• 0

  • 38

О Моу и Криштиану…

9 мая 2011, 9:47

«История повторяется, сначала как трагедия, и затем — как фарс», — Карл Маркс

Англия, 22 апреля 2007 года. «МЮ» и «Челси» вышли на финишную прямую в ожесточенной борьбе за титул чемпиона страны. Жозе Моуринью, тренер «Челси», заявляет на пресс-конференции, что «в футболе появилось новое правило: арбитры всегда назначают пенальти в пользу «Юнайтед», и никогда — против, в то время как с «Челси» происходит все наоборот». И португалец, предвосхищая возможную дисквалификацию, которая, впрочем, так и не последует, добавляет: «Я не думаю, что меня могут наказать за то, что я говорю правду… Если кто-то захочет наказать меня за это, то пусть накажут. Это будет означать конец демократии и возврат к старым временам». Его заявления развязали словесную перепалку между Моуринью и «Юнайтед», которая длилась неделю.

Первым ответил его соотечественник, Криштиану Роналду, игравший тогда в «МЮ» и ставший в тот же день, 22 апреля, лучшим игроком сезона Премьер-Лиги. «Я не хочу, чтобы меня заставляли говорить о Моуринью и его жалобах на арбитров», — сказал Роналду. «Все знают кто такой Моуринью. Он всегда должен говорить что-то, чтобы привлечь внимание, особенно когда он не доволен игрой и отдачей своих игроков. Когда он ошибается, он никогда не признает это». Моуринью ответил ему пару дней спустя через португальские СМИ. «Игрок, который стремится стать лучшим в мире, должен вести себя подобающим образом, молчать и демонстрировать честность и необходимую зрелость, чтобы не отрицать очевидные факты. Если он говорит, что «Юнайтед» не благоволят судьи, то он лжет. И если он лживый игрок, он никогда не достигнет самого высокого уровня футбола».

Алекс Фергюсон, тренер «Юнайтед», дал пресс-конференцию, на которой он выступил с защитой своего игрока. «У Роналду есть свое мнение. Это не значит, что он лжет. Вся проблема в самом Моуринью, человеке, который никого не уважает, за исключением самого себя. Кажется, что Моуринью собрал свой личный крестовый поход. Меня удивляет, что его не дисквалифицировали. Он говорит, что футбольные правила изменились. Я бы хотел знать, кто сделал это? Мы сами? Английская Федерация? УЕФА? Да, боже мой! Все время чешет языком! Настырно и не переставая… Я считаю, что он необоснованно обвиняет наш футбол и не уважает его».

Алекс Фергюсон, который говорил о португальце, не останавливаясь, больше 10 минут, продолжил: «Мы все принимаем верные и ошибочные решения арбитров. Например, он почему-то не вспоминает о нашем голе, который ошибочно отменили, когда мы играли и уступили его «Порту» в ЛЧ. Нам не понравилось это решение, и мы пожаловались. Но мы не развязали войну». Фергюсон считает, что Моуринью тем самым хотел «оказать серьезное давление на арбитров». «Жозе Моуринью — умный малый. В глазах многих он герой. Я не знаю, кто негодяй, а кто герой. Но он все рассчитал. До конца чемпионата остается 4 матча. Если судья свистнет пенальти в нашу пользу, Моуринью выиграет войну. Это плохо».

Карлуш Кейруш,
бывший тренер «Реал Мадрида» и на тот момент второй тренер «Юнайтед», также вступил в перепалку: «У Моуринью есть свой собственный стиль: он всегда старается отвести внимание от того, что ему невыгодно. Он таков. Мы отличаемся от него, потому что у нас есть достаточно смирения, чтобы признать достоинство наших соперников».

Моуринью снова выступил против Криштиану Роналду: «Парень сделал заявления, которые не показали ни зрелости, ни уважения», — сказал португалец. «Возможно, из-за трудного детства, которое было у него, невоспитанности и необразованности». Фергюсон пришел в ярость. «Я не знаю, почему он сделал это, — заявил тренер «МЮ». — Возможно, он пытается дестабилизировать парня. Это ужасно поднимать тему его социального происхождения. Тот факт, что ты из бедной семьи рабочих, не означает, что у тебя нет воспитания. У Роналду есть принципы… Другие, возможно, и имели хорошее воспитание, но у них не было принципов». Моуринью не ответил, и на этом глава закончилась.

Сегодня все изменилось. Криштиану Роналду играет под руководством Моуринью в «Реал Мадриде», и Фергюсон и Моуринью — большие друзья. Но все продолжается по-прежнему…

— Джон Карлин, обозреватель El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: