• 0

  • 74

Открыт Зиданом, подготовлен Моуринью

1 марта 2013, 22:12

 

С помощью видео и графики, которые учат правильно занимать позицию на поле и читать игру, тренер постепенно формировал Варана.

Рафаэль Варан пронесся через всю микс-зону «Камп Ноу» тем же широким шагом, какой мы привыкли видеть на поле. Он носит обувь 44 размера, не очень большой для его роста 192 см и веса 78 кг, состоящего из мышц и самого низкого показателя телесного жира наряду с Криштиану. Парень, чье имя у всех на устах в «Реал Мадриде» и который провел роскошные матчи против «Барселоны», а также блистал в первом матче против «Манчестер Юнайтед» , свой выходной день провел дома. «Он чрезвычайно корректен в общении и очень робок» , — рассказывают его партнеры по раздевалке, которые видели его первые тренировки  после перехода в «Мадрид» летом 2011 года, и заверяют, что уже тогда они были уверены, что у него будет большое будущее.

«Его предложил нам Зидан. Я посмотрел видео с его игрой и сказал Зидану, что согласен. То, что сказал Зизу, и то, что увидел сам, убедили меня, что он был хороший защитник. Через три дня  ко мне домой пришли его отец, агент и он сам, чтобы поговорить. И мы не говорили о деньгах, темой разговора были его формирование, воспитание, учеба, будет ли он играть или нет, как он будет жить. Я сказал ему: «Не могу обещать тебе 30-40 матчей в сезоне, но для меня ты настоящий вариант в команде, и через 2-3 года ты станешь великим защитником». Это рассказал Жозе Моуринью в январе 2013 года в интервью французскому радио. Он знает, о чем он говорит.

Потому что Моуринью, который рано или поздно уйдет (скорее раньше, чем позже, если не произойдет ничего радикального), оставит после себя много выжженной земли, но будет абсурдным отрицать одно его достоинство. И оно — одно из главных, не считая такие очевидные его заслуги, как возможные титулы этого сезона или великие матчи, как последний на «Камп Ноу». Это формирование восхитительного центрального защитника. Восхитительного своими данными, но которому необходимо, как и любому молодому игроку (19 лет), соответствующее формирование. И это дело португальского тренера.

Помимо обычной работы на тренировках, с первых дней Варана в «Мадриде» тренер периодически вызывал его в свой кабинет. Там он проводил с ним много часов и применял два основополагающих метода: с одной стороны, видеозаписи оборонительных передвижений команды, и таким образом, с помощью кадров пытаться запомнить автоматизм, который требует система игры; с другой стороны, у него были подготовленные графики, которые объясняют, какие зоны должен занимать центральный защитник в зависимости от того, откуда придет атака соперника, где будет находиться игрок, владеющий мячом, и где расположаться нападающие соперника. Обычная практика во всех футбольных командах, которую в случае Варана тренер применял большую часть времени на нем,  чем на других более опытных игроков, что было бы логичнее. И парень знает это. «Гол я посвящаю мистеру и моей семье», — сказал игрок после матча.

Моуринью оберегал француза на поле и за его пределами. Также на пресс-конференциях. Что касается непосредственно игры, то в прошлом сезоне он провел 9 матчей в чемпионате, все не особо важные, и 4 встречи — в Лиге Чемпионов, в которых также почти ничего не стояло на кону. В этом же сезоне он уже играл в 22 матчах, и некоторые из них важнейшие для команды: в Лиге Чемпионов, например, он провел все матчи в так называемой группе смерти, за исключением встречи против «Аякса». Он заменил наказанного Рамоса в матче против «Сити» на «Бернабеу»,  в последнем отрезке времени он играл во всех трех великих матчах 2013 года. За 270 минут он не совершил ни одного фола и забил два гола, рожденных благодаря его вниманию при стандартных положениях.

И самое главное. Он продемонстрировал невероятную уверенную игру против таких нападающих, как Ван Перси, Руни или Месси. Вот что еще сказал Моуринью о нем французским СМИ: «Этот мальчик — уже не мальчик. Он думает совершенно не как мальчик. Он думает как взрослый мужчина. Его семья фантастическая. Сегодня у многих игроков нет должной поддержки в доме, но его семья превосходная. Я не был с ним близко знаком. Он готов к критике, готов работать».  Тренер упоминает о его семье, которая решилась оставить его одного в Мадриде, прекрасно осознавая, что то воспитание, которое они дали ему,  уже дает заметные плоды. К нему в гости приезжают поочередно все члены семьи: Анни, его мать, Энтони и Анабель, родные брат и сестра, и особенно отец, о котором на  «Бернабеу» до сих пор  помнят. Ведь никто не забыл гавайскую рубашку, в которой он первый раз приехал в Мадрид. Кроме того, учитель английского языка на острове Мартиника, конкретнее в Морн-Руж, объяснил представителю «Мадрида», который встречал их, что процесс подписания контракта должен был пройти быстро, потому что парень должен был вернуться в Ланс на следующий день и сдать экзамен по естественным наукам.

Контракт Варана с  «Мадридом» истекает летом 2016 года, но в клубе все считают неоспоримым фактом, что его будущее связано с «Мадридом». Некоторые даже говорят о том, что однажды он сможет повторить историю Каннаваро и выиграть Золотой Мяч. Не будем так далеко забегать вперед, но стоит отметить, что он также настоящее клуба. Почти никто не сомневается, что он выйдет в основном составе на «Олд Траффорд»  в ближайший вторник, где  «Мадрид» проведет еще один финал несмотря на сладкий, очень сладкий вкус победы над «Барсой» на «Камп Ноу» и осознания того, что он был намного сильнее.  Сомнение лишь в одном, поскольку на 100% Варан будет играть в основном составе, оставит ли Моу на скамейке запасных Пепе, одного из своих неоспоримых игроков обороны, или отправит на фланг Серхио Рамоса. Последний вариант весьма рискованный: Рамос не хочет играть на фланге, и Моуринью уже не выбросит из головы тот факт, что его удаление в матче против  «Райо» было неслучайным.  Все это Моуринью уже обдумывает, потому что до матча против «Манчестера» осталось всего три дня. В матче будет играть Варан, чтобы продолжить предлагать доказательства тем, кто думает, что несмотря на свой возраст он уже готов играть на постоянной основе.  «Он не боится играть, куда бы его ни отправили» , — говорят в  «Мадриде» .  «Я не хочу играть в будущем, хочу играть сейчас», — заявил он в микс-зоне «Камп Ноу», где стал настоящим мужчиной.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: