамках ЛЧ). Это было началом всего. Именно тогда родились его отношения с ЛЧ; в первое свидание Рауль провел 8 матчей и забил 7 голов. В этом розыгрыше ЛЧ, Рауль провел 12 матчей, забил 5 мячей и сделал одну голевую передачу. Вспоминая все его свидания, в памяти навсегда останутся яркие матчи, например та встреча, которую он пережил с «Мадридом» на стадионе, на котором в эту среду он прощался с Лигой Чемпионов.

Это было 19 апреля 2000 года в ответном матче 1/4 финала, в матче, о котором вспоминают благодаря потрясающему пасу пяткой Фернандо Редондо, но где два гола забил именно Рауль. Также нет смысла много распространяться, расписывая его радость на «Амстердам-Арене» или в Париже, где он забил один гол, или в Глазго, где он также отличился, хотя это последний финал, как и матч против «Манчестера», будет больше вспоминать из-за чудо-гола Зидана. Другой особенный момент в его отношениях с ЛЧ был гол, который он забил «Барсе», потрясающий «голасо», в ответном матче полуфинала 2002 года.

Прошлым летом он ушел из «Мадрида», и когда уже никто не верил в него, кроме него самого, он вышел в полуфинал своего турнира. Он хотел попрощаться с ней. За все, что он пережил с ней, он этого заслужил. Такова любовь. Любовь к ЛЧ и к футболу, самой важной в его жизни, за исключением, конечно же, любви к своей жене и детям, с которыми уже сейчас он может пойти в парк поиграть. Как любой смертный, хотя Рауль меньше всего может быть «любым». В Гельзенкирхене, где он играет и где продолжит выступать, по крайней мере, еще один сезон, как он сам подтвердил, или в Дюссельдорфе, где он живет, продолжит обдумывать начиная с сегодняшнего дня, на самом ли деле в минувшую среду был последний матч Рауля Гонсалеса в ЛЧ? Со всей любовью, никогда не говори никогда.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: