• 0

  • 90

Отцвели уж давно тюльпаны в саду…

10 мая 2011, 15:32

Бразило-голландский кризис в Ла Лиге

Последняя дуэль между двумя гигантами испанского футбола – «Мадрида» и «Барселоны», обнажила любопытное обстоятельство: на поле не было ни одного голландца. На скамье запасных на две команды был только один. Небывалый случай, если вспомнить о временах, когда половина «Барселоны» была оранье, или о голландском «Мадриде» недавнего времени, когда цвели тюльпаны на Бернабеу.

Миграционные течения вдруг изменили русло, под давлением тенденций, мод и подземных вод. Это стало следствием как и того, что испанские футболисты совершили качественный прыжок вперед, как и следствием того, что экономический кризис больно ударил по клубам. Голландцы всегда обладали качествами, которые очень хорошо сочетались с испанским чемпионатом. Они быстро приспосабливались к стране, в которой футбол существует в рамках тех же канонов, как и голландская школа, ориентированная на хорошее обращение с мячом, в которой техника приоритетней физики. Но сегодня в Испании из голландцев Мадуро в «Валенсии», безрассудный Дренте в «Эркулесе» и Аффелай в «Барселоне». И это несмотря на то, что сборная Голландии – вице-чемпион мира.

Фабрика, которая не перестает производить игроков для Ла Лиги – Аргентина. Представители серебряной страны есть практически в каждой команде Примеры. Месси, Агуэро, Ди Мария, Игуаин, Освальдо, Пьятти, Перотти, Науэльпан, Банега и Маскерано…

13 из 20 команд Ла Лиги в основном составе обходятся без бразильцев. Несмотря на то, что Бразилия кузница талантов не меньшая, нежели Аргентина. Через три года Бразилия примет Чемпионат Мира по футболу, на котором Испания будет защищать свой титул. Но еще раньше – через два месяца они сыграют в рамках Копа Америка в соседней Аргентине, и тогда мы снова можем подтвердить, а может, опровергнуть, остается ли эта сборная эталоном атакующего футбола, или продолжает быть настоящей стеной, как в эру Дунги.

«Реал Мадрид» тоже изменил свои приоритеты с приходом Моуринью. Во-первых в составе есть приличная португальская диаспора, укрепленная футболистами обстрелянными в требовательной немецкой Бундеслиге. Хедира и Озил, хоть и с тунисскими и турецкими истоками, хорошо выучили урок немецкой дисциплины и жертвоприношения. Вчера клуб объявил о покупке еще одного представителя немецкой школы — Нури Шахина из «Боруссии» Дортмунд.

По материалам испанской прессы

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: