• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Когда Пеп Гвардиола возглавил «Манчестер Сити», он снова встретился на своем пути с Яя Туре. И, конечно же, вышеупомянутое обстоятельство совсем не входило в его планы.

Чтобы извлечь пользу из непредвиденных ситуаций, любому тренеру необходимы терпимость и самообладание. Каталонец впервые приехал на Туманный Альбион, он пытается найти себя в британском футболе, ему нужно завоевать доверие местной публики и руководства. Для этого нужно побеждать во всех матчах и он должен использовать все подручные средства. Такие, как Яя Туре. Даже, если в прошлом у них были конфликты. Ведь по словам Туре, из «Барселоны» он ушел именно из-за Гвардиолы.

Они начали этот сезон пререкаясь друг с другом, потом агент с тренером и тренер с агентом, но сейчас их отношения наладились. Яя Туре снова играет и приносит пользу своей команде. Об этом говорит и сам Гвардиола.

Капелло и Бекхэм

В 2006-м году итальянец Фабио Капелло во второй раз возглавил «Реал Мадрид». Он пришел в клуб с мечом — отсечь все устаревшее. Нужно было отрубить руку, которая препятствовала успеху. Команда обладала лучшим составом в мире, но не знала великих побед уже 3 года. Подвинуть из состава хотя бы одного галактико казалось невозможным, как бы он не играл. Капелло пришел приучить команду из звезд работать.

Фабио много кричал на тренировках, но многого добился. Состав был обновлен. Игроки стали совсем иначе относиться к своим профессиональным обязанностям. Команда начала бороться. Как это часто бывает во времена таких революций — кто-то попадает под руку. И в первую очередь тот, кто не так серьезно относится к делу, как сам тренер. Под тяжелую руку Капелло попал Бекхэм.

Дэвид Бекхэм пришел в «Реал Мадрид» в 2003 году в статусе суперзвезды, с галактическим окладом и премиальными, но при нем команда выиграла только Суперкубок Испании. Контракт с игроком, которого купил Перес, истекал летом 2007 года. И новый президент клуба Рамон Кальдерон не пожелал его обновлять. Очень неприятная ситуация для суперзвезды.

В январе 2007 года Бекхэм был вправе вести переговоры с любым клубом. Он так и сделал — в начале января объявил, что летом перебирается за океан — в «Лос-Анджелес Гэлэкси», поднимать целину американского соккера. Капелло посоветовавшись с Кальдероном и Хунтой Директива, решил, что игрок, уже оформивший контракт в другом клубе, ему здесь в разгар сезона не нужен. Итальянец заявил: «Бекхэм больше не будет играть в моей команде».

В тот же самый день, 13 января, Капелло сказал руководству, что и на Роналдо он не рассчитывает, клуб может его продать. 30 января Роналдо ушел в «Милан».

Но Бекхэм даже не подумал сдаваться. Он ходил на все матчи на стадион, он вкалывал на тренировках, — всего месяц спустя (сложно представить как должен был работать Бекхэм, чтобы Капелло за столь короткий срок публично признал свою ошибку) — Бекхэм вернулся на поле. И забил гол в первом же матче — на «Аноэте».

Именно возвращение Бекхэма придало команде тот импульс, который позволил ей догнать и обогнать «Барселону», выдав эпическую, ни с чем не сравнимую концовку сезона. И Бекхэм был в этой команде настоящим лидером.

Антич и Каминеро

Радомир Антич был одним из лучших тренеров испанского чемпионата 90-х годов. Серб вполне мог бы сейчас сказать, что Хосе Луис Перес Каминеро — был один из лучших игроков, которых ему довелось тренировать. В 90-е Каминеро был одним из сильнейших талантов испанского футбола. Вместе они завоевали исторический дубль для «Атлетико» Мадрид. Это был «Атлетико» Антича ровно настолько, насколько это был «Атлетико» Каминеро. Но никто не мог бы предположить, что такой дуэт возможен еще несколькими годами ранее. В футболе пути все так же неисповедимы.

Антич был тренером «Реал Мадрида» в 1991 году. Тем летом «Реал Мадрид», президентом которого был Рамон Мендоса, искал полузащитника. Каминеро находился в этот момент в «Вальядолиде», куда перешел набираться опыта из «Кастильи». Каминеро был воспитанником «Реал Мадрида» и подавал большие надежды. Его способности начали привлекать внимание многих клубов, в глазах Мендосы он уже окреп. Боссы «Мадрида» начали переговоры, чтобы выкупить кантерано обратно. Переход забраковал Антич. По его мнению, Каминеро не мог стать частью коллектива, в котором уже и так были полузащитники всех мастей — Мичел, Хаджи, Милья, Йерро и свежекупленный, молодой Луис Энрике. Более того, Антич заявил, что Каминеро очень слаб в оборонительной фазе. Четыре года спустя очень стройный и слаженный «Атлетико» выиграл чемпионат. С Античем и Каминеро.

Да, Каминеро был непрост. Сегодня мы привыкли, что футболисты играют на своем уровне постоянно, в любой день недели, против любого соперника, 60 матчей в году, год за годом. Раньше это случалось реже, стабильность демонстрировали единицы. И даже среди не очень стабильных игроков, Каминеро отличался своей нестабильностью. Он был звездой в одном матче и посредственностью в другом. Со стороны не всегда были понятны причины таких разительных перемен. Иногда объяснением служили постоянные травмы, иногда дисквалификации выбивали из ритма, еще он казался инфантильным и не верящим в себя самого. С ним совладать, по большому счету, удалось только Античу. Помочь ему проявить все грани своего таланта, не удалось ни Франсиско Матуране, с которым он работал в «Вальядолиде» и под руководство которого перешел в «Атлетико», ни Альфио Басиле.

Каминеро провел шикарный ЧМ-94, был признан лучшим игроком в Испании в 1994-м году, ему на тот момент было уже 27 лет. Идеальный возраст, для того, чтобы закрепить этот статус. И потом случилась известная всем история — Радомир Антич возглавил «Атлетико» и сформировал чемпионскую команду. В сезоне 1995/96 «Атлетико» сделал исторический дубль. В математически отточенных схемах Антича нашлось место нестабильному и слабому в обороне Каминеро, который внезапно превратился в действительно важного игрока. Оцененного его тренером по достоинству. Ставшего легендой клуба.

Никогда до конца нельзя быть уверенным что стало причиной разлада или неверия. Отношения между тренером и игроком — хрупкая материя. Но выход всегда есть.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: