• 0

  • 111

Острова, полуостров и футбольный рай

31 августа 2012, 13:59

Испанцы, которые уезжают в Премьер-Лигу, слышат от своих товарищей и тренеров: «Там ты насладишься футболом в полной мере». Будто играть в Испании – приговор. Так же и тем, кто приходит из Премьер-Лиги (как Модрич), прежде чем они покинут острова, говорят: «Там ты найдешь свое место, потому что там больше футбола».

Играть в Премьер-Лиге – роскошь и боль. Полные трибуны, коллекция песен и речевок, эта благородность, дистанция уважения, которую поддерживают болельщики по отношению к своим идолам. Сказка. Логичные расписания матчей, хорошая оплата и без долгов, как здесь.

Проблема лишь в том, что для того, чтобы добиться успеха, нужно думать быстрее, играть в более высоком ритме, биться даже на вечеринках и вынуждать тело быть всё время на пределе скорости и сопротивления, и это трудно, если ты приехал из южных полей. Больше работать физически, потому что, ясное дело, недостатка в таланте испанцы не испытывают.

Мичу закончил прошлый сезон, висящий на перекладине ворот в Вальекас, восхищенный тем, что его клуб «Райо» спасся на последней минуте сезона. В прошлом сезоне он забил 15 мячей. Сегодня он играет за «Суонси» Лаудрупа и за первых два тура забил 3 гола. На фотографиях он всегда излучает сумасшедшую радость.

Или случай Санти Касорлы, который уже начинает изобретать атаки «Арсенала», клуба, который гордится тем, что он наименее британский, более европейский. Мы не знаем найдут ли они свое счастье, Касорла, Мичу, Гранеро и их соотечественники. Найдут ли они там истинное счастье от футбола. Также мы не знаем, смогут ли это сделать те двое, которые последовали в обратном направлении, — Модрич и Сонг, закаленные в элите Премьер-Лиги. Достигнут ли они нирваны на наших полях? И где тот футбольный рай? На островах или на полуострове?

На закуску — сборная испанских легионеров, разбросанных по полям и городам Европы. На картинке игрок (возраст) — Последний испанский клуб — нынешний клуб.

Вратари: Пепе Рейна, Давид Де Хеа. Правые защитники: Сесар Аспиликуэта, Дани Карвахаль. Центральные защитники: Иван Рамис, Карлос Куэльяр. Альваро Домингес, Сесар Навас. Левые защитники: Хосе Энрике, Хавьер Гарридо. Опорные полузащитники: Хави Мартинес, Эстебан Гранеро. Микель Артета, Хави Гарсия. Правые полузащитники: Санти Касорла, Пабло Эрнандес. Атакующие: Борха Валеро, Мичу. Левые полузащитники: Давид Силва, Хуан Мата. Нападающие: Рауль Гонсалес, Фернандо Торрес и Бойан Кркич.

По материалам El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: