• 0

  • 281

От близнеца Робиньо до Дона Марсело

22 апреля 2010, 22:17

Всего за год бразильский латераль прошел путь от насмешек в свою сторону до игрока, представляющего собой реальную угрозу любому сопернику.

В декабре 2006 года «Реал Мадрид» заполучил в свои ряды неизвестного Марсело Виейра да Силва Жуниора, попросту Марсело, прихватив тогда же Гаго и Игуаина. О молодом Марсело (ему было всего-то 18 лет) не было никакой информации. Нет, кое-что имелось. Первое то, что он успел дебютировать на тот момент за Селесао, и второе — Мончи серьезно им интересовался и хотел его приобрести для «Севильи». Педя Миятович вступил за Марсело в открытое столкновение с севильским клубом и приобрел-таки бразильца за 6 млн. евро.

В первую для себя половину того сезона, когда «Реал» Капелло стал чемпионом, Марсело сыграл по совокупности всего 169 минут в 6 матчах, поэтому его присутствие на поле было чисто символическим.

Следующие полтора года под руководством Бернда Шустера прошли под знаком частого участия Марсело в матчах «Мадрида», хотя ему и отводилась роль второго защитника на левом фланге, разделявшего эту позицию с Хайнце. Все это время он не мог избегать постоянные сравнения с Роберто Карлосом. Бразилец, левый латераль, смугленький… был похож на него во всем, кроме игры. Марсело же сформировал активную часть бразильского клана «Реала» вместе с Робиньо, под которым подразумевалось все: самба, праздники, вечеринки до утра… Они с Робиньо настолько стали не разлей вода, что даже внешне были похожи. Марсело называли братом-близнецом Робиньо. Такова ловушка, которую хорошая сторона Марсело неделю за неделей старалась выдержать.

Но затем пришел Хуанде Рамос, который, поразмыслив, решил передвинуть Марсело вперед на позицию инсайда. Это место на поле позволило раскрыться бразильцу. Его игра начала приносить пользу «Реалу». Являясь, по сути, латералем с пробелами в защитных навыках, он стал техничным полузащитником с эффективными подключениями к атакам. Результатом перевоплощения стало 4 гола и 2 голевые передачи во второй половине чемпионата.

Вернулся Флорентино, и Хуанде Рамос исчез из «Мадрида». Вновь возникли сомнения по Марсело… К тому же пришел Арбелоа, который в защите лучше и может играть на позиции и правого, и левого латераля. Но в то же самое время тренером «Реала» стал Мануэль Пеллегрини… Сейчас неоспорим тот факт, что чилиец больше, чем на кого бы то ни было, полагается на Марсело, так как тоже предпочитает ставить бразильца на позицию инсайда во многих матчах. И Марсело, которому не очень-то это и нравится, закрутил потуже гайки в своей игре; как результат, сегодня он способен создавать пространства, невероятными финтами выходить из трудной ситуации. Доказательством важности бразильца является то, что к данному моменту в чемпионате, он самый востребуемый игрок в команде (2637 минут на поле) и лучший ассистент — 8 голевых передач.

Сегодня, когда Марсело 22 года, и три из них он провел в составе «Реала», наступило время, когда уже можно сравнивать его с Роберто Карлосом, так как близнец Робиньо стал Доном Марсело. И сейчас в моде аббревиатуры не RC3, а M12.

Источник: donbalon.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика