Мы для богов — что для мальчишек мухи: Нас мучить — им забава.
Шекспир, «Король Лир»

Футбольные боги жестоки. Не спасаются даже избранные. Не нужно далеко ходить, взять хотя бы последний Чемпионат Мира. Бразилия, Франция, Италия, Марадона, Капелло, Криштиану Роналду, Месси, Руни, и даже Фернандо Торрес, самый популярный испанец до турнира: все были обычными смертными, все были унижены. 

Арабские владельцы «Манчестер Сити» заставляют нас думать, что деньги позволяют создать все из ничего, что может быть антидот капризам футбольного Олимпа. Третий сезон подряд они тратят больше, чем кто-либо в Премьер-Лиге. Этим летом еще 150 млн. евро. Это больше чем кто-либо в мире. Алекс Фергюссон, их сосед из Манчестера, которого болельщики Сити на дух не переносят, заявил, что эта расточительность губительна. Шотландец, конечно же, не ошибается.

Флорентино Перес уже испытал это на себе. Сначала боги были благосклонны, а после посмеялись над ним. Он пал как Ахиллес в Трое. При нем были куплены герои того времени: Зидан и Роналдо, и самый знаменитый игрок всех времен, Адонис Бекхэм. Падение было шумным, но тот «Мадрид» произвел больше иллюзии, чем какая-либо другая команда.

Арабские шейхи, способные купить империю Переса, если бы захотели, не заключают пари со славой. Их покупки скорее практичные, нежели галактические. В команде полно центральных защитников и опорных полузащитников, — таких как Яя Туре, который пришел из «Барселоны» и стал одним из пяти самых дорогих игроков планеты. Шейхи тратят деньги на звезд вроде Робиньо или Адебайора, с проблемным характером, и проблемами с адаптацией. Бразильца боги заставили считать себя одним из великих, новым Пеле, но Робиньо провалился под землю в Мадриде, и попал в ад в Манчестере. В итоге ему пришлось отправится в чистилище «Сантоса».

Сейчас Робиньо вернулся из аренды, поскольку ни один бразильский клуб не в состоянии его купить. Несчастный, беспомощный, неспособный попасть в стартовые 11, витающий в облаках.

Самая романтичная история этого лета — трансфер Силвы, купленного у «Валенсии» за 35 млн. евро. Отличный игрок, как мы думали, с большим будущим. Посмотрим, сможет ли он реализовать свой потенциал в английской премьер-лиге, или он ударится о скалы. Пожелаем удачи уроженцу канарских островов на островах британских, это приключение вызывает беспокойство из-за страха неудачи.

Может быть такой возможности никогда не было, но владельцы Сити преуспели бы больше, если бы купили одного Месси, или же, лучшего тренера, Жозе Моуринью. Португалец признает себя особенным, может быть он не перешел бы к ним ни за какие деньги. Но они могли бы попробовать предложить ему контакт на 5 лет, с зарплатой в 30 млн. — и получились бы точно те же 150 млн. евро, а пользы бы было больше.

Моуринью — единственный персонаж в мире футбола, который кажется неуязвимым перед громом Олимпа. Супермен. Его победа в Лиге Чемпионов с «Порту» — подвиг такого масштаба, который не снился даже Гвардиоле, который унаследовал прекрасных футболистов. К этому можно добавить титулы чемпиона с ранее скромным «Челси», и дважды скудетто и ЛЧ с постаревшим «Интером», состав которого не намного лучше, чем у «Манчестер Сити». После этого можно утверждать, что Жозе Моуринью украл секрет у богов футбольного Олимпа. Вопрос только в том, когда он заплатит за это. Все через это проходили…

Джон Карлин, колумнист Elpais.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: