• 0

  • 332

Озил против проклятия «10»

31 декабря 2011, 11:52

С 2005 года ни один мадридист не преуспел играя под 10 номером.  Месут Озил провел прекрасный первый сезон, играя под 23 номером, а в этом, облачившись в 10, стал запасным. Робиньо не оправдал надежд, Снейдер провел невзрачный второй сезон под этим же номером. Ласс примерив его, тоже угодил в запас.

С тех пор как Фигу покинул «Мадрид», ни один из владельцев 10 номера не преуспел в «Реале». Португалец был последним достойным обладателем этого легендарного номера. С его уходом в «Мадриде» (помимо, уже сушествовавшего «проклятия 19 номера», о котором на real-madrid.ru мы писали летом) родилось «проклятие 10 номера». И Озил – его жертва.

El Maldicon del 10 (Проклятие десятки)

Ни Робиньо, ни Снейдер, ни Ласс, получив этот номер в 2005, 2008 и 2009, соответственно, не продемонстрировали впоследствии и половины своих умений. При том, что 10-ка, вероятно, самый желанный номер в мире футбола, наравне с 7-кой. В этом сезоне 10-ку получил Месут Озил, и казалось, после ослепительного первого года в «Мадриде», он должен был покончить со старыми призраками.

Десятки и Ла Десима

Проблемы с 10-м номером и цифрой 10 у «Мадрида» носят более глобальный характер. 10 ноября 2009 года случилось так называемое «Алькорконасо», а 10 марта 2010 – «Лионасо». Также 10 апреля того же года и 10 декабря этого, «Барселона» победила на «Бернабеу». Более того, 10 номер «Барселоны» Лионель Месси стал для «бланкос» настоящей головной болью. И наконец, за каким по счету Кубком Европы каждый год начинает поход «Мадрид», начиная с 2002?

Экономика и экономия

Решение отдать 10 номер Месуту Озилу было принято в том числе и по экономическим причинам. Номер является престижным, у него большой исторический вес и получить его означает получить признание, заявить о появлении новой звезды в команде. Звание символическое, но весьма ощутимое. Бензема с 9, Криштиану с 7 и Озил с 10-кой на спине – вот магия трех самых желанных номеров. И трио, как говорят испанцы, медиатико в одном флаконе.

Но уже на старте сезона стало казаться, что Озил где-то экономит силы, а позже – теряется на поле. Немец был похож на тень самого себя образца сезона предыдущего и даже угодил в запас, несмотря на то, что обладает большим кредитом доверия.

История Озила напоминает случай Уэсли Снейдера, который точно также провел блестящий первый сезон в «Мадриде», выступая под 23 номером, сменил его на 10 во втором сезоне и «пропал». По окончании второго сезона он ушел в «Интер». Любопытно, что и там он взял 10-ку и сходу выиграл ЛЧ. Да притом, именно на «Бернабеу».

До Снейдера 10-ку носил Робиньо. Бразилец вызвал массу ожиданий своей игрой в Бразилии и закрепил это дебютом против «Кадиса», но так ничего и не добился в «Мадриде». После трех лет он ушел со скандалом в «Манчестер Сити».

Ласс тоже примерял 10-ку. Свой первый сезон он провел с 6-кой на спине (доставшейся в наследство от Маамаду Диарра, выбывшего до конца сезона) и был, вероятно, лучшим игроком «Мадрида» во второй половине сезона 2008/09. После прихода новых галактикос – в лице Криштиану (9 номер, потому что 7 был у Рауля), Кака – 8, и Бензема (11), десятка осталась невостребованной и её взял Ласс. Он также не оправдал надежд, потерял место в составе и едва не ушел. «Проклятие» продолжается.

Последний триумфатор

Луиш Фигу был последним, кто преуспел, играя под 10 номером. Напомним, что до него этот номер в «Мадриде» носили Пушкаш, Веласкес, Мартин Васкес, Микаэль Лаудруп и Кларенс Зеедорф.

Источник: Marca, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: