МАРСЕЛО
Рассказ от первого лица

С чего бы нам начать? Я хочу рассказать вам о том, как мой дедушка изменил мою жизнь. Но еще я хочу рассказать вам о Роналдо. И о Ромарио, вываливающемся из самолета. И об оранжевом Volkswagen Жук.

Мы о многом должны поговорить. Начнем с запаха.

Это самое первое, что я помню в своей жизни. Когда мне было шесть лет, были летние каникулы, но я все еще просыпался в 7:30 каждое утро, чтобы спуститься на пляж Ботафого и поиграть в футбол.

Это в Рио, где родились все лучшие футболисты на свете 😀

Там был парк на пляже, в нем было поле для футзала. И там всегда был один парень, который кричал людям, паркующим свои машины рядом с полем: «Один доллар! Один доллар! Один доллар!».

Он обещал «защитить» их машину за доллар. Помню его голос, но лучше всего помню запах тех мест. С одной стороны площадки была сломанная дренажная труба. Она была доверху забита. Так что, каждое утро, когда я спускался в парк, я чувствовал этот запах грязи.

Площадка была территорией фанатов «Ботафого». Иногда я приходил и там было забито, так что мне приходилось слоняться поблизости. В другой день я приходил и там не было никого вообще. Но это не имело никакого значения — маленький Марселито приходил туда каждый день.

У меня сохранились неизгладимые впечатления о запахе, а еще о чувстве мяча в моих ногах. Я понял тогда кое-что, что до сих пор совершенная правда для меня. Тебе даже не нужны люди, чтобы играть. Все дело в мяче.

В то же лето, а это было лето 1994 года, в США проходил Кубок мира. В Бразилии, прямо перед началом Мундиаля, во всех районах люди выходили на улицы и рисовали муралы, чтобы отпраздновать это событие. Все вокруг было в зеленых, синих и желтых цветах — улицы, заборы, стены, лица людей. Это особенное воспоминание для каждого ребенка в Бразилии. Однажды я читал историю Роналдо, и он рассказывал о том, как он выходил на улицу перед ЧМ-82, и помогал рисовать мурал с Зико.

И знаешь что, Роналдо?

Если ты читаешь это, то знай, что когда мне было 6 лет, я и мои друзья, рисовали твое лицо на улицах. Ты был нашим героем. Воспоминание об этом выгравировалось в моем сердце.

Забавно, какие вещи запоминаются в жизни. Вот я почти ничего не помню о победе Бразилии в том финале. Все немного размыто. Но я очень четко помню ту специфичную фотографию на обложке местной газеты. Сборная возвращалась домой и Ромарио буквально вываливался из окна пилота самолета, размахивая бразильским флагом, будто бы он только что завоевал для нас весь мир.

Помню, смотрел я на это фото, и чувствовал, как мое сердце скачет от гордости. Я думал, «Боже мой, однажды я должен сделать то же самое».

Конечно, это была безумная мечта по многим причинам. Во-первых, в Бразилии 200 млн людей, и все хотят стать футболистами (даже старики). Во-вторых, я даже не был футболистом. Я просто играл за местную команду по футзалу. Для моей семьи перспектива постоянных путешествий на тренировки была не слишком уж реалистичной. Может люди в США или Англии и не поймут, но бензин в те времена, когда я был ребенком, был очень, очень дорогим.

К счастью, мой дедушка решил всем пожертвовать ради меня. Он самый важный человек в моей истории. Если вы хотите как-то представить его, что ж.. он был чудак. Он всегда носил крутые солнечные очки, у него всегда было что сказать. А если он был в окружении друзей, он повторял одну фразу.

Как это перевести на английский?

Он бы сказал…

«Ты гля, в кармане нет бабла, а я счастлив, как дурак!»

Он возил меня на тренировки по футзалу на старом Volkswagen Variant. Думаю, это была машина 1969 года. Но когда я стал часто путешествовать с моей командой, когда мне было 8 или 9, для нас было слишком дорого платить за бензин, еду и все остальное, так что мой дедушка сделал то, что изменило всю мою жизнь.

Он продал свою машину и на вырученные деньги, оплачивал билеты на автобус. Он принес такую жертву, что другой бы на его месте чувствовал бы себя мучеником или всем рассказывал бы: «Бедный я».

Черта с два.

«Мой внук — лучший футболист в Рио! Лучший футболист в Бразилии! Изумительный! Его нельзя остановить!».

В его глазах я никогда не совершил ни единой ошибки. Это было нечто. Он приходил смотреть мои матчи и говорил отцу: «Ты должен прийти и посмотреть как играет Марсело! Что он сделал сегодня! Боже мой! Это была магия! Невероятно!».
Но мой отец не ходил на мои матчи, потому всегда должен был работать. Он вероятно даже думал, что дедушка сошел с ума. Самое смешное, дедушка говорил так, даже мы играли чертовски плохо и проигрывали. Он просто говорил: «Аааа, плевать! Позже все поймешь и исправишь».

Он заставлял меня чувствовать себя Роналдо, когда мне было 9 лет. Клянусь Богом, я заходил домой — грудь вперед, всем своим видом показывая: «Да, я футболист!».

И однажды, когда мне было может быть 12, дедушка появился после одного матча за рулем оранжевого Volkswagen Жук.

Он сказал: «Садись-ка. Мы едем домой».
А я: «Что происходит? Где ты его откопал?».
Он сказал: «Jogo do Bicho» (порт.- игра чисел).

В Рио, мы зовем это «лотереей животных». Может это не на 100% легально, но блин — это игры людей. Ты выбираешь номер, который у тебя ассоциируется с животным, как страус или петух, или что угодно другое. Каждый день новый рисунок. Мой дедушка выиграл, даже не знаю сколько денег, и купил Жук.

Это было невероятно. Куда мы только не ездили на той машине. Но когда мне было 15 лет, меня пригласили в настоящую футбольную команду — 11 на 11 — в молодежную команду «Флуминенсе». Проблема была в том, что до тренировочного поля в Шерем было почти 2 часа пути от моего дома, и для нас было почти нереально платить каждый день за бензин домой и обратно. Так что я решил остаться там и жить в общежитии. Я жил в Шереме один, вдалеке от семьи. Дедушка забирал меня вечером в субботу, чтобы я мог провести воскресенье дома в Рио, а потом отвозил обратно.

Вы должны понять. Он выиграл в лотерее, но это было не так много денег. Так что Жук был подержанным — еще 70-х годов. Каждый раз когда вы слишком резко крутили руль, менялась радиостанция.

Через определенное количество путешествий туда и обратно в Шерем, я вконец измотался. Я чувствовал себя рабом футбола. Я смотрел как мои друзья возвращаются домой, идут на пляж, наслаждаются жизнью, а я только и знал, что тренироваться.

Однажды дедушка приехал за мной и я сказал ему: «Всё. Я бросаю и возвращаюсь домой».

Он сказал: «Нет, нет, нет. Ты так не поступишь. И это после всего, за что мы боролись?».
Я сказал: «Я застрял на скамье запасных. Я впустую трачу свою юность. С меня довольно».
И он начал плакать. Он сказал, «Марсело, будь спокоен. Ты не можешь просто уйти сейчас. Я должен увидеть как ты играешь на «Маракане».
Это действительно задело меня. Я сказал ему: «Хорошо, я поиграю еще неделю». 
А на самом деле, я даже разочаровался в том, чтобы сдаться.

Два года спустя мой дедушка был на трибунах. Я вышел на поле «Мараканы» в составе «Флуминенсе». Он знал. Он поставил на меня с самого Первого Дня. Он просто знал.

Когда мне исполнилось 18, некоторые европейские клубы стали прощупывать ситуацию. Я слышал, что меня хочет купить ЦСКА из Москвы и «Севилья». В это время «Севилья» была на высоте, у них в команде было много бразильцев, так что я подумал: «Эй, вот это может быть круто!».

При нем не было никаких документов. Так что я начал думать: «Это вообще реально? Меня не упакуют на самолет и не отправят в Сибирь или еще куда?».

И потом однажды мне позвонил агент. Он сказал: «Ты хочешь перейти в «Реал Мадрид»? Вот так просто.
Так что я сказал: «Уххх. Разумеется?».
Но я даже не знал кем был тот парень.
Он сказал: «Тогда ты должен перейти в «Реал Мадрид». Подпиши контракт».

Пару недель спустя, мы играли в Порту Алегри, и «Реал Мадрид» отправил кого-то встретиться со мной в отеле. Я спустился в лобби и этот джентльмен представился. Но на нем не было бейджа «Реала». Он не дал мне своей визитки или чего-то другого.

И затем он начал задавать мне вопросы типа: «У тебя есть девушка?».
Я ответил: «Да».
Он спросил: «С кем ты живешь?».
Я типа: «Эм, с бабушкой?».
Опять-таки, при нем не было никаких документов. Так что я начал думать: «Это вообще реально? Меня не упакуют на самолет и не отправят в Сибирь или еще куда?».

Через два дня мне позвонили и сказали, что «Реал Мадрид» хочет, чтобы я вылетел в Мадрид, чтобы «пройти медобследование».

А я все еще думал: «Это вообще законно?».

Вы должны еще кое-что узнать обо мне. До 16 лет, я даже не знал где проводят Лигу чемпионов. Помню этот момент — я сидел в общежитии в Шереме, и кто-то из ребят смотрел матч по ТВ. Это был матч между «Порту» и «Монако». Но игра смотрелась как-то иначе. Играли когда уже было темно, под ярким светом прожекторов, столько болельщиков на трибунах. И такое красивое поле и без проплешин…. Это было так красиво! В чемпионате Бразилии, по крайней мере в то время, свет не был таким ярким. Трава не была такой зеленой.

Казалось, что тот матч — трансляция с другой планеты и я ничего об этом не знаю.
Я вроде спросил: «Эй, что это за чемпионат такой, черт возьми?»
Друг сказал: «Лига чемпионов».
«Чемпионов чего?».
Он: «Чувак, это финал Лиги чемпионов!».

Я понятия не имел о чем он говорит. В Бразилии Лигу чемпионов показывали только по предоплаченным каналам. Большинство людей, таких как я, не имели к ним доступ. Так что, вот он я, лечу на самолете в Мадрид. 😀

Вы же помните, мне только исполнилось 18. Клянусь Богом, я думал, я лечу на переговоры. Когда я прилетел и познакомился с клубом, увидел контракт на столе, с гербом «Мадрида» на нем и всем таким — я подписал его без раздумий.

Тогда ребята в костюмах провели меня прямо на поле. Они представили меня перед прессой. А я не имел об этом никакого понятия. Моя родная семья в Бразилии не верила, что это реально, пока не увидела в Globo Esporte:

«18-летний Марсело перешел в «Реал Мадрид».

Думаю, что настоящей причиной почему мне все это казалось нереальным, было то, что Роберто Карлос был моим кумиром. Для меня лично он был Богом. И попасть в одну команду с Роберто, на ту же позицию, да как можно в такое поверить?

Попасть в команду, в которой Робиньо, Сисиньо, Жулио Баптиста, Эмерсон, Роналдо и Роберто Карлос. А еще Касильяс, Рауль, Бекхэм, Каннаваро. Маленький Марселито зашел туда и подумал: «Черт! Я знаю этих ребят по видеоиграм!».

Они могли съесть меня живьем. Но позвольте рассказать вам кое-что важное о «Реал Мадриде». Это особенный клуб. Роберто Карлос в первый же день подошел ко мне и сказал: «Вот мой номер телефона. Если тебе что-нибудь понадобится — что угодно — ты можешь мне звонить».

Мое первое Рождество в Мадриде. Роберто Карлос пригласил мою жену и меня в свой дом, где была вся его семья. Этот парень мой кумир и мы сражаемся за то, чтобы играть на одной позиции — левого защитника. Большинство ребят ничего бы не сделали ради молодого парня. Но это Роберто Карлос. Он был в себе уверен. Это и есть признак настоящего мужчины.

И на поле я тоже черпал вдохновение из его игры. Роберто Карлос сновал по флангу туда-сюда, как чудовище. Любите ли вы меня или ненавидите, вы прекрасно знаете, как действую я на фланге. Я люблю атаковать. Нет, не только атаковать. АТАКОВАТЬ, понимаете? А потом назад? Если у нас проблема, мы решим ее. Мы сообразим как это сделать. Но прежде всего, атакуем.

Вы можете себе позволить играть с такой свободой только если у вас отличное взаимопонимание с партнерами. Фабио Каннаваро играл на моей позиции когда-то и он сказал мне: «Ты можешь идти, Марсело. Я здесь. Сними обувь. Расслабься. Я Каннаваро. Я возьмусь за это».

Как Каземиро в наши дни. «Иди вперед, Марсело. Мы позаботимся об остальном позже». Аррррр, Каземиро. Он спас мне жизнь. С ним в одной команде я могу играть  до 45 лет! 😉

Когда я впервые попал в «Мадрид», Каннаваро помог мне расслабиться. Правило было такое: я могу атаковать ровно столько, пока способен мигом вернуться обратно. Но если я запоздал? Вот тогда начинались проблемы. Тогда Каннаваро мог на меня здорово накричать. В Бразилии даже выражение для этого есть. Pegava no pé. Что-то вроде кричать на кого-то по причине.

Каннаваро был суров со мной по причине, и я люблю его за это.

Аррррр, Каземиро. Он спас мне жизнь. С ним в одной команде я могу играть до 45 лет!

Итак, вы прекрасно знаете насколько высокие у «Реал Мадрида» стандарты. В конце моего первого сезона, меня вызвал к себе в офис один из директоров клуба. Я все еще очень молодой и сумасшедший. Я зашел с бейсбольной кепкой на голове, ожидая, что будет короткий разговор.

Он сказал мне, что клуб собирается отдать меня в аренду.

Я понял, что они собираются сделать. Они хотели, чтобы я набрался опыта. Но я подумал: «Это «Реал Мадрид». Если я уйду сейчас, они могут никогда не вернуть меня обратно».
Он хотел, чтобы я подписал бумаги.

Я задал ему вопрос: «Если я не подпишу это, значит, мне не надо уходить, верно?». 
Он сказал: «Ну да. Если не подпишешь, то останешься. Если тренер захочет тебя оставить, то так и будет. Но я думаю, что тебе нужно набраться опыта».
Я подумал: «Им понадобится нанять ребят, чтобы они меня избили, для того, чтобы я подписал это».
Я сказал: «Опыта я наберусь. Оставьте это мне».
Я поблагодарил его и вышел.
Тем летом Роберто Карлос ушел и я стал играть больше. В конце концов, Марселито своего добился.

С тех пор, каждый раз, когда я возвращался в Бразилию на каникулы, я ездил к дедушке, а его шкаф с каждым разом все больше и больше наполнялся.

Давайте я вам объясню про шкаф.

Когда мне было шесть лет, дедушка создал святыню моей карьеры. Он собрал все фотографии и трофеи в большом деревянном шкафу. Всякий раз, когда я забивал гол, он делал пометку в своих записях. Он буквально записал все голы, которые я забил с самой школы. И когда я начал появляться в местных газетах, он брал ножницы и вырезал эти заметки, ламинировал и сохранял их.

Так что я вернулся летом из «Реал Мадрида» и обратил внимание, что он все еще занимается этим. Все еще вырезает все заметки, все еще ламинирует. Но мы выиграли Ла Лигу! Материала было завались! Он купил каждую газету. Он не хотел ничего упустить.

Я всегда хотел добавить в этот шкаф две вещи: фотографию меня с трофеем Лиги чемпионов. И фотографию, на которой я держу бразильский флаг, после победы на ЧМ, как Ромарио, из окна самолета.

Когда мы вышли в финал Лиги чемпионов в 2014 году, мой дедушка был очень болен. Перед финалом, я сыграл 4 матча подряд. Я был готов. К несчастью, тренер решил, что выйдет другой игрок на мою позицию. Что я мог сказать? Сначала, я был очень расстроен. Даже зол. Но где-то внутри, я всегда знал, что в этот день меня ждет нечто особенное. Я сидел на скамье запасных и ждал. Когда мы проигрывали 1-0, я сидел и ждал. На 90-й минуте я все еще ждал. И тогда, на 93 минуте Серхио Рамос забил гол и спас всех нас снова. Еще один смертельный удар головой. Я понятия не имею, что не так с этим парнем. Может всё дело в волосах.

Затем тренер подозвал меня и Иско. Уже дополнительное время. Я вышел на поле. Во мне было много злости — но хорошей такой злости. Я жаждал завоевывать мир. Я хотел оставить след.

Когда я забил, я думал, что мой мозг взорвется. В самом деле. Я думал, что сорву с себя футболку. Потом понял, «черт, нельзя, ведь получишь желтую». Тогда я стал серьезным. А через секунду зарыдал. Это было безумие!

С того дня, когда я впервые смотрел матч Лиги чемпионов в Шереме прошло ровно 10 лет. Я спросил тогда: «Что это за чемпионат, черт возьми?».

И вот, 10 лет спустя, я держал этот чертов трофей в своих руках. Ла Десима — 10-й Кубок чемпионов в истории «Реал Мадрида».

Через пару месяцев дедушка умер. Я очень горд тем, что он увидел меня с трофеем Лиги чемпионов. Это благодаря ему я дошел так далеко.

Иногда я просыпаюсь и думаю: «11 сезонов в «Реал Мадриде». 11 лет в сборной Бразилии. Для такого сумасшедшего атакующего защитника, как я. Как же это я все еще здесь?». 

Если я скажу, что это в порядке вещей, то просто солгу.

Каждый день, когда я появляюсь на тренировке и паркую машину, захожу в раздевалку «Реал Мадрида», я испытываю огромные эмоции. Даже если этого не показываю, внутри я чувствую это так глубоко. Я все еще испытываю трепет каждый день.

Для меня быть частью этого клуба — бесценно.

Марсело и Давид ЛуисНо я должен сделать еще кое-что. Моя конечная цель.

В 2018 году Бразилия снова будет на Чемпионате мира. Запишите это. Поставьте печать. Отправьте самому себе. С Тите, нашим тренером, я действительно верю, что мы можем поднять флаг Бразилии на самый высокий уровень.

Я могу сказать, что Тите — феноменальный человек.

На самом деле, как только он возглавил сборную, он позвонил мне и сказал: «Не могу обещать, что вызову тебя в сборную, но если вызову, ты все еще желаешь играть за национальную сборную?»
Я сказал: «Профессор, даже тот факт, что вы звоните мне — повод для огромной радости. Я играю за сборную с 17 лет. Я готов отправится в 20-часовой рейс, сидя в самолете на месте посередине, а я сейчас сижу на хорошем месте, и вы думаете, что я могу не захотеть? Я всегда в вашем распоряжении!»

Этот звонок был всем для меня. Это был первый раз, когда мне позвонил тренер национальной сборной за все мои 11 лет. Да я убить готов за Тите! Я все сделаю, что могу, чтобы в дедушкином шкафу появилась золотая медаль. А если нет, то что я могу сказать? Я все еще буду Марсело. Счастливым, как дурак».

Читайте откровения Криштиану Роналду для The Players Tribune «Моя история»

Источник
Theplayerstribune.com
  • Ming

    Одна из тех историй которые войдут в золотой фонд мадридизма). Все таки уже сейчас, для Мадрида он значит больше чем великий РК. Но со сборной все наоборот.

  • Alex L

    Шикарно!

  • MrKokoshka

    Бесценный материал, спасибо большое. Интересно Марс закончит карьеру в Реале? мне кажется да

  • andrjuxa

    «Как же это я все еще здесь? 

Если я скажу, что это в порядке вещей, то просто солгу.» Если он не потеряет подобных сомнений/уверенности (именно ТАКОЕ «сомнение» — необходимо. И именно ТАКАЯ — уверенность. Нельзя без этого
    «тандема» оставаться «всё ещё Победителем». Просто не выйдет. Даже у самого самоуверенного (или «уверенного в себе», что в спорте — НЕ разница) бойца — вся его самоуверенность — лишь Маска.)… если у него хватит ума не отбросить свои «сомнения» — он привезёт в дедушкин шкаф нечто большее, чем привёз по-сию пору. Хотя «сердце Марселито», очевидно — всегда и было там. В дедушкином шкафу. А на левой бровке Мадрида — бегает, Играет, Борется, Побеждает… душа Марселито. Душа Мадрида…

  • Pavlos Selmidis

    Это золотой материал! Просто нет слов.
    Ничего не знал про дедушку Марсело, блин прослезился сидя на рабочем месте:). Жесть. Эмоции через край. Ещё и Андрюха добил своим постом:).

    Спасибо огромное!

  • madrido4ka

    Ах, это невообразимо прекрасное вью!!
    Невероятно, насколько «ближе» тебе становится человек после таких откровений. Узнать из первых уст о его страстях, о страхах (увезут в Сибирь :-D), о любимых людях (хвала таким дедушкам!), о партнерах по команде (кричащий Канна, убийственные волосы Рамоса)… это восхитительно и бесценно.

    Вик, мы бесконечно тебе благодарны)

  • Ruslan Emirov

    Я просто кайфую с этого сайта ) За такие материалы , бесконечно благодарен.

  • Ming

    За Канну кстати плюс. За короткое время стал мадридистом.

  • shiva

    Прекрасный материал! Счастливый как дурак:)

  • Kozak

    Вика, большое спасибо за работу ) Получил удовольствие от прочтения. Ждём феерии сборной Бразилии в России )

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: