Существуют две категории немецких футболистов. Те, кто перешел в «Баварию», и те, кто избрал другой жизненный путь, не найдя немедленного признания, или в силу других причин, которые не предполагают переход в самый титулованный клуб Германии. Первые обычно сразу же попадают в сборную Германии. Вторые встречают большее сопротивление, главным образом потому, что начальники сборной тоже исторически связаны с «Баварией». Случай Бернда Шустера, эмигрировавшего в Испанию в 1980 году, крайне похож на случай Месута Озила. Медиапунта «Мадрида» – вероятно, самый большой талант за последние три десятилетия, который вырос на германской земле, но не попал в «Баварию». Играть против Лама, Мюллера, Бадштубера, Кроса и Нойера, для Озила сродни сдаче экзамена наивысшего уровня против самой могущественной поросли германского футбола.

Некоторые игроки «Баварии» оспорили вызов в сборную юноши из Гельзенкирхена на ЧМ-2010. Тогда они говорили, что мальчика переоценивают. Но два года в футболе – это длительный срок. В случае Озила они значат блистательное выступление на ЧМ, переход в легендарный «Реал Мадрид», работу под началом тренера масштаба Моуринью и постоянную конкуренцию с Кака и Ди Марией. Которую он в основном выигрывает.

Жозе Моуринью, тренер «Мадрида», предпочитает не работать с незрелыми футболистами. Озилу было всего 21, когда он пришел в «Мадрид», все еще не сформировавшись в полной мере, тем более, с необходимостью адаптации к модели Моу, Испании и к самой команде. Португалец вынудил его стать третьим полузащитником команды. Он требовал от него отрабатывать в защите. Чтобы выполнять двойное задание: защищаться и атаковать, он должен был бегать больше, чем кто-либо. Ответ Озила можно найти в последних двух матчах: в Мюнхене он забил гол, который вселяет надежду на дальнейший успех еврокубковой кампании «Мадрида» в этом сезоне. В «Барселоне» он отобрал мяч 10 раз (по другим данным 9) и отдал голевую передачу, которая может стоить победы в чемпионате.

На «Камп Ноу» Озил отобрал мячей больше, чем Хедира. И он совершил наибольшее количество передач и индивидуальных ходов. Месут участвовал в 32 атакующих маневрах своей команды. Учитывая обязанности Озила при обороне и его достижения в этой сфере в этом матче, эти данные кажутся удивительными.

Таким образом Озил стал фундаментальным игроком в двух самых главных матчах сезона в противовес мнению о своем физическом и игровом спаде из-за, предполагаемой, распутной жизни.

Моуринью не был уверен в том, чтобы ставить Озила в старт ни в Мюнхене, ни в Барселоне. Он мог сформировать центр поля и без Озила. Кто-то посчитал, что Моуринью отказался от плана использовать в полузащите Марсело в матче с «Барселоной» из-за неудачи в Мюнхене, когда эксперимент оказался неудовлетворительным.

Марсело вышел на поле вместо Озила в Мюнхене. Счет был 1:1 и в этот же момент «Мадрид» стал отступать назад. Потом он получил второй гол в свои ворота. Без Озила у команды не было возможности держать мяч против «Баварии».

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: