Немец, ключевой игрок команды в прошлом сезоне, не провел ни одного полного матча начиная с 14 августа.

В прошлую субботу на «Аноэте» телевизионные камеры выхватили лицо Озила, которое было пурпурного цвета. Немец словно задыхался, хотя на поле он провел 62 минуты. Он ушел с поникшей головой. Его место на поле занял Кака, что очень любопытно, потому что в этом матче Жозе Моуринью намеревался дать отдохнуть Кака, Хедире и Марсело. Другого выхода не было, и бразилец вышел на последние 30 минут, когда больше прессинговал уже «Реал Сосьедад». «Месуту не хватает кислорода, он не готов играть все 90 минут», — утверждают источники клуба.

Из 13 матчей, проведенных в этом сезоне, немец не провел ни одного полного матча. Только в с Суперкубке, 14 августа на «Бернабеу» он не был заменен. Официальный сезон еще не начался, и в тот день он забил гол. В среднем Озил проводит 58 минут вместо 77, как в прошлом сезоне. Даже такие игроки, как Пепе, который сыграл на 4 матча меньше, провели больше игрового времени, чем он (990 против 968). И неслучайно, что в двух последних лучших матчах «бланкос» (в Малаге и дома против «Вильярреала»), в которых команда играла как ураган, сметая со своего пути всех, Озил сидел на скамейке. В этих матчах он выходил на замену во втором тайме. В первом случае вместо Кака, затем — Ди Марии. Ритм его игры заметно снизился. Ему только 23 года, но он потерял скорость. Кака и Ди Мария, прогрессировавшие все это время, вытеснили его из состава.

Чтобы найти на поле место для бразильца («я вижу смену ритма, которая была у него еще в «Милане», — сказал Моу), тренер решил перевести Озила на правый фланг, позицию, которая требует больше свежести и стартовой скорости. Сейчас Ди Мария снова демонстрирует эти качества, и он стал хозяином этого фланга. Как результат: Озил играет только, когда надо отдохнуть кому-то из них двоих. Сегодня поздно вечером на «Жерляне» он снова будет исполнять главную роль на поле, поскольку Кака остался в «Мадриде» из-за травмы.

Немец был одним из самых главных и незаменимых игроков команды в прошлом году. Он начал турне по США в конце июля, показывая ту же игру, что и в конце прошлого сезона в мае. Быстрый и стабильный. Точный в передачах, играющий между линиями на позиции распасовщика. Однако затем он начал постепенно терять натиск в своей игре. Возможно, сейчас становится заметнее, что «Мадрид» играет на другой скорости. В минувший понедельник Игуаин выступил в защиту Озила. «Месут — игрок с высочайшим мастерством, и он такой же, как всегда. Когда он играет, он помогает команде, равно как и остальные 24 игрока состава. Единственно, сейчас Рикарду находится в хорошей форме», — заверил аргентинский нападающий.

Конкуренция за место в основе повлияла на немца несмотря на то, что он не устает повторять в различных интервью, что он чувствует себя как никогда лучше. По сравнению с прошлым годом, когда никто не мог оспорить его место в основе, он меньше финтит (сейчас он делает финт каждые 20 минут, раньше — каждые 17) и реже начинает атаки (в прошлом сезоне он начинал каждые 10 атак, и в этой Ла Лиге — каждые 13). Что потерял Озил? — спросили у Моу. «В прошлом сезоне он был один. Он был единственной «10» в команде. В этом году есть Кака, Куэнтрау… Команда играет лучше и имеет больше способов решить ту или иную атаку. Поэтому для любого игрока трудно быть титуларом в этой команде или играть все 90 минут», — ответил он. Тем самым, Моуринью показал, что немец уже не является незаменимым. «Если в прошлом году мы приехали сюда без Арбелоа и Карвалью, и это была проблема, то в этом году нет, мы стали больше командой».

Судя по словам Мустафы, отец и уже пару месяцев также агент Озила, проблема Месута в том, что он бегает для всех. Он заявил это ежедневному немецкому изданию «Wеlt аm Sonntag» в начале октября. «Посмотрите на то, как играет «Барселона». Там 10 людей работают на Месси. Месут — «10» «Реал Мадрида», однако остальные не работают для него. Он пробегает в матче от 12 до 14 км, возвращается назад за мячом и распределяет его между партнерами. В течение всего матча это забирает много сил», — сказал отец Озила. Сам игрок снимает напряжение: «Моя задача — это утвердиться в стартовом составе». Сегодня, уже без Кака, путь к его цели очищен.

Источник:  elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: