• 0

  • 128

Особенные помощники

2 августа 2010, 11:18

Жозе Моуринью не нравится водить машину. Поэтому он всегда ищет рядом Силвину, с которым они вместе ездят на тренировки. Силвину — тренер вратарей «Мадрида». Как в свое время был им в «Челси» и «Интере». А еще раньше в «Порту». С того времени он всегда следует за Моуринью. Это доверенное лицо португальца, как Руи Фария и Жозе Мораиш, у последнего всегда вид агента 007, он уполномочен шпионить за соперниками, писать о них доклады, и помогать наставнику по части тактики.  

«Силвину — настоящее сокровище, лучший тренер, который у меня был и, прежде всего, честный человек, которых так мало в футболе», рассказывает Франческо Тольдо, вратарь «Интера», который недавно закончил свою карьеру. С помощником Моуринью он проработал два года. «Не было дня, чтобы мы не меняли упражнения. Это строгая политика Моу». Силвину 51 год. Он был вратарем «Бенфики» и «Порту», а также сборной Португалии. С «Бенфикой» он сыграл в двух финалах КЕЧ и проиграл их: «Милану» Райкарда, и «ПСВ» Кумана. В Португалии говорят, что игроки обожают его. Он большой шутник. Говорят, что если бы не он, то Витор Байя не сумел бы вернуться на свой уровень после его опыта в «Барсе». Говорят, что он никогда никому не отказывает в улыбке.  

Так и есть. В четверг на первой тренировке «Реал Мадрида» в Лос-Анджелесе, когда волонтеры университета UCLA вышли на поле, чтобы вручить футболки и кепки, Силвину принял их с улыбкой и пошутил: «Да, именно в этом я выйду сегодня вечером в город». Он высокий, крепкий, шатен. Он прогуливается по газону как тень, и практически всегда носит перчатки. Никогда не было слышно, чтобы он кричал. Он родился в Сетубале, как и Моуринью. Они неразлучны, даже в отпуск с семьями ездят вместе. Они познакомились в «Порту», когда Моуринью пришел в клуб в 2002, Силвину работал там уже многие годы, с тех самых пор, когда закончил свою карьеру. Силвину последовал за Жозе в «Челси», а теперь и в «Мадрид». 

Руй Фария, тренер, 35 лет, с Моуринью познакомился немного раньше. В 2001 году они встретились в «Униан Лейрия», команды-середняка, с которым они смогли финишировать на 5-м месте в чемпионате Португалии. Фария частенько берет на себя управление тренировкой, пока Моуринью исправляет ошибки. Фария знает 4 языка (португальский, испанский, английский и итальянский). Перед каждой тренировкой в UCLA они беседуют с Моуринью. Именно Фария принадлежит идея реализовывать на каждой тренировке различные упражнения с мячом, чтобы избавится от рутины. В первый же день пребывания Руи Фариа в «Интере», журналисты спросили его, почему игроки не занимались беговыми упражнениями: «По той же причине, по которой легкоатлеты не играют в футбол и не тренируются с мячом». 

«Мы больше всего благодарны за то, что имеем возможность работать с мячом. Это делает все остальное менее утомительным», — уверяет Гранеро. «Он полностью изменил «Мадрид», — добавляет Пепе. Когда Моуринью выиграл Лигу Чемпионов с «Порту», и уехал в Лондон, он выдвинул условие Роману Абрамовичу. «Есть человек, которого просто необходимо подписать. Это Руи». Фария  дольше всех работает с Моуринью (9 сезонов).

Новичок это Мораиш, который дорог Моуринью, и является объектом для шуток со стороны команды. Ему 45, и он чем-то похож на Майкона, и он не отходит на поле от тренера ни на минуту. Моуринью предложил ему работать после того как Вильяш Боаш, его правая рука, уехал работать в «Порту». Когда Мораиш получил предложение Моуринью он тренировал команду в Тунисе. Но собрал чемоданы и уехал в «Интер». Они были знакомы со времен «Бенфики», тогда Моуринью тренировал первую команду, а Мораиш — вторую. Теперь Мораиш пишет доклады по соперникам. Ему помогают двое из «Мадрида», а также еще двое из его окружения. 

Моуринью всегда полагался на тех, кто прекрасно знаком с клубом. «Местным» для Моу в «Мадриде» стал Айтор Каранка. Во время тренировок Каранка всегда выполняет указания Моуринью. В «Челси» таким помощником был Авраам Грант. В «Интере» — Беппе Барези, — он появлялся на пресс-конференциях и после матчей, когда португалец ввел ограничения на общение с прессой, —  в «Мадриде» таким человеком стал Каранка. «Айтор благоразумный человек, а также у него уже есть некоторый опыт», — объясняет Пардеса.

Источник: Elpais.com


Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: