• 0

  • 112

От Заморы до Касильяса в баре Чикоте

17 августа 2012, 14:13

 

В 1931 году Перико Чикоте открыл на Гран Виа бар, который стал местом встреч спортсменов, интеллектуалов, ученых, актеров, тореадоров и певцов. В настоящее время, его стиль и его смысл бытия остаются неизменными.

Перико Чикоте всегда чувствовал себя спортсменом, хотя всего лишь занимался велосипедным спортом пока ему не стукнуло одиннадцать лет. Однако, бармен, который стал знаменитым благодаря тому, как готовил коктейли, всегда был тесно связан с миром спорта, хотя вернее сказать, со спортсменами, потому что его бар «Музей Чикоте», открытый на Гран Виа в Мадриде в 1931 году, был местом куда приходил всякий. Этот бар стал знаменитым не только в Испании, но далеко за ее пределами. Сейчас он — достопримечательность Мадрида. Стал ею после того как Чикоте услышал из уст Папы Павла VI фразу: «Мне о вас рассказывали». Чикоте знал 47 глав правительства и тысячи историй.

Среди клиентов бара фигурировали такие люди как Эва Гарднер, Фрэнк Синатра, Грейс Келли, Бетти Дэвис, Софи Лорен, Эрнест Хемингуэй, Гэри Купер, Кантифлас, Лиз Тейлор, Эррол Флинн, Орсон Уэлс, Тайрон Пауэр, Джина Лоллобриджида, Грегори Пэк, Сальвадор Дали.

Интеллектуалы, ученые, писатели, актеры, музыканты или политики всего мира неизменно посещали Чикоте. Даже президент США Эйзенхауэр приезжал отведать его коктейли. Полиция режима никогда не наведывалась в бар, так как Франко был доволен тем, как бар прославляет Испанию.

Двери Чикоте открывались перед велосипедистами, боксерами и футболистами. Мигель Муньос, Сантамария, Риаль, Ди Стефано, Пушкаш, Хосеито или Сапорта — выдающиеся футболисты своего времени были постояльцами бара. Рикардо Замора даже сдружился с Чикоте и последний был крестным его сына Рикардо. Ди Стефано был постоянным гостем Перико Чикоте и любимым его футболистом. Чикоте всегда говорил, что он мадридист: «Два моих самых запоминающихся момента связанных с футболом — радостный и печальный, — связаны с «Мадридом». Радость — когда мы впервые выиграли Кубок Европейских Чемпионов, в Париже, и самое тяжелое воспоминание, когда нас обыграла «Бенфика» 5:1 на Эштадиу Да Луш».

После смерти Перико в 1977 году, «Музей Чикоте» не закрыли. На самом деле бар открыт непрерывно со дня своего торжественного открытия и до сегодняшнего дня, даже в самые кровавые месяцы Гражданской войны.

«Музеем Чикоте» ныне управляет предприниматель Томас Гутьеррес из Grupo Gran Vida Siglo XXI. И главной целью бара — поддерживать свою историю и сущность. Это «место, где можно найти широкое разнообразие напитков и ликеров и самую обширную смесь языков и народов: клиенты бара являются как 20-летние юноши, так и пожилые старики с любого уголка планеты».

Этот бар играет немалую роль и в истории «Мадрида». Он был местом встречи игроков перед тем, как они отправлялись гулять в ночной столице. Икера Касильяса, Мичела, Гути или Педро Дельгадо (велосипедист) — постоянно можно было встретить в зале. Сегодня Чикоте продолжает быть излюбленным местом знаменитостей. Во многом из-за близости к главным театрам и кинотеатрам столицы.

Коллекция бутылок

Одной из главных предметов гордости «Музея» несомненно была коллекция бутылок, которые выставлены в подвале Чикоте (что-то, увы, не сохранилось до наших дней). Более 18.000 бутылок, от ликеров до пива, среди которых вина Наполеона, или вина, побывавшие с Армстронгом на Луне. Напитки, подаренные королем Альфонсо ХI, Папой Римским; виски от Хемингуэя; бутылка, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века до н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. Важность «Музея Чикоте» в испанском обществе ХХ века сложно переоценить. О нем писали, сочиняли песни. И если бы его стены могли говорить, мы с вами узнали бы много интересных историй. О жизни «Реал Мадрида» в том числе…

Альберто Пиментель, AS

Рикардо Замора и Перико Чикоте во время крещения первенца легендарного испанского вратаря

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: