В этот раз мне не хочется сочинять стандартное превью о сопернике. Кто более-менее следит за матчами Ла Лиги, тот в курсе что из себя представляет «Майорка». В этот раз мне хочется порассуждать о Микаэле Лаудрупе, одним из моих любимейших игроков. О Лаудрупе-игроке, Лаудрупе-тренере и просто замечательном человеке, всегда элегантном и с неизменной улыбкой.

В 80-х годах прошлого века идеальным плеймейкером был Мишель Платини. С середины 90-х таковым являлся Зинедин Зидан. А во временном промежутке между двумя великими французами лучшим был Микаэль Лаудруп. В принципе датчанин и должен был стать прямым наследником нынешнего главы УЕФА в «Ювентусе». Не то чтобы он играл плохо, но уж больно велики были ожидания и туринские тиффози требовали от Лаудрупа чудес на поле незамедлительно. Великие дела Лаудруп начал творить на полях Испании, где Йоханн Круифф нашёл датчанину идеальное применение. Долгое время он был мозговым центром «Барселоны», а позже стал символом возрождения «Мадрида». Один из немногих игроков кому покорились 5 титулов Ла Лиги подряд. Дважды именно Лаудруп организовывал «маниту». 8 января 1994 года в Класико на «Камп Ноу» «Мадрид» был уничтожен самым беспощадным образом, и решающим фактором стал выход на замену Лаудрупа. Спустя год, уже в белой футболке великолепный датчанин солирует белым оркестром на «Сантьяго Бернабеу», месть «Мадрида» и лично Лаудрупа выдалась на славу.

Он не получил мирового признания. Конфликт с тренерским штабом накануне Евро-92 лишил его не только золотых медалей, из-за этого Лаудруп не получил «Золотой Мяч». В его карьере было только два мундиаля, из четырёх возможных. Каким-то непостижимым образом Дания не прошла квалификацию на ЧМ-94. Американскую мечту Лаудрупа отобрали Санти Канисарес и Фернандо Йерро. Смотрим:

 

Попрощался с футболом Лаудруп в высшей степени красиво. В четвертьфинальном матче-триллере, против будущих финалистов французского мундиаля. А ведь после отъезда в Японию на нём поставили крест, думали доигрывать поехал. А он вернулся, да ещё как. Вернулся в  «Аякс», с которым с ходу стал чемпионом. И, конечно же, половину голов «Дети Бога» забивали с его изумительных передач. Многие футболисты, кому посчастливилось играть в одной команде с Лаудрупом, считают его лучшим. Рауль, кстати, в их числе.

После него в футболе появилось множество игроков подобного амплуа. Но превзойти Лаудрупа смог только один человек.

В Испанию Лаудруп вернулся 12 лет спустя. В «Хетафе» никогда не боялись тренерских экспериментов, и Лаудруп был встречен под восторженные аплодисменты. В свою очередь сам Микаэль не боялся выпускать молодёжь. Вот так свой шанс получили Эстебан Гранеро и Рубен Де Ла Ред. Именно после того сезона Луис Арагонес вызвал Рубена в Красную Фурию, и игрок стал чемпионом Евро-08. Ещё запомнилось фантастическое противостояние с «Баварией» в Кубке УЕФА. А также два отнятых очка на «Сантьяго Бернабеу». Внимание — из трёх своих матчей против  «Мадрида» Лаудруп сыграл две ничьи и один раз проиграл.

Во всех своих командах датчанин первом делом воссоздавал самого себя. В «Хетафе» таковым был Де Ла Ред, которого с успехом подменял Хуан Альбин. Воссоздал самого себя Лаудруп и в «Майорке». Темнокожий канадец (!) Хонатан Де Гусман, прошедший школу подготовки в «Фейенорде» грозится стать одним из открытий сезона.

Ах да, был ведь ещё московский «Спартак», где от датчанина ждали борьбы за титул. Чем закончилась эта московская командировка, мы прекрасно помним. Но и там Лаудруп оставил о себе хорошее воспоминание, в частности прервал многолетнюю серию без побед над заклятыми соседями из ЦСКА, что хоть как-то скрасило очередной провальный сезон.

Тренеры ведут себя по-разному. Один требует купить ему нападающего, раздувая вселенский скандал. Другой накупил уже 9 игроков на сумму более чем 100 миллионов английских фунтов и всё равно просит усиления состава. Кто-то не выигрывает трофеи более 5 лет и почему-то считается одним из лучших тренеров. А Лаудруп просто выполняет свою работу. Его команда не может себе позволить потратить даже пары сотен тысяч евро за игрока, все пришедшие в «Майорку» футболисты — свободные агенты. Пока эксперты сокрушались об уходе Мансано и предрекали балеарцам борьбу за выживание, Лаудруп отобрал 4 очка у «Барселоны» и «Мадрида», 3 очка у «Валенсии» и ещё 3 у «Севильи», которую тренирует тот самый Мансано. Причём Эмери и Мансано потерпели поражения на своём поле.

Вопрос о выживании в этом сезоне перед Лаудрупом не стоит. Пока что он восстанавливает свою пошатнувшуюся в России репутацию и ставит игру команде. У «Майорки» появляется свой стиль, очень похожий на «Хетафе» сезона 2007/08. Игрокам Лаудруп как отец родной, о чём они говорят буквально в каждом интервью.

И уже есть открытия. Упомянутый Де Гусман, на которого претендовал ряд клубов АПЛ и Серии А вряд ли жалеет, что предпочёл футбол деньгам. Лаудруп не стал ограничивать канадца какими-либо тактическими рамками, предоставив ему полную свободу действий на поле, доверившись его игровому чутью. Де Гусман не может пока похвастаться богатой статистикой, всего 3 точные передачи и 2 забитых гола в 19 матчах. Но статистика это вопрос времени, в следующем сезоне цифры будут совершенно другие. Кстати, на «Бернабеу» Де Гусман не сыграет, в горячке он выхватил красную карточку в предыдущем матче против «Атлетико».

Есть Пабло Сендрос, стремительно прогрессирующий правый латераль. Если он также продолжит и дальше, Серхио Рамосу стоит побеспокоиться о своём месте в сборной Испании. Или Эмилио Нсуэ, темнокожий вингер молодёжной сборной Испании. Именно его удар головой стоил «Барселоне» двух потерянных очков. А мог стоить и трёх, будь игрок поточнее в завершении атак. Кантерано Микаэль Перрейра, мощный полузащитник с отличными задатками, лучший в «Майорке» по системе гол плюс пас.

Возможно, через пару сезонов за этих игроков будут предлагать огромные деньги. В том случае если Лаудруп в «Майорке» всерьёз и надолго. Два раза его имя появлялось, когда в «Мадриде» искали очередного тренера. Лично мне бы очень хотелось на это посмотреть.

Сегодня во второй раз в качестве тренера Майкл Лаудруп ступит на «Сантьяго Бернабеу». Он намерен победить здесь, для него это вопрос принципа. И план на игру у датчанина уже готов:

«Нужно играть максимально плотно и не допускать разрывов между линиями. Для того чтобы Роналду, Озил, Ди Мария и Бензема не получали пространства. Индивидуальные качества Хаби Алонсо для меня не секрет, на него нужно оказывать максимальное давление. В этом случае у нас обязательно появятся моменты для атак».

Звучит, по крайней мере, многообещающе. Тренерская дуэль будет в высшей степени привлекательная.

«Если уже сейчас думать, что взять очки в Мадриде — невозможная миссия, то зачем тогда играть? Наш матч в Барселоне показал, что в футболе нет ничего невозможного».

А свою порцию оваций на стадионе Лаудруп обязательно получит в любом случае. А вы как относитесь к этому человеку, какие воспоминания у вас с ним связаны?

Статистика встреч

В рамках чемпионата Испании соперники встречались на «Сантьяго Бернабеу» ровно 25 раз. 18 побед хозяев, 3 ничьи и 4 поражения. Разница мячей — 59:26. Кто забьёт гол №60? Явно не Бензема, хотя чем чёрт не шутит.

Счёт 2:0 наиболее распространённый в противостоянии, «Мадрид» побеждал островитян с таким счётом 5 раз. Четырежды «Майорка» уезжала стремя пропущенными голами. А вот самая крупная победа случилась в сезоне 2005/06, матч закончился со счётом 4:0.

Чем примечательна та игра? Во-первых — все голы были забиты бразильцами. Во-вторых — удалением Серхио Бальестероса, того самого который требовал от Жозе Моуриньо уважения. В-третьих — травмой Серхио Рамоса, и в кои-то веки мы увидели на поле Джонатана Вудгейта.

А вот вничью в последний раз играли ну очень давно, без малого 9 лет назад. В 37 туре сезона 2001/02 «Мадрид» не смог взломать оборону соперника оставшегося в меньшинстве и проигрывает чемпионат. В параллельном матче на «Риасоре», «Валенсия» усилиями Айалы и Фабио Аурелио обыгрывает «Депортиво» и празднует чемпионство.

Проигрывали «Майорке» последний раз два сезона назад, когда темпорада была уже проиграна. Кстати у «Майорики» была серия без поражений на «Бернабеу», с 2002 по 2004 год, насчитывающая одну ничью и две победы подряд.

В 20 туре соперники встречались лишь однажды — в сезоне 2004/05. «Мадрид» тогда без проблем победил со счётом 3:1.

Ну и наконец этот матч станет 180 в Ла Лиге в белой футболке для Серхио Рамоса. По этому показателю он сравняется не с кем нибудь, а с самим Ференцом Пушкашом.

Заявки команд

«Реал Мадрид»: Касильяс, Адан, Пачеко — Карвальо,Серхио Рамос, Марсело, Арбелоа, Альбиоль, Гарай — Гаго, Ласс, Гранеро, Алонсо, Педро Леон, Ди Мария, Каналес, Кака, Озил — Роналду, Бензема.

Травмированные: Хедира, Пепе, Игуаин, Дудек.

«Майорка»: Ават, Люкс — Ратиньо, Рубен, Рамис, Нуньеш, Марти Креспи, Кевин, Айосе — Перрейра, Нсуэ, Жоау Виктор, Тейшера, Кастро — Туни, Серхи Энрих, Вебо, Кавенаги.

Травмированные: Виктор, Марти.

Дисквалифицированные: Де Гусман, Сендрос.

Арбитр матча

Итурральде Гонсалес, Баскская коллегия арбитров. Это уже третье явление Итурральде в нынешнем сезоне, по предыдущим матчам претензий к нему нет.

«Мадрид» с Итурральде: 22 победы, 3 ничьи и 12 поражений. «Майорка» с Итурральде: 7 побед, 6 ничьих и 14 поражений.

Дважды этот арбитр обслуживал встречи соперников на «Бернабеу». В сезоне 98 /99 победу одержали хозяева (2:1), а вот в сезоне 2003/04 сильнее была «Майорка» (2:3).

Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: