Примечание к заголовку triste («тристэ», «тришчи» — исп., порт., «грустный»)

Роналду, чей трансфер, который обошелся «Мадриду» в 96 млн. евро в июне 2009 года, был самым дорогим в истории футбола, поставил свое будущее в «Мадриде» под сомнение. Португалец довольно странно повел себя во время матча в воскресенье против «Гранады» (3:0), не отпраздновав свои голы, а после матча заявив, что он «грустит».

А тем временем, в этот вечер Роналду стал 10-м бомбардиром в истории «Мадрида», забив свой 150 гол за «Реал Мадрид», прежде чем отправить своему президенту Флорентино Пересу известие через прессу. «Мне грустно – если я не праздную голы, значит, я не счастлив», — сказал Роналду. «Это профессиональное. «Реал Мадрид» знает, почему я не счастлив». Слова Роналду теперь, кажется, были заранее обдуманы, с агентом игрока, Жоржи Мендешом, а не были импульсивной реакцией после игры. Мендеш утверждает, что он был полностью осведомлен о проблемах Роналду до его общественного признания.

Мендеш заявил: «Слова Роналду основаны на вещах, о которых я знаю, и он в праве их обнародовать, если захочет». «Эти слова не удивили меня и конечно не расстроили меня. Люди, которые знают какие у нас отношения с Роналду, знают, что он всегда может рассчитывать на мою солидарность».

В то время, как можно было бы просто предположить, что отношения Роналду с «Реалом» теперь на грани разрыва, немногие в Испании считают, что он покинет клуб. Альфредо Реланьо, редактор испанской газеты AS, заявил: «Он [Роналду] хочет больше денег. Некоторое время назад он говорил о контракте на всю жизнь».

Но цена суперзвезды стала выше после всех голов, которые он забил и после того, как «Мадрид» победил в важных турнирах. Можно представить себе Роналду только в футболке «Манчестер Сити», потому что это его единственная перспектива, в том случае, если 27-летний игрок обменяется футболками с бывшим товарищем по команде Карлосом Тевесом в конце сентября.

В контракте Роналду прописала клаусула в размере 1 млрд. евро, а его контракт истекает в 2015 году. Даже «Сити», поддерживаемый безразмерным богатством шейха Мансура бин Зайеда, не сможет претендовать на Роналду. Что касается «Юнайтед», у них нет никакого права на обратную покупку Роналду, если он вдруг захочет оставить клуб в январе. Первыми в очереди на него они стоять не смогут. Но в то же время супербогатые клубы, такие как «Челси», «ПСЖ» и «Анжи» будут, несомненно, связываться с Роналду в ближайшие недели и месяцы из-за его резких замечаний в воскресенье.

Проблемой для «Мадрида», однако, является отмена так называемого «Закона Бекхэма», лазейки в законодательстве 2005 года, которая предоставила благоприятную налоговую ставку высокооплачиваемым иностранным рабочим. Без нее с зарплаты Роналду изымается приблизительно 40 процентов налогов по любому новому контракту. В то время как он желает быть самым высокооплачиваемым в мире, им является Самуэль Это’О в «Анжи». «Реал» столкнулся бы с огромными финансовыми издержками, чтобы гарантировать, что Роналду получит то, чего хочет.

Пересу нужно приложить немалые денежные усилия, чтобы успокоить Роналду, отношения которого с игроками команды «прокисли» за последние месяцы. Говорилось, что у него испортились отношения с Марсело просто потому, что бразилец заявил, что «Золотой Мяч» отдал бы Касильясу, а не Роналду.

Согласно мадридской газете Marca, Роналду сказал Пересу, что он не чувствует себя «желаемым» в клубе, что уж тогда говорить Кака? Но Кака заявил вчера: «Всё, что я хочу ему сказать, — у него есть поддержка всей команды. Мы нуждаемся в Криштиану и мы нуждаемся в нем, чтобы быть счастливыми». Слова не мальчика, но друга.

В спектаклях Роналду нет ничего нового. В «Юнайтед» он дерзко отреагировал на замену в матче с «Сити», бросив свой тренировочный костюм на пол. И даже как-то ушел с поля, «заменив» самого себя в матче с «Сандерлендом» в декабре 2008 года, из-за очевидного повреждения. Он зло реагировал на скандирование «Месси, Месси» на Евро-2012 и был обвинен в том, что «ведет себя как настоящая дива», Оливером Канном этим летом после поражения от сборной Германии.

В Мадриде считают, что Роналду хочет, чтобы ему давали больше любви здесь. Но у этой любви нет цены.

ОБЗОР ПРЕССЫ

Официальные сайты всех национальных и международных изданий взорваны заявлением Криштиану Роналду. Даже в Каталонии сайты газет «открываются» с этой новости.

Тактика Криштиану, чтобы выпросить повышение зарплаты («Эль Мундо Депортиво»)

Каталонское ежедневное издание объясняет причины его расстройства: «Португалец не чувствует, что его ценят в «Мадриде», потому что он зарабатывает как Кака, и он уже не является одним из самых высокооплачиваемых игроков мира. Возможно, CR7 имеет на руках сумасшедшее предложение «ПСЖ», которое послужит ему инструментом давления на Флорентино Переса».

«Причины его печали» («Спорт»)

«Натянутые отношения с некоторыми партнерами по команде. Проблемы с близким человеком. Предложения других клубов. Золотой Мяч», — таковы некоторые из причин, которые предлагаются на сайте каталонского издания «Спорт» относительно полемики вокруг португальца.

«Капризный и неуместный» («Ла Вангуардия»)

«Ла Вангуардия» идет дальше и дает версию, якобы предложенную источником из «Реал Мадрида» в статье, которая анализирует его заявление после матча с «Гранадой»: «Никто не знает причины, почему португалец просит оставить «Мадрид», и клуб считает поведение игрока капризным и неуместным».

«Триштиану» Роналду («Эль Периодико»)

Эмилио Перес де Росас использует игру слов в своей статье, посвященной словам Роналду. И добавляет: «Но не беспокойтесь, это все утрясется через 10 первых полос всех изданий (то есть до возобновления Ла Лиги). Мои коллеги из Мадрида будут обязаны воодушевить и поддержать «Триштиану», сказать ему, что они любят его и что нуждаются в нем и что все встанет на свои места. Поскольку Испании предстоят легкие матчи, и Иньеста уже выиграл трофей, то сейчас Роналду остаются только деньги. Для того, чтобы все утряслось и чтобы он остался. Счастливый, конечно же, очень счастливый».

Криштиану, несчастливый бомбардир («Эль Паис»)

«Эль Паис» отмечает уже в отчете матча расстройство португальца: «Криштиану забил два гола, его первые в этом сезоне в Ла Лиге, и ни один из них он не праздновал. Его жест говорит о многом. Он оставил по себе осадок неудовлетворения, который в последнее время оставляет успех клуба. Это как если бы «Мадрид» не радовался тому, что побеждает, и это динамика — и странная, и опасная из-за неприязни, которую она может вызвать».

«Принцесса в печали…» («Эль Мундо»)

«Эль Мундо» называет ситуацию неслыханной: «Криштиану сказал, что речь шла о профессиональных делах, а не личных, и что это никак не связано с наградой, врученной Иньесте, хотя очевидно, вспоминая его недвусмысленную гримасу в Монако, что та ситуация была для него из неприятных. Если это не причины, то только капризы, то это никак не идет на пользу его команде. Как сообщили радиостанции Cadena Cope и Cadena Ser, в «Мадриде» знают, что он уже выразил свое состояние души лично Флорентино Пересу накануне матча, чем дал почву первым версиям, которые утверждают о его отдалении от товарищей по команде и даже о возможности покинуть клуб. Неслыханно. Подождем.»

Досада после астрономического предложния («А Бола»)

В Португалии считают, что досада Криштиану связана со средством давления на Флорентино Переса из-за возможного астрономического предложения «ПСЖ». Шейх хочет забрать его в Париж к Ибре».

Роналду поднял тревогу на «Бернабеу» («Рекорд»)

«Рекорд» основывается на информации, опубликованной в Испании, чтобы взволновать мадридистов: «Криштиану может уйти, потому что он не доволен».

Они обвиняют его в инфантилизме («Ла Гадзетта делло Спорт»)

В Италии не высказывают мнение о причинах полемики и единственно основываются на том, чтобы сообщить факты о случившемся после матча на «Бернабеу» с «Гранадой». «Криштиану расстроен и устал (от «Мадрида»)» — гласит другой заголовок. «Возможно, причины его плохого настроения — от зарплаты до отношений с товарищами. В то время как испанские СМИ обвиняют его в инфантилизме».

Что происходит с Роналду? («Ле Фигаро»)

Во Франции следуют той же линии, и только спекулируют некоторыми причинами, почему «7» «Мадрида» расстроен. Упоминают Марсело, Иньесту, зарплату…

Контроль Криштиану и «Мадрида» («Экип»)

«Экип» не придает большого значения словам Роналду и предпочитает выделить его точность, которую он продемонстрировал в матче против «Гранады». «Он снова с легкостью забивает и придает «Мадриду» уверенности».

Забивает, но не празднует («Гардиан»)

В Англии обращают внимание на недовольное лицо Криштиану после того, как он забивал голы. «Он не праздновал свои голы, тем самым выражаю всю свою досаду».

По материалам испанской и английской прессы

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: